Пожар в детском лагере «Виктория»: эксперты установили причину

415

Алексей Мазур держит в руках документ, который насчитывает более 300 страниц. Это международная экспертиза обстоятельств пожара в «Виктории», которую по его просьбе назначил суд. В одесском детском лагере 1,5 года назад погибла его восьмилетняя дочь, и по сей день ни одна экспертиза, назначенная официальным следствием, не дала ему ответы, почему.
На вывод независимых экспертов отец Сони Мазур ждал почти восемь месяцев. И теперь, ознакомившись с ним, хочет, чтобы следствие объявило новые подозрения — «лицам, не оставили детям шансов на спасение».

Вместе с дочерью Алексея в лагере «Виктория» погибли две девочки — Настя Кулинич и Снежана Арпентий. Дети жили в одной комнате. В сентябре прошлого года Слидство.Инфо обнародовало фильм-расследование, в котором рассказал, что на скамье подсудимых оказались не все виновники трагедии.

Сегодня это полностью подтвердил вывод независимых экспертов.

Группа специалистов, в которую, в частности, входит двое иностранцев, указала на грубые нарушения при строительстве деревянного корпуса, именно поэтому огонь очень быстро распространился на весь дом. Эксперты также установили вероятную причину пожара.

Вывод комплексной экспертизы
забытый кипятильник
Трое девушек, погибших в пожаре, были участниками танцевальной группы «Адель». Летом 2017 коллектив получил путевки в «Виктории» как награду от одесского горсовета, которая и реконструировала лагерь. Вместе с детьми туда отправилась руководитель группы Татьяна Егорова. Ее комната была на первом этаже одного из деревянных домов. Там начался пожар. Вскоре после трагедии на том же месте нашли кипятильник. Впрочем, именно он вызвал пожар, полиция так и не установила. А за 10 месяцев после трагедии группа независимых экспертов, осматривая пожарище, нашла еще один нагревательный прибор.
Эксперты проверили все возможные версии пожара — возгорание от окурка, неисправные сети или замыкания через подключение электроприборов. В частности исследовали найдены на пепелище кипятильники и провели несколько экспериментов с аналогичными новыми приборами, купленными специально для экспертизы. Эксперты установили, что именно оставлен включенным кипятильник в комнате воспитательницы, вероятно, стал причиной возгорания. «Результаты проведенных исследований … позволяют сделать вывод о следах сверх нормированного перегрева, характерные для длительной работы кипятильника без воды», — говорится в заключении. Исследовав все остальные причины возгорания, эксперты отвергли их.

Сама Татьяна Егорова, в комнате которой якобы и был кипятильник, от времени пожара с журналистами не общается. По данным Слидства.инфо, женщина не в Украине. Ее муж Глеб Егоров рассказал, что она уехала на лечение, а когда вернется неизвестно. Он озвучивает позицию руководительницы «Адель»: «Тот кипятильник можно исследовать десять тысяч раз, но зачем? Если с очень большой вероятностью его туда подбросили. Зачем его исследовать? »

Егоров уверяет: его жена не забывала включен кипятильник. И замечает, что его на месте трагедии обнаружили «заинтересованные лица». А именно сотрудник ДСНС Алексей Панкратов: «Человек, подписывала документы, согласно которым ту обработку выполнили качественно, человек, который принимал участие в приеме этих зданий и дала разрешение на их использование, это, на мой взгляд, очень заинтересованное лицо. Именно он инициировал эти поиски (кипятильника — ред.), Понимаете? »

Егоров сообщил Слидству.Инфо, что добился от суда открытии производства относительно вероятного поджога лагеря. Он говорит, что якобы есть свидетели, которые готовы свидетельствовать, кто поджег «Викторию» и по чьему указанию.

Зато отец погибшей Сони говорит, что специалисты исключили версию поджога: «Экспертиза установила, что горюче-смазочных веществ не найдено».
примерный лагерь
Обновленный лагерь «Виктория» помпезно презентовали летом 2017 года. Впрочем, к этому, как выяснило Слидство.Инфо, в новых домах без разрешительных документов уже год отдыхали дети. Лагерь ввели в эксплуатацию за один день вскоре перед визитом президента в Одесскую область.

Обновляли «Викторию» по инициативе городского головы Одессы Геннадия Труханова. Во время интервью журналистам он уверял, что лагерь был образцовым. А дома строили в соответствии со всеми стандартами. Однако независимые эксперты, исследовав разрешительную документацию и качество строительства, нашли грубые нарушения.

В частности, подтвердили, что проект реконструкции лагеря не отвечал даже элементарным строительным нормам. Об этом Слидство.инфо сообщало еще в сентябре прошлого года. Прежде всего, по украинскому законодательству, такие корпуса могут быть исключительно одноэтажными. Эта ошибка проектировщиков также стала одной из причин, почему детей не успели вывести из горящего корпуса. «И, как показали трагические итоги этого пожара, все жертвы были на втором этаже. Потому что их не известили вовремя. И, сами понимаете, эвакуироваться с другой и с первого этажа — это разные вещи », — пояснил эксперт по пожарной безопасности Анатолий Рожков, ознакомившись с проектом строительства корпусов« Виктории».

Кроме того, частная строительная компания, которая возводила новые корпуса, использовала запрещенные строительные материалы. Эксперты установили, например, что перегородки в деревянных домах — с сильно горючих материалов, вместо негорючего гипсокартона.

Не объявленные подозрения
Эксперты также выяснили, почему огонь распространился чуть не мгновенного. Ведь, как утверждают свидетели, пожар охватил и уничтожил дом в течение получаса. Как показали исследования, это, вероятно, произошло из-за незаполненные промежутки между стенами и перегородками. «Горячие газы, которые поднимались во время процесса горения, свободно продвигались на значительные дистанции. Итак, огонь получал гораздо больше воздуха », — говорится в заключении.

Согласно нормам при строительстве корпусов древесину должны были обработать специальным веществом, которое бы замедлила распространение огня. На такие делать строители потратили более миллиона бюджетных гривен. Однако исследования международных экспертов показали, что вещество нанесли лишь тонким слоем, а местами на срубах она вообще отсутствует.
Вывод международной группы специалистов подтвердил предположение отца погибшей Сони Мазур: «Когда осматривали (деревянные корпуса — ред.), Это было понятно. Скажем так, невооруженным глазом все это было видно ». Однако некоторые результаты семью сильно поразили: «Эвакуационные выходы со второго этажа, которые вообще не соответствуют никаким нормам. И также горючие материалы, из которых построены эти выходы ».

Алексей Мазур говорит, что разочарован работой правоохранителей и опасается, что следствие просто проигнорирует результаты независимой экспертизы. Но все равно ожидает реакции от полиции: «Я хочу, чтобы правоохранительные органы дорасследовали трагедии и вынесли новые подозрения. Лицам, причастным действительно. Лицам, которые не оставили шансов на спасение детям во время этого несчастного случая своими прямыми действиями при строительстве и противопожарной обработке, и всех расчетах ».

Заметим, что все должностные лица одесского горсовета, которых после трагедии отстранили, вернулись на работу. Ни к тем, кто реконструировал «Викторию», ни к тем, кто выводил средства из проекта, ни к тем, кто принимал лагерь в эксплуатацию у официального следствия претензий нет.

Адвокат потерпевших Оксана Муравская в комментарии Слидству.Инфо сообщила о намерении еще раз обратиться в правоохранительные органы: «Готовим заявления о совершении преступления конкретными должностными лицами и требовать привлечь их к уголовной ответственности», — сказала она.

По материалам: cripo.com.ua