СБУ накрыла ботоферму Порошенко. В «Европейской солидарности» опровергают свою причастность

283

В Службе безопасности Украины заявили о ликвидации миллионной ботофермы, которая работала против президента Владимира Зеленского и расшатывала общественно-политическую ситуацию в стране. По данным спецслужб, в ходе спецоперации разоблачили руководителя преступной группы гражданина России, который проживал в Киеве и позиционировал себя как «политический эксперт». По данным следствия, он организовал информационно-взрывную деятельность по заказу одной из отечественных политсил. Для координации преступных действий был на «связи» с нынешним народным депутатом, входящим в близкое окружение бывшего руководства Украины. По информации «Украинской правды» ботоферма работала на партию экс-президента Петра Порошенко «Европейскую солидарность». Впрочем, в политической силе категорически опровергли свою причастность к ботоферме и потребовали от издания опровергнуть распространенную информацию. В то же время политики отмечают, что раз спецслужбы ликвидировали ботоферму, то могли бы рассказать, кто ее создал и в чьих интересах она работала.

Служба безопасности сообщила о ликвидации миллионной ботофермы, которая работала для дискредитации президента Владимира Зеленского и расшатывания общественно-политической ситуации при чем делала это по заказу одной из политсил. Кроме того, как утверждают спецслужбы, пропагандистские мощности этой ботофермы использовали и представители российских спецслужб. В частности, через ботов они распространяли фейковые новости о ситуации с фронтами и проводили другие информационные диверсии. Среди последних «операций» в СБУ назвали распространение информации о якобы конфликте между руководством Офиса президента и главнокомандующим ВСУ, а также проведение кампании по дискредитации первой леди.

Правоохранители насчитали, что для «разгона» такого контента было администрировано более миллиона ботов, а также многочисленные группы в соцсетях с аудиторией почти 400 тыс. пользователей. В ходе спецоперации разоблачили руководителя преступной группы. По данным спецслужб, им является гражданин России, проживавший в Киеве и позиционировавший себя как «политический эксперт». По информации следствия, он организовал информационно-взрывную деятельность по заказу одной из отечественных политсил. Для координации преступных действий был на «связи» с нынешним народным депутатом, входящим в близкое окружение бывшего руководства Украины. В пресс-службе СБУ сообщают, установлено, что российский политтехнолог создал специальное программное обеспечение. С его помощью участники группы управляли в автоматическом режиме неограниченным количеством анонимных аккаунтов в наиболее популярных соцсетях. Силовики добавляют, что для маскировки противоправной деятельности злоумышленники обустроили оборудование в разных городах – Киеве, Харькове и Виннице. Во время обысков изъяли технику, 5 тысяч сим-карт, 200 прокси-серверов для подмен IP-адресов.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу информационных (автоматизированных), электронных коммуникационных, информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных сетей) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственно-оперативные действия для привлечения к ответственности всех организаторов ботофермы.

Как заявил и.о. председателя Службы безопасности Василий Малюк, сегодня информационный фронт является не менее важным, чем военные действия. По его словам, РФ это прекрасно понимает – потому и бросает мощные силы на раскол украинского общества. Ботофермы, псевдоэксперты, информационно-психологические операции, навязывание пророссийских месседжей – все это есть в арсенале врага, который пытается использовать любой повод, чтобы подогреть внутренние распри или манипулировать общественным мнением, отметил Малюк. При этом он добавил, что сознательно или бессознательно некоторые украинские политические силы подыгрывают врагу и ставят собственные амбиции выше государственных интересов.

Издание «Украинская правда» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах заявило, что спецслужбы «накрыли» ботоферму партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность».

После этого сообщения нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Арьев обвинил «Украинскую правду» во лжи.

В свою очередь нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко сообщила, что «Европейская солидарность» приветствует работу украинских спецслужб в борьбе с гибридными информационными угрозами и ликвидацией ботофермы, через которую враг продвигал свои нарративы. В то же время, «Европейская солидарность» категорически опровергает информацию о любой своей причастности к этой ботоферме. В политсиле обратили внимание на то, что в информации СБУ нет ни одного слова о том, что к работе ботофермы может быть причастна проевропейская политическая сила. В «Европейской солидарности» информацию от «Украинской правды» расценивают как проявление недобропорядочности и выполнение заказа от власти. В партии потребовали, чтобы издание немедленно опровергло информацию о том, что ботоферма работала на «Европейскую солидарность».

В то же время экс-нардеп Игорь Мосийчук считает, что было бы честно, если бы спецслужбы после закрытия ботофермы обнародовали фамилии фигурантов, заказчиков ее работы и схемы финансирования. А так сделали вброс через когда-то уважаемое издание, которое превратилось в «помойку» Офиса президента, отметил политик.

После закрытия ботоферым некоторые политологи иронизируют по поводу того, что теперь некому будет нести «зраду» в каждый дом. И спрашивают, будут ли собирать подписи под петицией к власти вернуть «патриотических ботов».

К слову, ранее политолог Руслан Бизяев говорил, что ботофермы остаются значимым инструментом влияния на умы. По его словам, политики используют этот прием для информирования избирателей о своих позитивных (или якобы позитивных) делах, и, конечно, для информационной войны с конкурентами. При этом Бизяев уверяет, что практически все крупные политические партии пользовались в том или ином смысле группами, сообществами, ботами и ботофермами как инструментом для увеличения собственных рейтингов и обрушения рейтингов оппонентов. Он говорил, что если закроют старые ботофермы, то будут созданы новые. Также эксперт предполагал, что у ядерного электората Порошенко сообщения о ботофермах «Евросолидарности» вряд ли вызовет негативные эмоции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org