Учебный процесс в школах начнется 1 сентября в очном режиме

252

Правительство рекомендовало начать в школах учебный процесс с первого сентября. Те школы, где это возможно, будут работать в офлайн-режиме. По информации министр образования Сергея Шкарлета, все школы, которые начнут учебный процесс в очном формате, должны быть безопасными для детей. В них должны быть обустроены безопасные места на случай воздушных тревог. Кроме того, в учебных заведениях появится специальная охрана и тревожные кнопки. В то же время образовательный омбудсмен Сергей Горбачев рассказал, что по состоянию на середину июня из проверенных школ, только восемь процентов имеют бомбоубежища. Тем не менее, власти все же хотят начать учебный процесс в офлайн-режиме, говорят, что в первую очередь это нужно детям, которые больше всего страдают из-за войны.

Изначально в правительстве допускали, что новый учебный год может начаться первого августа. Чиновники считали, что за счет этого, детям можно устроить двухмесячные зимние каникулы и таким образом сэкономить на отоплении. Тем не менее, эту идею не поддержали родители. Поэтому, как подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль, Кабмин рекомендовал начинать учебный год в школах с перового сентября, а в высших учебных заведениях, кроме первого курса, — с 15 августа. Кроме того, глава правительства подчеркнул, что учебный год должен начаться в очном режиме. По его словам, это сложный вопрос, ведь связан с безопасностью детей.

Премьер-министр добавил, что в учебных заведениях, которые находятся в прифронтовых и оккупированных регионах, вернуться к очной форме обучения невозможно, поэтому там дети будут учиться в онлайн-формате. Премьер добавил, что представители Министерства образования и науки, Министерства внутренних дел, Министерства развития общин и территорий, областные военные администрации должны позаботиться о том, как довезти детей в школы и о безопасности в образовательных учреждениях. При этом, как подчеркнул Шмыгаль, руководители органов местного самоуправления должны позаботиться об организации регулярных учений по эвакуации школьников до укрытия и проведения уроков безопасности. Кроме того, он добавил, что укрытия так должны быть обустроены таким образом, чтобы во время воздушных тревог там можно было продолжать учебный процесс. Кроме того, заявил премьер, в каждом учебном заведении должна быть кнопка на случай чрезвычайной ситуации. Шмыгаль сообщил, что ГСЧС уже скоро завершит разработку типовых протоколов безопасности, а представители местных властей — утвердить на их основе индивидуальные протоколы и показать их для ознакомления учащимся и родителям.

В свою очередь министр образования Сергей Шкарлет сообщил, что по состоянию на 19 июня 651 тысяча детей школьного возраста находятся вне Украины, а под российской оккупацией оказалась 1 тыс. 174 школы. Но в целом в области образования война сильнее всего повлияла на психологическое состояние учащихся и учителей, подчеркнул он. По его словам, этот учебный год был очень сложным. Так, с 24 февраля были объявлены каникулы на две недели. С 14 марта Минобразования распространило рекомендательное письмо и почти 12 тыс. 800 школ начали обучение. По его словам, образовательный процесс проходил в смешанной форме. Тем не менее, добавил министр, были регионы, где вообще нельзя было организовывать образовательный процесс — речь идет о прифронтовых областях. Но даже на оккупированных территориях, как говорит Шкарлет, проходил учебный процесс. Министр также рассказал, что в Херсоне из 60 директоров школ только двое согласились работать с российскими оккупантами. По его словам, была также проблема с получением аттестатов об окончании 9 и 11 классов учениками, которые находились за пределами Украины, но добавил, что теперь аттестаты можно получать через дипломатические учреждения.

Подтвердил информацию о том, что в новом учебном году занятия в школах будут проходить в офлайн-режиме, а во время воздушных тревог уроки будут проводиться в укрытиях и заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко. По его словам, занятия планируется начать первого сентября преимущественно в офлайн-режиме при условии безопасной ситуации в регионе. Он добавил, что для этого в учебных заведениях проводятся мероприятия по усилению безопасности: проверка учебных заведений и прилегающих к ним территорий на наличие взрывоопасных предметов специалистами ГСЧС, а также готовность систем оповещения, в том числе для детей с нарушениями зрения и слуха. Тимошенко отметил, что в каждом учебном заведении должны быть определены и обозначены пути эвакуации и оборудовано укрытие для всех участников образовательного процесса с запасами воды и медикаментов. По его словам, ученики и студенты, которые учились в заведениях, расположенных на временно оккупированной территории, были повреждены или разрушены, смогут продолжить обучение в тех же учреждениях дистанционно или в других учебных заведениях на подконтрольной Украине территории.

К слову, образовательный омбудсмен Сергей Горбачев сообщил, что по данным на середину июня только 1100 из 13 700 школ имеют укрытия, а также ту или иную степень защитного сооружения, что позволяет проводить обучение в режиме офлайн. По его словам, только 8% школ имеют укрытие, что позволит начать очный образовательный процесс. При этом омбудсмен подчеркнул, что следует быть особенно придирчивыми к безопасности в 98 прифронтовых и пограничных общинах, поскольку там ракеты и снаряды могут долетать еще до того, как включится сигнал тревоги.

При этом, как подчеркнул Шкарлет, учителям, чьи школы официально утвердят очное обучение с первого сентября, придется вернуться к работе в офлайн формате, в том числе приехать из-за границы. Дальше преподавать онлайн, получая полную заработную плату, смогут только учителя тех громад, где будет официально задекларирован дистанционный образовательный процесс, добавил министр. Кроме этого, он рассказал, что педагогов и учеников тех школ, которые были разрушены или повреждены в результате боевых действий, переведут в соседние или расположенные вблизи учебные заведения.

В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, необходимо сделать так, чтобы уже осенью школьники и студенты с оккупированных территорий пошли на обучение уже на подконтрольной украинской власти территории. То есть, подчеркнул глава государства, нужно сделать все для того, чтобы территории были освобождены как можно скорее.

И еще, уже известно, что с нового учебного года в украинских школах изменится программа преподавания ряда предметов, в частности, истории Украины и всемирной истории, мировой литературы и защиты Украины. По информации заместителя министра образования Андрея Витренко, на предмете «Защиты Украины» будет усилено национально-патриотическое воспитание и будет отдельный блок, касающийся противоминной деятельности, чтобы дети осознавали, что нельзя трогать то, что представляет для них опасность. Также изменения будут касаться мировой литературы. Из программы исключат такие произведения, как, например, «Война и мир» Льва Толстого. Кроме того, изменения будут внесены в программу «Истории Украины» и «Всемирной истории». Министерство должно предоставить методику изучения взаимоотношений между украинской нацией и «русским миром» на основе исторической правды, заявил Витренко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org