Угроза НАТО? РФ нанесла авиаудар по Яворовскому военному полигону

568

Россия нанесла авиаудар по Яворовскому военному полигону, где находится Международный центр миротворчества и безопасности. В результате погибло 35 человек, еще 134 получили ранения. Известно, что ракеты были выпущены над Черным и Азовским морем. В России заявили, что с помощью высокоточного оружия было убито 180 «иностранных наемников». После атаки министр обороны Алексей Резников в очередной раз призвал НАТО закрыть небо над Украиной. Обстрел Яворовского полигона осудили в посольстве США. Там подчеркнули, что атака на центр, где США, Польша, Литва, Великобритания, Канада и другие страны тренировали украинские силы, не победит воинов-героев, которые проходили там тренировку.

В воскресенье, 13 марта, Россия нанесла авиаудар по Международному центру миротворчества и безопасности, который находится на Яворовском военном полигоне неподалеку от Львова. По информации мэра Львова Андрея Садового, по цели было выпущено 30 крылатых ракет. Изначально сообщалось о девяти погибших и 57 раненных. Позже стало известно о том, что в результате авиаудара погибли 35 человек, а ранения получили 134.

В России подтвердили информацию об обстреле целей во Львовской области. Там заявили, что в результате ракетного удара по селу Старичи на Львовщине убито 180 «иностранных наемника». В Минобороны России сообщили, что удар по селу Старичи и Яворовскому полигону был нанесен высокоточным оружием большой дальности.

Буквально сразу же в сети вспомнили, что за неделю до авиаудара на Яворовском полигоне фотографировались глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк и размещали снимки в социальных сетях. По мнению некоторых экспертов из пула экс-президента Петра Порошенко, именно эти два политика «навели» россиян на военный полигон. В то же время многие политологи считают такие обвинения притянутыми за уши. По словам политолога Виктора Таран, Россия давно знает о Яворовском военном полигоне, и атака по нему была вопросом времени.

Отреагировал на обстрел Международного центра во Львовской области министр обороны Украины Алексей Резников. Он заявил, что на Яворовском полигоне работают иностранные инструкторы. Авиаудар министр назвал террористическим нападением на мир и безопасность возле границы ЕС-НАТО. Резников в очередной раз призвал НАТО закрыть небо над Украиной.

Действительно, Яворовский военный полигон используется для подготовки украинского военного контингента при участии партнеров из НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира». В начале февраля учения в Яворове проходили под наблюдением инструкторов из США. Кроме того, Львов — один из главных пунктов в Украине, через который осуществляется доставка гуманитарной и военной помощи со стороны НАТО.

В свою очередь советник министра внутренних дел Вадим Денисенко заявил, что обстрел российскими военными Международного центра миротворчества и безопасности – это сигнал для НАТО и попытка уничтожения цепочки передачи оружия из Евросоюза в Украину.

В то же время основатель проекта InformNapalm Роман Бурко считает, что Россия целенаправленно ударила по Львовской области. Он соглашается с тем, что речь идет о психологическом давлении, но не только на Украину, а и на страны НАТО, чьи инструктора находились на Яворовском полигоне. По его мнению, Россия подает сигнал, что готова идти дальше и берет НАТО «на слабо».

На ракетный обстрел Яворовского полигона отреагировало посольство США. Оно осудило обстрел Международного центра миротворчества и безопасности в Яворове. Там подчеркнули, что атака на центр, где США, Польша, Литва, Великобритания, Канада и другие тренировали украинские силы, не победит воинов-героев, которые проходили там тренировку.

В свою очередь советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан выразил мнение, что президент РФ Владимир Путин разочарован тем, что его войска не достигают такого прогресса, как он думал, в крупных городах Украины, в частности в Киеве. Поэтому он расширяет количество целей и пытается нанести ущерб каждому региону страны, отметил Салливан.

Не согласен с таким мнением политолог Тарас Жовтенко. По его словам, атака на Яворовский полигон – это демонстрация презрения к международному сообществу, чьи войска активно привлечены к работе Международного миротворческого центра. Он считает, что таким образом РФ «дала пощечину» Западу и намекнула на дальнейшую эскалацию. Кроме того, эксперт считает, что речь идет о начале военно-политической эскалации против самого НАТО, ведь от Яворовского полигона до территории Польши, которая является членом Альянса, всего 20 км.

Редактор отдела по защите и безопасности The Guardian Дэн Саббаг считает, что ракетным ударом по Яворовскому полигону во Львовской области Россия подает сигнал, что нападение на страну-члена НАТО Польшу маловероятно. Он напомнил, что ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия рассматривает возможность нападения на конвои, доставляющие вооружение для Украины, как на «законные цели». Яворовский полигон находится рядом с самым прямым маршрутом между аэропортом Жешув, куда перебрасывают вооружение Запада, и Львовом. На аэродроме в Жешуве США разместили две батареи ЗРК Patriot. Источники среди британских военных говорят, что вскоре рядом с ними может быть размещен британский ЗРК Sky Sabre. The Guardian пишет, что несмотря на риторику Рябкова, прямое нападение России на Польшу — страну НАТО — маловероятно при любых обстоятельствах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org