НАТО проводит крупные учения у границы России: 30 тысяч солдат из 27 стран

606

В понедельник, 14 марта, НАТО начинает в Норвегии свои крупнейшие в этом году военные учения Cold Response. В них задействованы около 30 тысяч солдат, 200 самолетов и 50 кораблей из 27 стран.

Как сообщает DW, маневры продлятся до 1 апреля. Они проходят на фоне российского вторжения в Украину. Учения проведут на воде, в воздухе и на суше, отрабатывается оборона Норвегии в тяжелых климатических условиях в нескольких сотнях километров от границы России.

Отмечается, что данные учения были запланированы еще до начала широкомасштабного нападения России на нашу страну. Как подчеркнули в НАТО, РФ была подробно проинформирована о предстоящих маневрах, также были приглашены наблюдатели с ее стороны, однако РФ ответила отказом.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что западные демократические страны сделали много ошибок и вели себя непоследовательно по отношению к Украине на фоне предупреждений об угрозе российского вторжения. Главной ошибкой стало то, что стране не предоставили членство в НАТО. Он подчеркнул, что не мог предвидеть приближения настоящей войны, которую РФ развязала против украинского государства.