Украина против РФ. Кому поможет Китай

623

Американские СМИ утверждают, что Россия якобы запросила у Китая военную и экономическую помощь. При этом, по их информации, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан предупредил Пекин, что любые попытки помочь России в преследовании вторжения или уклонении от западных санкций будут иметь последствия. В то же время в Китае опровергли информацию о том, что РФ просила их о помощи, и обвинили США в распространении дезинформации. Салливан проведет переговоры с членом Политбюро Коммунистической партии Китая и директором Офиса комиссии иностранных дел Ян Цзечи, на которых обсудит войну в Украине. Вашингтон намерен донести до Пекина, что если он поддержит Кремль, то это для него будет иметь свою цену. При этом российские эксперты отмечают, что хотя Китай и США объединяют торговые отношения, но у Вашингтона нет прямых рычагов давления на Пекин, чтобы заставить его что-то делать. В то же время украинские аналитики отмечают, что Китаю на самом деле не выгодно конфликтовать с США и ЕС поскольку торговые отношения с ними куда выгоднее, чем с Россией. Они предполагают, что исходя из этого, Китай не будет помогать России, разве что в период санкций скупать самые интересные активы. В то же время китайские эксперты считают, что Китай может помочь США в вопросе войны, предложив, грубо говоря, провести обмен Украины на Тайвань.

Американское издание Financial Times сообщило о том, что якобы Россия запросила у Китая военную технику для поддержки своего вторжения в Украину. Знакомые с ситуацией чиновники сообщили изданию, что советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан строго предупредит Китай, что любые попытки помочь России в преследовании вторжения или уклонении от западных санкций будут иметь последствия. Белый дом опасается, что этот шаг является признаком все более тесных связей между Пекином и Москвой. Также положительный ответ Китая может подорвать усилия Запада по оказанию помощи Украине, отмечает издание.

В то же время издание The New York Times утверждает, что РФ запросила у Китая не только военную, но и экономическую помощь, чтобы противодействовать санкциям. При этом Салливан заявил, что США не позволят России получить спасательный круг от этих экономических санкций из любой страны, из любой точки мира.

Буквально сразу же после материалов в СМИ представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пеньюй заявил, что он ничего не знают о том, что Москва обращалась в Пекин с просьбой о военной помощи после начала вторжения в Украину. В то же время он подчеркнул, что ситуация в Украине «вызывает беспокойство». По его словам, главный приоритет сейчас – не допустить эскалации напряженной ситуации или даже выхода ее из-под контроля. На следующий день после этого заявления официальный Пекин опроверг информацию о том, что РФ обращалась к нему за помощью и обвинил США в распространении дезинформации.

14 марта Салливан в Риме проведет переговоры с членом Политбюро Коммунистической партии Китая и директором Офиса комиссии иностранных дел Ян Цзечи. Говорить они будут в том числе и о войне в Украине. Американские СМИ считают, что США попытаются повлиять на Китай, чтобы тот использовал свое влияние на РФ, убедив пойти на деэскалацию. По их информации, некоторые представители администрации Белого дома считают, что можно отговорить Китай от увеличения помощи Москве. Пекин может довольствоваться риторической поддержкой Москвы и не желать в дальнейшем вмешиваться, предоставляя военную технику РФ. В то же время Салливан отметил, что Китай знал до того, как произошло вторжение в Украину, что президент РФ Владимир Путин что-то замышляет, но добавил, что в Китае, возможно, не были в курсе всего масштаба планов лидера России.

В то же время российские эксперты отмечают, что хоть между Китаем и США есть торговые связи, но у Вашингтона нет никаких рычагов давления, чтобы заставить Пекин делать то, что он не намерен.

В свою очередь политолог-международник Алексей Ижак отметил, что России не стоит сейчас рассчитывать на поддержку Китая. Ни оружия, ни финансов РФ не получит. По его словам, Китай не будет применять прямые санкции в отношении РФ, в то же время будет скупать российские ресурсные экспортные предприятия, например, такие как РусАл.

О том, что война РФ против Украины не выгодна Китаю, поэтому Пекин может договориться с Вашингтоном и вместе повлиять на российского президента Владимира Путина, говорит и бывший министр иностранных дел Павел Климкин. При этом он предположил, что глава Кремля обманывал руководство Китая, говоря о какой-то простой операции в Украине с достижением своих целей, аргументировав тем, что это будет плюс для Китая. Сейчас это точно не в плюс для Китая и стране война в Украине не выгодна. Экс-министр считает, если китайский лидер Си Цзиньпин объединится с Западом, то 100% может «приструнить Путина». Климкин уверен, что может начаться новое качество партнерства между Западом и Востоком, США и Китаем.

В то же время бывший премьер Алексей Гончарук отмечает, что Россия менее важна для Китая нежели США и ЕС. По его информации, РФ занимает только 12 место по объемам экспорта из Китая и девятое – по объемам импорта, а это всего два процента от объемов всей торговали.

При этом советник китайского правительства Вань Хуияу заявил, что Китай, конечно, заинтересован в российском сырье и разделяет недовольство Москвы западным «вмешательством во внутренние дела» недемократических режимов, но не до такой степени, чтобы ради союза с Путиным рисковать экономическими связями с США и ЕС, объем торговли с которыми десятикратно превышает китайский товарооборот с Россией. Вань Хуияу отметил, что Китай «не намерен взваливать на себя бремя» российских экономических тягот, вызванных западными санкциями, и даже без официального присоединения к санкциям, китайские компании могут покинуть российский рынок, чтобы не создавать себе проблем на Западе. Пекину невыгодно дальнейшее укрепление и сплочение западных стран на платформе общих ценностей и увеличение их расходов на вооружение — поэтому затягивание войны представляет для Пекина угрозу не только с экономической, но и с политической точки зрения, отметил он.

В то же время Вань предлагает Западу принять китайское посредничество в разрешении кризиса, становящегося с каждым днем все более опасным для всех. Китайский эксперт в частности даже предложил формулу будущего урегулирования, которого, по его словам, может достичь Пекин. Он полагает, что остановить войну можно, если дать Путину «видимость победы для его внутренней аудитории» при сохранении суверенитета Украины и дорогого Западу принципа свободы вступления в НАТО: достаточно как-то гарантировать фактическое неприсоединение Украины к Альянсу при сохранении декларативной возможности такого шага. При этом он намекнул, что в качестве платы за прекращение войны в Европе Китай захочет «гарантий невмешательства в свои внутренние дела», к которым он относит и присоединение Тайваня. То есть, Пекин фактически предлагает Западу сделку — продать Тайвань за Украину.

По последней информации, Китай заявил о своей готовности оказать военную помощь России для поддержки в войне против Украины, заявили США по своим дипломатическим каналам своим союзникам. Госдеп направил союзникам в Европе и Азии, не сообщалось о том, подал ли Китай сигнал о том, что он поможет России в будущем, или уже начал оказывать военную поддержку. Они также не сказали, в какой момент конфликта Пекин был открыт для предложения помощи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org