У Пекина свой интерес. Китай усилит сотрудничество с Россией

262

Пекин готовится расширить сотрудничество с Россией, в то же время отмечает, что не хочет выбирать «между двумя друзьями» – Украиной и РФ. Кроме того, Китай и дальше поддерживает проведение мирных переговоров с целью прекращения войны, подчеркивая, что в ней заинтересованы США, так как зарабатывают на продаже оружия и энергоносителей. В то же время известно, что на прошлой неделе Пекин посетил заместитель Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, он привез президенту Китая Си Цзиньпину письмо от главы Кремля Владимира Путина. Есть мнение, что этом может быть некий план по окончанию войны в Украине. Эксперты говорят, станет понятно, одобрил ли его глава Пекина по тому, состоятся ли переговоры между главами РФ и Китая в ближайшее время. В то же время, в Кремле заявили, что готовят встречу между лидерами государств, которая должна состоятся до конца текущего года.

На прошлой неделе министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что в следующем году Пектин будет углублять связи с Москвой. Относительно войны в Украине, которую в Китае называют «кризисом», то министр подчеркнул, что его страна будет придерживаться «основополагающих принципов объективности и беспристрастности», не отдавая предпочтение ни одной из сторон.

В то же время посол КНР в Европейском Союзе Фу Цун заявил, что вторжение России в Украину поставило Китай «в очень сложное положение», поскольку он не хочет «выбирать между друзьями» Москвой и Киевом. По его словам, война в Украине создала большое напряжение в отношениях Китая с Европой. Он добавил, что Китай не оказывает военной помощи России. При этом Фу Цун заявил, что США якобы извлекают выгоду из этого «кризиса», продавая оружие и зарабатывая на энергетическом кризисе в Европе. По его словам, самое важное – остановить боевые действия в Украине и достичь прекращения огня, чтобы спасти жизни. Он подчеркнул, что Пекин будет поддерживать все усилия в этом направлении.

На самом деле, говорит бывший нардеп Андрей Сенченко, Пекин уже давно пошел на сближение с Москвой. Также, добавляет политик, он давно играет в свою игру – против США и ЕС, для чего активно использует Россию, ослабление которой в этой войне – тоже на руку Китаю. По его мнению, у Пекина есть свои аппетиты в отношении российских территорий. Пока они реализуются в форме активного их заселения китайцами, которые как бы приехали работать в РФ, но уезжать оттуда не собираются. При этом Сенченко считает, что Китай изначально активно стимулировал РФ к войне в Украине, и продолжает это делать в разных формах. Хотя, добавляет эксперт, сам он в этом вооруженном конфликте точно не будет принимать участия.

В свою очередь политолог Андрей Окара не исключает, что президент Китая Си Цзиньпин и глава Кремля Владимир Путин в феврале согласовывали срок вторжения в Украину. Но после широкомасштабного вторжения РФ в Украину и последовавших неудач для агрессора, ситуация в российско-китайские отношения колебалась туда-сюда, говорит эксперт. С одной стороны КНР заявляет о принципиальном отказе давать России оружие или же комплектующие, с другой – постоянно подчеркивает, что хорошо бы, чтобы Москва и Киев сели за стол переговоров, искали компромисс.  При этом он считает, что Китай явно заинтересован в том, чтобы РФ как единое государство, сохранилась. И он, похоже, не намерен аннексировать российские регионы, которые были некогда китайским, так, как Россия это сделала с Крымом. Скорее речь о политике медленного, рассчитанного на десятилетия, всасывания, переваривания, переформатирования неких регионов за Уралом – от Сибири до Дальнего Востока. Кроме того, говорит Окара, учитывая, что в КНР есть демографический перекос в сторону мужчин, а в РФ как раз наоборот, вполне возможна медленная ассимиляция китайцами части российской территории. Китай рассматривает Россию как младшего партнера, ресурсную базу для экономики КНР, как место развития для китайского народа, женщин РФ – как демографический ресурс для создания будущих китайцев. При этом Пекин не заинтересован в том, чтобы РФ лишали ядерного оружия, ведь если это случится, относительный паритет между США и КНР/РФ будет не в пользу Пекина, заявил Окара.

В свою очередь бывший министр иностранных дел Павел Климкин отмечает, что Китаю не нравится, что Путин постоянно запугивает мир ядерным оружием и использует для нагнетания свою пропаганду. Также, по его мнению, Пекину не нравится то, что делает глава Кремля. Он обещал Си легкую прогулку в форме «специальной военной операции», а теперь китайцы видят, что у них значительная часть российского оружия, значительная часть офицеров и генералов, которые учились в российских академиях, и 70% российского оружия было у Китая. Сейчас китайцы хотят за несколько лет довести это количество до 20%, сказал Климкин.

При этом известно, что 21 декабря, заместитель Совета национальной безопасности РФ Дмитрий Медведев посетил Китай и встретился с Си Цзиньпином. Он передал главе Пекина письмо от Путина. По мнению российского социолога Игоря Эйдмана, вероятно, поездка Медведева в КНР являлась неким ответом на визит президента Владимира Зеленского в США. Также, добавил он между РФ и Китаем продолжается «флирт», хотя у этих стран совершенно разные интересы, в том числе и в войне в Украине. Эйдман считает, что Пекин придерживается собственной линии поведения в отношениях с Москвой. При этом вряд ли Кремлю следует рассчитывать, что поддержка со стороны Си Цзиньпина существенно увеличится. Эксперт считает, что Китаю совершенно не нужна война в Европе, потому что это может привести к рецессии, и экспорт из Поднебесной упадет. Тем не менее, говорит эксперт, Си Цзиньпину выгодна Россия, которая будет брать на себя удары Запада, а нарушителем мирового порядка будет выступать именно глава Кремля. Также, добавляет он, Китаю выгодно «подвесить» Владимира Путина таким образом, чтобы он исполнял роль «пугала на огороде» и отвлекал на себя внимание западного мира. Эйдман также предположил, что во время встречи с Си Цзиньпином Медведев мог затронуть вопросы ядерного оружия, а именно попросить разрешения на то, чтобы Россия продолжила шантажировать Запад ядерным оружием.

В свою очередь российский политолог Владимир Волох предположил, что Медведев передал письмо, в котором Путин напомнил, что Россия воюет с врагом Китая, с США, и если Китай будет продолжать по-прежнему занимать нейтральную позицию, то в конечном итоге может столкнуться непосредственно уже с Америкой. При этом Telegram-канал Генерал СВР утверждает, что якобы Си Цзиньпин потребовал у Путина детальный план, в котором российский диктатор должен был расписать, каким образом и когда он собирается закончить войну в Украине. Якобы лишь в этом случае лидер Китая готов был согласиться на телефонные переговоры с Путиным и обсуждать возможность визита в Россию в следующем году. Насколько письмо российского президента убедило Си Цзиньпина будет понятно по тому, состоятся ли телефонные переговоры лидеров двух стран в ближайшее время или нет, пишет канал.

Впрочем, известно, что до конца нынешнего года у Путина запланированы переговоры с Си Цзиньпином. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, такие переговоры готовятся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org