Украина довольна. Зерновую сделку продлили еще на четыре месяца

127

Зерновую сделку продлили еще не четыре месяца, а это означает, что украинское зерно будет и дальше экспортироваться с трех морских портов Одессы. Гарантами сделки, как и раньше выступают Турция и ООН. В то же время в РФ надеются, что в этот раз сделка будет выполнена пакетом и российское зерно, а также удобрения пойдут на экспорт. В Кремля также хотят, чтобы их аммиак поставлялся за рубеж через Одессу. Как отметил президент Владимир Зеленский, это возможно, но только после того, как РФ согласится на обмен пленными в формате «всех на всех». Как бы там ни было, но в РФ ожидают, что сделка для них заработает, а если нет, то ее всегда можно блокировать, тормозя досмотр судов с зерном. Впрочем, как говорят в Украине, РФ этим и так уже занималась в последнее время, именно поэтому Киев ставил вопрос о том, что нужно дисциплинировать Россию и максимально оптимизировать время досмотра сухогрузов. При этом украинские эксперты, в отличие от российских, позитивно оценивают продление зерновой сделки и говорят, что для страны это важно в первую очередь из-за поступления валютной выручки в бюджет.

Инициатива по безопасной транспортировке агропродукции Черным морем продлена еще на 120 дней, об этом первым сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. По его словам, гарантами выполнения инициативы остались ООН и Турция. Он также добавил, что экспорт украинской аграрной продукции остается важным инструментом противодействия мировому продовольственному кризису. С первого августа, начала работы зерновой инициативы, и по сегодняшний день Украина экспортировала более 11 миллионов тонн агропродукции в 38 стран мира, сказа министр. По его словам, это значительный объем, но недостаточный. При этом Кубраков заявил, что у мирового рынка нет возможности заменить украинскую агропродукцию в ближайшей перспективе. В то же время министр добавил, что Украина официально обратились к партнерам по зерновой сделке с предложением продлить ее как минимум на год, включив в нее порты Николаева, но все еще ожидает ответа.

О том, что Украина обратилась к международным партнерам с предложением задействовать в зерновом соглашении порт Николаев, что позволит существенно увеличить экспорт агропродукции, заявил глава Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады Александр Гайду. По его словам, до полномасштабной войны через порты Николаева отгружали треть шедшей на экспорт агропродукции. В нынешних условиях это может быть дополнительные 2-2,5 млн тонн экспорта агропродукции в месяц. Поэтому привлечение к зерновой инициативе портов Николаева справедливо, важно и чрезвычайно нужно городу, его жителям и аграриям, сказал нардеп. В то же время глава комитета отмечает, что у такого решения возможны риски безопасности. Пока ВСУ не вытеснят оккупантов из Кинбурнской косы, опасность для портов и судов будет оставаться, добавил он.

В свою очередь президент Владимир Зеленский подчеркнул, что благодаря продлению еще на 120 дней Черноморской зерновой инициативы спасены десятки миллионов людей от голода. По его словам, география экспорта украинского зерна очень широкая: Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Египет, Судан, Эфиопия, Сомали, Кения, Йемен, Ливан, Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия, Турция, а также страны Европейского Союза. Десятки миллионов людей, прежде всего в странах Африки, спасены от голода, в частности, в рамках поставки продовольственной программы ООН из украинских портов, добавил глава государства. Он отметил, что удалось снизить напряжение на глобальном продовольственном рынке. А это значит, что цены на еду существенно меньше, чем могли бы быть без украинского продовольственного экспорта, подчеркнул глава государства.

Подтвердил информацию о продлении зерновой сделки также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Доставка в последние четыре месяца примерно на 500 судах более 11 млн тонн зерна тем, кто нуждается, указывает на важность и пользу этого соглашения для безопасности мировых поставок продовольствия, подчеркнул он. В свою очередь генсек ООН Антониу Гутерриш отметил, что должны быть сняты препятствия для экспорта продуктов питания и удобрений из Российской Федерации. В частности, он подчеркнул, что ООН также полностью привержена устранению остающихся препятствий для экспорта продуктов питания и удобрений из Российской Федерации, так как эту часть сделки страна-агрессор считает критически важной.

