Будут военные конвои? В мире пытаются решить проблему экспорта украинского зерна

267

Если морские порты Украины не будут разблокированы и не начнется поставка зерна, то мир ждет голод, считают в ООН. При этом президент Владимир Зеленский также уверен, что Европа столкнется с протестами из-за миграционного кризиса, когда жители Азии и Африки будут искать спасения от голодной смерти, например, в странах ЕС. Чтобы не допустить такой ситуации, отметил глава государства, нужно разблокировать морские пороты Украины. Впрочем, над этим работают в ООН, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже сообщил, что разработал некую «дорожную карту» по вывозу украинского зерна морем, и ее в течение нескольких дней будут обсуждать все заинтересованные стороны. При этом известно, что Россия требует от Украины разминировать побережье Черного моря около Одессы, Украина в свою очередь хочет получить гарантии от РФ, что она не воспользуется такой ситуацией, чтобы захватить город. В этом контексте министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что РФ таких гарантий не дает. В то же время в России опасаются, что экспорт украинского зерна морем может быть использован для поставок Украине оружия. При этом президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что готов помочь экспортировать украинское зерно до портов стран Балтии, но хочет, чтобы с его страны сняли санкции. Это предложение было озвучено генсеку ООН Антониу Гутерришу. Он взял несколько дней на то, чтобы обсудить его с лидерами других заинтересованных государств.

Продолжение войны России против Украины может вызвать массовый голод в мире, об этом заявил руководитель Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. По его словам, на грани голодной смерти окажутся около 323 млн. человек.

О том, что из-за войны России мир оказался на пороге продовольственного кризиса, заявил и президент Владимир Зеленский. По его словам, это не просто проблемы с продовольствием, а и дефицит на рынке, катастрофический рост цен на базовые продукты, и как результат угроза голода для десятков миллионов людей. Если этого не предотвратить, отметил глава государства, то мир получит проблему политического хаоса в некоторых странах Африки и Азии – а значит и миграционный кризис в Европе, когда люди из стран, страдающих от голода, будут искать спасения. Он считает, что продовольственный кризис неизбежно приведет к масштабным протестам и в европейских странах.

Как отмечает эксперт Киевской школы экономики Олег Невьевский, по последним данным в украинских портах находится около четырех миллионов тонн зерна. Чтобы его экспортировать, нужно разблокировать морские порты, поскольку другой альтернативы нет. Он отметил, что именно через порты вывозилось очень много грузов, аграрных и других. Всего за год из украинских портов уходило около 150 миллионов тонн. По альтернативным путям можно дополнительно экспортировать сейчас в год приблизительно 15 миллионов тонн – 10%. Невьевский говорит, что можно немного снизить напряженность на рынке, то есть по чуть-чуть вывозить, но с таким объемом продукции это тяжело, тем более что на носу новый сезон, ведь в июле будет новый урожай, и его тоже нужно будет экспортировать.

В то же время российский политолог Владимир Жарихин утверждает, что на самом деле Запад «раздувает» проблему с экспортом украинского зерна. По его словам, Украина не является его крупнейшим поставщиком и украинское зерно «легко заменить». Он уверен, что попытки сыграть на разблокировке портов однозначно вызвана желанием Запада наладить надежные каналы снабжения Украины оружием, ведь другие логистические цепочки военных поставок Россия постепенно блокирует — разрушены многие терминалы, а железнодорожные пути и автотрассы находятся под точечными обстрелами.

Как бы там ни было, но в мире продолжают обсуждать пути вывоза зерна из Украины. По словам спикера министерства иностранных дел Олега Николенко, Украина вместе с партнерами обсуждает возможность создания международной миссии для разблокирования украинского морского экспорта и, как первый шаг, требует от России отвести свои силы в морской акватории вокруг Украины и предоставить гарантии о ненападении. При этом он напомнил слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который заявил, что Россия готова пропустить суда с украинским зерном, если Украина разминирует порты. По словам Николенко, Украина прорабатывает вместе с партнерами возможность создания международной миссии, в частности, под эгидой ООН, которая возьмет на себя обеспечение функционирования морских путей экспорта украинской сельскохозяйственной продукции. Спикер МИД добавил, что Украина приветствует предварительную готовность ряда стран присоединиться к процессу восстановления безопасности в Черном море. В то же время, отметил он, Киев требует, чтобы Россия как первый шаг отвела свои силы в морской акватории вокруг Украины и предоставила гарантии безопасности о ненападении на порты и коммерческие конвои. Также Николенко добавил, что РФ должна немедленно прекратить обстреливать Одессу.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что МИД требует военных гарантий для разблокирования украинских портов. По его словам, гарантии предусматривают, что РФ не воспользуется доступом в Одессу и не нападет на город с моря. Кулеба отметил, что в идеале эта военная компонента могла бы пройти под эгидой ООН, чтобы, когда коридор заработает, он не только был безопасным, но и Украина чувствовала себя уверенно, что «российские корабли не рискнут проскочить и напасть на Одессу с моря». При этом он добавил, что Украина пока не получила таких гарантий от России.

Хотя президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ готова обеспечить вывоз украинского зерна. По его словам, его можно вывозить через порты, которые находятся под контролем Украины, но Киев должен их разминировать и поднять со дна Черного моря корабли, которые были специально затоплены, чтобы затруднить вход в эти порты на юге Украины. Глава РФ добавил, что Кремль не будет пользоваться ситуацией разминирования для того, чтобы предпринять какие-то атаки с моря. По его словам, можно использовать для экспорта зерна порты Азовского моря – Бердянск и Мариуполь, которые находятся под контролем России. Также Путин отметил, что Украина может вывозить зерно через Румынию, Венгрию или Польшу. Путин также отметил, что проще и дешевле всего вывозить украинское зерно через территорию Беларуси, но для этого нужно снимать санкции с Минска.

К слову, президент Беларуси Александр Лукашенко провел телефонный разговор с генсеком ООН Антониу Гутерришем, в котором заявил, что Беларусь готова к поставке украинского зерна в балтийские порты, при этом Минск готов оказывать всяческую помощь по его перевалке беларусским железнодорожным транспортом, выделив для этого необходимые мощности. Условие для такой помощи – открытие европейских портов для беларусских товаров. Известно, что Гутерриш взял паузу на несколько дней, чтобы переговорить с руководством заинтересованных государств.

Также стало известно, что власти Турции подготовили «дорожную карту» для решения продовольственного кризиса. Турецкая сторона якобы уже провела переговоры с украинской, российской стороной и ООН, и презентовала свою карту «зернового коридора» под эгидой ООН. Ожидается, что все заинтересованные стороны в ближайшие дни проведут в Стамбуле заседание с целью обсуждения деталей «дорожной карты». В четырехстороннем формате планируются к рассмотрению такие вопросы: маршрут, страхование, безопасность судов, разминирование портов, а также состав командного центра. Таким образом, благодаря механизму станет возможным разминирование территорий вокруг черноморских портов Украины и поставка запасов зерна на зарубежные рынки. Центр, регулирующий взаимодействие между Россией и Украиной при посредничестве Турции в координации с ООН, планируется создать в Стамбуле. В рамках этой инициативы на мировые рынки планируется вывезти 20 млн тонн зерна.

При этом руководитель «Национального фонда инвестиций Украины» Тимофей Милованов считает, что зерно из Украины будут вывозить через порты под конвоем НАТО. Вероятно, на это придется пойти уже осенью, когда появится необходимость экспортировать украинское зерно и мир встанет перед выбором: либо пойти на уступки президенту РФ, либо решиться на конвой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org