Повышение градуса противостояния? Путин пообещал Лукашенко ядерное оружие

228

Президент РФ Владимир Путин провел очередную встречу с главой Беларуси Александром Лукашенко, на которой пообещал предоставить Беларуси комплексы «Искандер М», которые могут нести ракеты с ядерными боеголовками. Кроме того, он также предложил доработать беларусские военные самолеты таким образом, чтобы они также могли использовать ядерное оружие. По мнению экспертов, такие заявление главы Кремля – это повышение градуса в противостоянии с НАТО, и угроза выхода РФ из Договора о нераспространении ядерного оружия. Впрочем, российские эксперты уже заявили, что Россия ничего не нарушит, если на территории Беларуси откроет свою военную базу, на которой и будет хранить ядерное оружие. По их словам, США действуют именно таким образом, размещая свое ядерное оружие в Европе.

Президент РФ Владимир Путин и глава Беларуси Александр Лукашенко провели очередную встречу. На ней Лукашенко пожаловался, что самолеты США и НАТО «тренируются нести ядерные боеголовки». И попросил зеркального ответа в виде дооборудования беларусских самолетов Су-25, чтобы они были способны нести ядерные заряды. Путин пообещал это сделать, а также отметил, что Россия «в ближайшие месяцы» передаст Беларуси ракетные комплексы «Искандер-М», которые могут быть оснащены ядерными боеголовками.

Таким образом, говорит беларусский политолог Валерий Карбалевич, впервые Путин пригрозил Западу размещением в Беларуси ядерного оружия. И если понимать слова двух президентов буквально, то в случае реализации этой идеи, Беларусь становится ядерным государством, ведь, по словам Путина, ядерное оружие получат именно беларусские Вооруженные силы. По словам политолога, Лукашенко воспринимает эти предложения с большим энтузиазмом. Шантаж Запада ядерным оружием — это гораздо сильнее, чем шантаж мигрантами, добавил Карбалевич. Очевидно, подчеркнул он, от угрозы до реализации — большая дистанция, однако сделан еще один шаг к военной эскалации. Путин в своем фирменном стиле идет по пути повышения ставок, подытожил эксперт.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, обещание Путина дать Лукашенко ядерное оружие – это нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия. Он считает, что такое заявление главы Кремля может спровоцировать превентивный удар НАТО. В то же время, говорит Голобуцкий, вероятнее всего, Путин просто в очередной раз поднимает градус конфликта и шантажирует НАТО. Но, добавляет он, это все же «гигантский шаг» к полноценному ядерному конфликту. Ключевым здесь является не столько размещение ракет к «Искандерам» или самолетам, сколько сам факт пересечения даже одной ядерной боеголовки границы Беларуси, говорит политтехнолог.

Тем не менее, российские политологи уверены, что это не так. По их оценкам, поставки Беларуси «Искандеров» и переоборудование самолетов беларусских ВВС под ядерные носители Россия может организовать так, что не нарушит никаких международных договоренностей. Они отмечают, что США хранят свое ядерное оружие в Европе, но на своих базах, то есть не передают другим государствам, и таким образом, не нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия. Поэтому, отмечают российские эксперты, РФ может действовать аналогичным образом. Например, Кремль может договориться о том, чтобы иметь на территории Беларуси свою собственную базу хранения ядерных боезарядов. В этом случае это вооружение будут храниться на российских складах и эксплуатироваться российскими военнослужащими. То же самое касается и тактических авиационных бомб. Российские политологи говорят, что беларусские самолеты можно доработать под носители, но сами-то бомбы будут находиться, охраняться и обслуживаться на российских базах. По их мнению, в этом случае это станет симметричным ответом на то, что в Европе делают американцы.

Эксперты говорят о том, что Россия пытается втянуть Беларусь в прямой военный конфликт с Украиной. Так, по словам представителя Главного управления разведки Минобороны Вадима Скибицкого, сейчас отдельные подразделения спецназначения РФ вместе с подразделениями сил специальных операций Беларуси проводят совместные учения с отработкой действий на территорию Украины. Тренировки продолжаются по всей линии границы. В то же время, говорит он, формирование ударной группировки, учитывая опыт марта-апреля, займет 3-4 недели, из которых 2-3 понадобится на возвращение подразделений армии РФ в Беларусь. Скибицкий считает, что наступление с севера зависит от того, насколько противник преуспеет на восточном и южном направлениях.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о защите границ Украины. Проектом закона предлагается устранить преграды для инженерного обустройства инфраструктуры государственной границы на землях природно-заповедного фонда Украины. Кроме этого, предлагается выделить вдоль украинско-российского и украинско-беларусского участков границы большей доли земель для усиленного обустройства средств защиты. Имеется в виду, в частности, обустройство минных полей.

Также предлагается в пределах двух километров от границ с РФ и Беларусью установить специальный пограничный режим. Речь идет о запрете свободного въезда, пребывания, проживания, передвижения лиц, проведения работ, которые не связаны с обороной или охраной границы. Кроме того, нардепы предлагают упростить процедуру принудительного выдворения из Украины нелегальных мигрантов. Предоставить право принятия таких решений хотят государственным органам (СБУ, ГМС, пограничники). В суд предлагают обращаться уже для задержания с целью выполнения выдворения. Среди прочего нарлепы хотят исключить злоупотребление процедурой приобретения статуса беженца лицами, которым запрещен въезд в Украину, или которые представляют угрозу пограничной безопасности Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org