Последними продление зерновой сделки подтвердили в РФ. В то же время, как заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин, Москва оставляет за собой право жестко ответить на вероятные провокации Киева по Черноморской зерновой инициативе. Он также сообщил, что РФ призывает ООН и Европу начать процесс вывоза в Африку 280 тысяч тонн российских удобрений, которые ранее были арестованы в портах ряда европейских государств. По его словам, российской стороной было принято решение, что эти удобрения она передаст безвозмездно нуждающимся странам, в первую очередь на Африканском континенте. То есть это не коммерческая операция, поэтому затягивание этого вопроса на месяцы было непонятно, подчеркнул дипломат. Он сообщил, что до 80% из этих 280 тысяч тонн остается в Латвии, которая до сих пор не дала никаких разрешений, чтобы начать процесс отгрузки.

В свою очередь российский экономический обозреватель Иван Лизан напомнил, что за продление сделки Москва хотела разблокировки зернового экспорта, переподключения «Россельхозбанка» к SWIFT, а также разблокировки экспорта застрявших в прибалтийских портах удобрений с перезапуском транзита аммиака по территории Украины. Что из этого и в какой форме удалось выторговать, пока не ясно. К слову, как отметил Зеленский, Украина может согласиться на транзит российского аммиака, но только после того, как состоится обмен пленными по формуле «всех на всех». По его словам, Украина не хочет торговать с Россией и помогать ей, поскольку она – враг, поэтому разблокировать экспорт аммиака Украина может только при условии освобождения украинских пленных.

По мнению Лизана, скорее всего РФ согласилась на пролонгацию сделки в обмен на обещания. Но, уверен он, теперь над воплощением обещаний в реальность работает Эрдоган. Что касается самой сделки, говорит российский эксперт, то ее быстро можно превратить в «тыкву», ужесточив контроль над судами: проверять не 8-10 сухогрузов в сутки, а 2-3, чем, к слову, Россия и занималась последний месяц. На этот нюанс обращала внимание и Украина, заявляя о том, что РФ сознательно блокирует вывоз зерна, затягивая проверки сухогрузов. В МИД Украины даже подчеркивали, что во время продления зерновой сделки будут ставить вопрос о том, как предотвратить в будущем действия россиян, которые затягивают работу по досмотру суден.

В свою очередь российский волонтер Алексей Живов отметил, что единственный способ «выхода из зерновой сделки» для России – удар по логистике одесского и николаевского портов. Нет портов, нет зерновой сделки, отметил он.

При этом в Украине приветствуют продление зерновой сделки, ведь она позволяет реализовать как запасы зерна, так и новый урожай, что в свою очередь ведет к тому, что страна получит валютные поступления от экспорта, поддерживающего курсовую стабильность. При этом президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко отмечает, что Николаев, на который Украина хочет расширить сделку, был транспортным хабом, через него шло более 30% морского экспорта украинской сельскохозяйственной продукции. Но проблема в том, что один берег Днепровского залива, через который корабли выходят из Николаева в открытое море, контролирует украинские военные, а другой – оккупанты. По его словам, он говорил с представителем крупной логистической компании и тот сказал, что иностранные судовладельцы боятся, что с берега россияне могут вести огонь по кораблям, а потом рассказывать, что это стреляла якобы с украинская стороны. Это осложняет открытие данного объекта, даже если будет юридическое решение с подписями Украины, Турции, ООН и РФ, подчеркивает Козаченко. Так что, скорее всего, чтобы полноценно использовать зерновые терминалы Николаева, нужно еще дальше отодвинуть противника от данного логистического хаба, подытожил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org