Удачная сделка. Порошенко назначил полковника Кривоноса на должность замсекретаря СНБО

287

Президент Петр Порошенко назначил на пост заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны полковника Сергея Кривоноса, который ранее снялся с выборов и поддержал действующего главу государства. Порошенко поручил Кривоносу активизировать деятельность по вопросам перевооружения Вооруженных сил Украины и других вооруженных подразделений, военно-технического сотрудничества, углубить координацию деятельности территориальной обороны и усилить взаимодействие в рамках сотрудничества Украины и НАТО. В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов подчеркнул, что его заместитель будет бороться с коррупцией при выполнении государственного оборонного заказа. Эксперты считают, что новым назначением Порошенко отблагодарил Кривоноса за отказ от участия в выборах, в то же время, они считают, что полковник заслуживает данную должность и, возможно, сможет активно противостоять коррупции. Кроме этого, аналитики предполагают, что политтехнологи президента посоветовали ему назначить вместо коррупционера Гладковского боевого офицера, чтобы поднять свой рейтинг среди тех людей, которые поддерживают Кривоноса и считают его настоящим патриотом.

Полковника Кривоноса трудоустроили в СНБО

Президент Петр Порошенко подписал указ о назначении заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны полковника Сергея Кривоноса. При этом глава государства подчеркнул, что полковник абсолютно нетерпим в отношении коррупции, и это – важно. Он призвал Кривоноса к нулевой толерантности к коррупции, чтобы можно было защитить армию и оборонный комплекс от любых нападений или недоверия.

Президент отметил, что Кривонос пользуется в том числе поддержкой военных и добровольцев, которые высоко оценивают его деятельность на посту заместителя командующего Силами специальных операций.

Глава государства поручил Кривоносу активизировать деятельность по вопросам перевооружения Вооруженных сил Украины и других вооруженных подразделений, военно-технического сотрудничества, углубить координацию деятельности территориальной обороны и усилить взаимодействие в рамках сотрудничества Украины и НАТО. При этом Порошенко назвал полковника профессиональным военным с безупречной репутацией, которого поддержали и власть, и оппозиция, поэтому он  именно та кандидатура, которая должна возглавить одно из самых ответственных направлений в работе СНБО.

В свою очередь секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что главной задачей Кривоноса станет борьба с коррупцией при выполнении государственного оборонного заказа. По его словам, знания, опыт и жизненная позиция Кривоноса позволят ему эффективно работать в должности замсекретаря СНБО.

Он подчеркнул, что в задачи Кривоноса будет входить обеспечение Вооруженных сил и других военных формирований современным оружием и техникой, он будет способствовать проведению реформ в оборонно-промышленном комплексе, обеспечивать военно-техническое сотрудничество с партнерами Украины. Не менее важной задачей для полковника Кривоноса будет также уничтожение любой коррупционной составляющей при выполнении государственного оборонного заказа и обеспечение материально-технических потребностей нашей армии и других силовых структур, добавил Турчинов.

В свою очередь Кривонос заявил, что будет решительно противодействовать коррупции в оборонном секторе, а те, кто попытается нажиться на армии – понесут наказание.

Позже Кривонос сообщил, что обратится в Верховную Раду с просьбой как можно быстрее рассмотреть и принять закон о реформировании Укроборонпрома, чтобы повысить обороноспособность страны. По его мнению, такие действия помогут сделать работу концерна максимально прозрачной. При этом он считает, что для проведения полноценной и прозрачной реформы нужно привлечь международных партнеров, ведущие международные компании, лучших международных и отечественных специалистов.

Кроме этого, Кривонос заявил, что вместе со своей командой будет внедрять программу действий «Пять шагов к Победе» по всей территории страны. Ее реализация не позволит России осуществить прямую военную агрессию против Украины.

Благодарность за поддержку Порошенко

Большинство экспертов сходятся во мнение, что Порошенко назначил Кривоноса на высокую должность в знак благодарности за то, что он снял свою кандидатуру с президентских выборов и поддержал его. Например, об этом говорит народный депутат Сергей Власенко. А политолог Михаил Чаплыга интересуется, откроет ли СБУ дело по 157 статье, ведь можно предположить, что высокая должность – это подкуп кандидата в президенты.

В свою очередь советник главы Днепровской областной госадминистраии Юрий Богданов отмечает, что на самом деле идет речь об оплате Кривоносу за его отказ принимать участие в президентских выборах. При этом эксперт не исключает, что возможно, речь идет о ранее спланированном политтехнологическом ходе. Тем не менее, Богданов считает, не важно, какие события привели Кривоноса в кресло заместителя секретаря СНБО, главное, что он абсолютно заслуживает такую должность.

Согласен с таким мнением военный Мирослав Гай. Он говорит, что у Кривоноса очень высокая репутация среди военных. Полковник не коррупционер и очень хорошо знает о проблемах армии, поэтому его знания и опыт пригодятся.

Неплохим ходом называет назначение Кривоноса на место оскандалившегося бизнес-партнера Порошенко Олега Гладковского, ветеран АТО Роман Кулик. Он считает, что между Порошенко и Кривоносом, действительно, были договоренности. По его словам, у полковника был свой критичный взгляд на армию и его развитие, поэтому он не смог бы тихо играть на стороне президентской команды. Поэтому присутствие такого человека, как Кривонос у Турчинова – это однозначно, плюс, считает Кулик.

При этом ветеран АТО отмечает, что полковник разменял бесперспективную президентскую кампанию на солидный пост в СНБО. Хотя он говорит, не понятно, сколько времени Кривонос продержится на должности, не исключено что всего несколько месяцев, если Порошенко не одержит победу на выборах.

О том, что для Порошенко назначение Кривоноса однозначно удачный ход, говорит политик Александр Доний. По его словам, полковник у части военных пользуется популярностью. Правда, эксперт не понимает, раз глава государства так хвалит Кривоноса и подчеркивает о том, что он боевой офицер, то за какие услуги перед ним должность заместителя секретаря СНБО занимал Олег Гладковский, который не имеет никакого отношения ни к армии, ни к геополитике или обороне. Доний отмечает, все, что сейчас происходит – это очередная политическая технология, и если Порошенко опять победит на выборах, то все схемы разворовывания и не только в обороне, сохраняться.

А вот политолог Сергей Быков считает, что Порошенко сделал ошибку, назначив Кривоноса, ведь таким образом, факт, что так он отблагодарил полковника за отказ от выборов, становится очевидным. По его словам, вероятно, в это время политтехнолог главы государства Игорь Грынив находился в отпуске, иначе он бы не позволил сделать такую ошибку, добавил политолог.

На самом деле, говорит военный эксперт Святослав Стеценко, у Кривоноса не будет реальных полномочий. Он будет писать аналитические записки и чертить схемы, и понятно, что его никто на денежные потоки не посадит.

Стеценко отмечает, что Гладковский воровал деньги не потому, что занимал должность в СНБО, а потому, что получили полномочия лично от президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org