НАБУ сообщило о подозрении прокурору ГПУ

4 454

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 6 октября под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили прокурору Генеральной прокуратуры, уличенному накануне в получении 15 тыс. долларов неправомерной выгоды, о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом»).

Об этом говорится в сообщении НАБУ, передают Українськi Новини.

Как установило следствие, чиновник ГПУ, старший прокурор группы прокуроров в одном из уголовных производств, требовал 20 тыс. долларов за заключение соглашения о признании виновности с двух лиц, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 307 УК Украины, на условиях назначения наказания и освобождения от его отбывания с испытанием.

В случае отказа от «предложения» старший группы прокуроров угрожал подозреваемым наказание в виде лишения свободы на срок 11-12 лет.

По условиям «сделки», 20 тыс. долларов старшему группы прокуроров должны были быть оплачены двумя траншами.

Первый — 15 тыс. долларов — как задаток, остальные (5 тыс. долларов) — перед направлением в суд заключенных между ним как прокурором в уголовном производстве и подозреваемыми соглашений о признании виновности.

Чиновник ГПУ разоблачен с поличным и задержан 5 октября 2018.

На данный момент решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения, связанной с содержанием под стражей с альтернативой залога.

По материалам: ИнА «Українські новини»