Суд в Гааге вынес приговор по делу MH17: Пожизненное заключение и денежная компенсация

285

Суд в Гааге 17 ноября вынес приговор по делу о катастрофе рейса МН17. Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Леонид Харченко заочно признаны виновными в гибели 298 пассажиров малайзийского Boeing 777 и приговорены к пожизненному заключению.

Четвертый подозреваемый Олег Пулатов объявлен невиновным – его причастность к трагедии не была доказана. Суд постановил, что к виновным можно предъявлять иски родных погибших – таких исков всего более 300.

Общая сумма компенсации родственникам жертв оценена более чем в 16 млн евро, она должна быть выплачена в полном объеме.

В ходе слушаний было доказано, что самолет был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук», запущенным со стороны оккупированного Первомайского.

Как заявил председательствующий судья, на это указывают фото следа ракеты в небе, спутниковые снимки места запуска ракеты, свидетельские показания и экспертиза нидерландских и бельгийских органов. После запуска ракеты ЗРК был вывезен назад в Россию.

В суде также было заявлено, что целью запуска ракеты был военный самолет. Гражданский Boeing сбили по ошибке. Обвиняемые по делу MH17 не были единой группой, как утверждала прокуратура, но имели отношение к применению «Бука».

Действия экипажа ЗРК установить невозможно, также невозможно выяснить, кто дал команду о запуске ракеты, сообщил судья. По данным следствия, Дубинский занимался организацией перевозки «Бука», Пулатов – разведкой и созданием безопасного коридора для транспортировки, Гиркин – установкой ЗРК, а также поставкой оружия и переговорами с ответственными лицами в Москве.

В то же время большое количество доказательств, предоставленных российской компанией «Алмаз-Антей», являющейся производителем ЗРК «Бук», было сфальсифицировано, заявил суд.

Кроме того, суд квалифицировал войну на Донбассе, которая шла в 2014 году, международным вооруженным конфликтом и признал, что РФ с мая 2014 года имела полный контроль над «ДНР». Москва контролировала все операции боевиков – есть множество доказательств, например перехваченные телефонные разговоры.

Прокурор по делу МН17 Дигна ван Бутзелар рассказала о дальнейших планах следствия, передают «Ґрати». «После приговора у сторон есть две недели, чтобы подать апелляцию. Это только первый шаг в этом судебном деле. До сих пор продолжается расследование, кто был в экипаже «Бука» и нажимал на кнопку. А также продолжается расследование того, кто позволил доставить «Бук» на восток Украины», – заявила она.

Тем временем в России не намерены выдавать в Нидерланды двоих россиян, приговоренных заочно к пожизненному заключению по делу МН17, сообщают росСМИ, ссылаясь на источник в правоохранительных органах РФ. Собеседник агентства «Интерфакс» заявил, что конституция России якобы прямо запрещает выдачу граждан РФ иностранным государствам.

Россияне Дубинский, Гиркин и украинец Харченко не присутствовали в суде при оглашении решения. Пулатов, подполковник запаса ВДВ РФ, был единственным из подозреваемых, кто согласился присоединиться к судебному процессу: его интересы представляли два голландских и один российский адвокат (таким образом, РФ получила доступ к материалам дела).

На последнем слушании дела он категорически отверг свою вину в причастности к катастрофе. По данным следствия, в момент запуска снаряда из ЗРК «Бук» по МН17 Пулатов был заместителем главы «разведывательной службы» «ДНР» и находился рядом с установкой при выстреле.

Так, согласно выводам Международной следственной группы (JIT), самолет сбила ракета, выпущенная из «Бука», доставленного из России на неподконтрольную Украине часть Донбасса. Обвинение четырем фигурантам выдвинуты в доставке ЗРК и убийстве 298 человек.

В день катастрофы MH17 на востоке шли ожесточенные боевые действия. «Л/ДНР» несли потери и нуждались в помощи. Перехваты их разговоров 2014 года свидетельствуют, что четверо подозреваемых – экс-главарь «ДНР» Стрелков (Гиркин), полковник ГРУ Дубинский «ДНР» Харченко, а также Пулатов – часто говорили о необходимости зенитных установок. Один из них так и сказал о «Буке»: «Это наша единственная надежда».

По данным следствия, сбитие рейса MH17 было ошибкой, а не намерением. Свидетели рассказали, что группа мужчин, готовивших ракету «Бук», сначала была в восторге от крушения самолета. Но когда на месте трагедии нашли чемоданы и игрушки, террористы выглядели опустошенными.

Министерство иностранных дел России назвало «политическим заказом» решение Окружного суда Гааги.

«Глубоко сожалеем, что Окружной суд Гааги пренебрег принципами беспристрастного правосудия в угоду текущей политической конъюнктуре, нанеся тем самым серьезный репутационный удар по всей судебной системе Нидерландов», – заявило МИД России.

«Конституция РФ устанавливает прямой запрет на выдачу граждан России иностранным государствам. Именно поэтому ни один, ни второй осужденный не будут выданы», – заявил собеседник агентства.