Удар по Гриценко. Садовый идет в президенты

224

Мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый заявил о том, что примет участие в президентских выборах. Он отметил, главная его цель – восстановить веру в Украину и доказать, что она может быть успешной страной. Примечательно, что пока не было съезда партии, на котором бы делегаты и выбрал политика, который бы принимал участие в выборах. Хотя, по словам самого Садового, это – не проблема. Съезд состоится в январе, когда официально будет объявлена президентская избирательная кампания. Впрочем, некоторые политологи утверждают – главная задача мэра Львова была огласить о своем участие в президентской гонке до того, как это сделает его соратница по партии, вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, которая не скрывает своих президентских амбиций. Аналитики отмечают, якобы Садовый не хотел идти в президенты, но был вынужден принять такое решение, чтобы сохранить партию и свое лидерство в ней. Он понимает, что не сможет выйти во второй тур, но надеется подготовить политическую силу к парламентским выборам. И да, своим решением политик нанес урон лидеру «Гражданской позиции» Анатолию Гриценко, который до последнего надеялся на поддержку Садового и статус единого кандидата в президенты от демократической оппозиции.

Садовый готов идти в президенты

Городской голова Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый заявил, что будет принимать участие в президентских выборах. Он сообщил, что это стало самым главным решением в его жизни. Говорит, что не может просто стоять и наблюдать за тем, что происходит в государстве и готов сам поднимать страну. Садовый напоминает, что уже 12 лет руководит Львовом – и это огромный опыт, который может использовать и для управления страной.

Примечательно, что партия «Самопомощь» еще не проводила съезд, чтобы определиться с кандидатом на президентские выборы. В то же время, сам Садовый отмечает, в этом нет ничего страшного. Так как официально избирательная кампания стартует в январе следующего года, то и съезд будет проведен тогда же. Он подтвердит выдвижение Садового в президенты. Более того, по словам мэра Львова уже сформирован его предвыборный штаб, возглавил его народный депутат Олег Лаврик. По его словам, в середине октября будет представлена вся команда. Садовый говорит, что новому президенту нужно где-то 500 специалистов, которые смогут «закрыть» все сферы жизни, и он уверен, такие люди у него будут.

Глава «Самопомощи» сообщил, что предложил лидеру партии «Гражданская позиция» Анатолию Гриценко работать вместе в Верховной Раде следующего созыва и сформировать коалицию. Также он рассказал, что общается с певцом Святославом Вакарчуком, но опять же, по поводу совместной работы в парламенте.

Садовый отказал в поддержке Гриценко

Андрея Садового пытались загнать в политическую игру Анатолия Гриценко и делали это довольно жестко и бесцеремонно, говорит политик Тарас Чорновил. По его словам, Садовый не хотел выдвигаться в президенты, поскольку понимал, что основная борьба будет разворачиваться между действующим президентом Петром Порошенко и лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко. Сам же мэр Львова не любит проигрывать, отметил Чорновил. Он говорит, что Садовый не может претендовать на второй тур, но главным для него будет победа над Гриценко. И если мэру удастся хоть на один голос обогнать лидера «Гражданской позиции», тогда именно Гриценко будут обвинять в расколе демократических сил, отметил Чорновил.

Если бы Садовый поддержал Гриценко и не выдвигался кандидатом в президенты, у него был бы шанс выйти во второй тур выборов, говорит блогер Сергей Марченко, а так теперь оба наберут своих три процента.

После выдвижения Садового Гриценко может «сушить весла», считает политолог Алексей Минаков.  Вместо союзника, мэр Львова станет конкурентом на электоральном поле разочаровавшихся и неопределившихся. Эксперт считает, что в принципе, логику действий Садового понять можно, ведь объединить силы с Гриценко значило бы и будущее «слияние» партий «Гражданская позиция» и «Самопомощь» на парламентских выборах. В случае успеха Садовый и его команда потеряли бы часть свободы действий. В случае проигрыша – такой союз становился общей «братской могилой» для амбиций обоих политиков, добавил Минаков. Именно поэтому Садовый решил сыграть в свою игру. Тем более, что она может иметь больше преимуществ. Ведь кандидатура мэра Львова будет привлекать внимание не только избирателей Анатолия Гриценко, но и часть потенциальных избирателей Петра Порошенко и Юлии Тимошенко в западных регионах, говорит политолог.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко не исключает, что Садовый может договориться с Порошенко, на привлекательных для обоих условиях, о нейтрализации во Львове политических противников нынешнего президента. Но тогда, после президентских выборов 2019 года, Садовой и «Самопомощь» потеряет и мера Львова и политическое будущее, добавил эксперт.

Спасение партии «Самопомощь»

Партию «Самопомощь» перестали воспринимать, как политическую силу, которая способна преодолеть проходной барьер, и не участие в президентской кампании еще больше бы подорвало ее  рейтинг, считает Чорновил. Даже проиграв президентскую гонку Садовый поможет реанимировать партию. В принципе, отмечает эксперт, абсолютное большинство кандидатов на самом деле хотят во время президентских выборов раскрутить свои политические проекты или подтянуть их рейтинги.

О том, что партия «Самопомощь» постепенно разваливается, а фракция в Киевраде уже раскололась, при этом вице-спикер Оксана Сыроид почти не скрывает своих амбиций тоже выдвинуться в президенты, говорит политолог Николай Спиридонов. Именно поэтому Садовый заявил о походе на президентские выборы. Главная задача — сохранить партию и лидерство в ней. Он надеется, что с помощью президентской кампании сможет собрать расползающуюся команду, говорит политолог. При этом, по его словам, главный риск для мэра Львова — провальный результат на президентских выборах. Если Садовый наберет менее 5%, то это очень заметно ударит по его репутации и амбициям. Но отступать было уже некуда и нужно было заявить о выдвижении раньше, чем Сыроид, добавил Спиридонов.

В свою очередь политолог Александр Радчук обращает внимание на крайне низкий уровень электоральной поддержки Садового, который по данным социологических исследований, находится в пределах 2-3%. Правда, отмечает эксперт, мэр Львова опытный политик и найдет темы, на которых можно поднять рейтинг. Радчук говорит, что неплохой результат в первом туре выборов гарантирует Садовому хорошую переговорную позицию для дальнейших контактов с будущим победителем президентской гонки. Здесь главное – не ошибиться в ставках, добавил эксперт.

Хотя политолог Петр Олещук не советует сбрасывать со счетов Садового, называя его «джокером» избирательной гонки. По его словам, мэр Львова может спутать чужие карты.

Вызовы для Садового

Во время избирательной кампании Садовый столкнется с рядом проблем, считает политолог Алексей Минаков. По его словам, мэру вспомнят «мусорный скандал», а также укажут на токсичность некоторых членов его команды, например, того же нардепа Семена Семенченко. Кроме этого, проблема и в том, что Садового большинство воспринимает все же как регионального лидера.

В то же время, отмечает Минаков, у Садового есть базовая узнаваемость и медийный ресурс в виде телеканала 24.

Хотя Николай Давидюк считает, что мэр Львова стартует с низких позиций, так как он не решил проблему с мусором, не построил мусороперерабатывающий завод, плюс скандал с киевской ячейкой партии то же не добавит рейтинга Садовому.

Эксперт отмечает, что мэр Львова всегда строил свою избирательную кампанию вокруг Львова и того, как он успешно развивает город. Но теперь, многие главы общественных территориальных общин оперируют большими деньгами и имеют свои позитивные истории успеха, не хуже чем у Садового.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org