Мобилизация: нововведения для системы бронирования
В связи с расширением программы мобилизации требуется и большое количество новых правовых норм. в Верховной Раде приняли законоропект, касающийся бронирования сотрудников компаний и организаций, подлежащих мобилизации. Законопроект №7687 вносит изменения в закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» в пункты, касающиеся бронирования военнообязанных.
Несколько месяцев данный документ изучали депутаты и вносили свои корректировки. Этого законопроекта ждали очень многие и прежде всего бизнес, где больше всех ощущали проблемы из-за мобилизации. Отмечается, что при нынешней системе бронирования в обязательном порядке требуется выолнение мобилизационных заданий. При этом предствители компаний и различных организаций утверждают, что получить такие задания практически невозможно. Как правило, местные власти даже не разрабатывают мобилизационные задания, либо это очень небольшие наработки. Принятый законопроект отправлен в комитет во вопросам нацбезопасности, и после этого он пойдет на подпись к руководству. В случае подписания закона президентом уже на следующий день после публикации он вступит в силу.
По словам экспертов, сейчас бронирование сотрудников компаний ведется согласно ст. 24 и 25 профильного закона. Там сказано, что бронировать можно военнообязанных работников, которые работают в органах государственной власти, органах местного соуправления, на предприятиях в учреждениях и организациях, для которых установлены мобилизационные задания. Еще весной в правительстве приняли порядок такого бронирования, предусмтвраиаемый постановлением от 3 марта 2022 года № 194. Отмечается, что бронирование осуществляется органами государственной власти, а также другими государственными органами, организациями и предприятиями, которые работают для потребностей ВСУ, других вооруженных формирований и населения.
Если с оборонными предприятиями все понятно, то насчет потребностей населения пункт крайне размыт. Ведь практически все предприятия и огриназции этим и занимаются. Сейчас для того, чтобы получить согласие на бронирование работника компания должна подтвердить, что она выполняет мобилизационное задание по указанным требованиям. Для этого формируется специальное обоснование, где указывается, что предприятие выполняет задание по обеспечению ВСУ или населения. Несмотря на то, что даже эту размытость устранили и законодательство достаточно детально регулирует вопрос бронирования работников, для бизнеса ситуация не стала легче, и порой нет никакой возможности защитить важную часть персонала от отправки в армию. На данный момент нет утвержденного перечня документов или критериев, по которым можно четко ориентироваться может ли предприятие забронировать своего работника. Любой бизнес ориентирован на работу населения – это и парикмахерские, и общепит, и такси. Кроме того, не существует каких-либо четких сроков рассмотрения этих обоснований. Даже если предприятие направит заявку на рассмотрение, то ее могут рассматривать бесконечно, пока работников не мобилизуют. Установлен лишь срок окончательного утверждения Минэкономики, все остальное рассмотрение вопроса не регламентируется.
Общественники и представители бизнеса говорят, что как таковых мобилизационных заданий просто нет. Нет согласованного формата документов, все делается в свободной форме, не установлены визы и документы, нет возможности выезда за границу забронированных работников, даже несмотря на то что у них есть нужные документы. В связи с этим было предложено внести изменения в документы, а также разрешить бронировать военнообязанных до того не проходивших военную службу, а такуже установить срок, на который производится бронирование, ровно в 6 месяцев, а не как сейчас до 6 месяцев. Предложено так же установить сроки согласования бронирования, с изданием всех соответствующих документов. Предприятиям также планируют разрешить бронировать до 70% кадров в случае, если установлены мобилизационы задания. Многие юристы считают, что действующая сегодня система бронирования практически недееспособна и ее нужно заменить. Благодаря этим предложениям можно было бы обеспечить бесперебойную работу большинства предприятий.
Впрочем несмотря на четко сформулированные предложения, касающиеся усовершенствования бронирования кадров, в принятый законопроект, поставленный на повестку, включили лишь малую часть требований. Установлено, что бронировать своих работников могут также предприятия, которые производят товары и услуги для ВСУ и иных военных формирований, даже если у них нет мобилизационных заданий. Также это могут делать предприятия, являющиеся критически важными для работы экономики и жизнедеятельности населения. Фактически документ способствует расширению списка предприятий, которые смогут бронировать работников.
Несмотря на то, что несколько важных пунктов все же попали в документ, тем не менее, все проблемные вопросы из процедуры бронирования не устранены, а окончательное решение по списку забронированных все равно выносит министерство экономики. Впрочем эксперты считают, что в документ одновременно попали и пункты, которые могут привести к коллизии. Так список профессий, подлежащих бронированию, могут устанавливаться не только в этом законе, но и в актах президента и Кабмина. Кроме того, в этом документе не устанавливается срок, на который оформляется отсрочка от призыва. Не исключено, что этот вопрос более подробно будут решать в нормативных актах Кабмина.
Фактически никакой конкретики новая норма не принесла, и оставила широкое поле для власти, чтобы в любой момент маневрировать в вопросах бронирования и как расширить его, так и минимизировать. Таким образом, все будет зависеть от решения Кабинета министров.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org