Тягнибок отказался идти в президенты и предложил единого кандидата от националистов Кошулинского

261

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок отказался от участия в президентских выборах и предложил выдвинуть в качестве единого кандидата от националистических сил бывшего вице-спикера, свободовца Руслана Кошулинского. В «Национальном корпусе» буквально сразу же отреагировали на такое предложение, заявив, что консультации с ними по этому поводу никто не проводил. Впрочем, и в самой «Свободе» говорят, что Тягнибок ни с кем в партии не советовался, озвучивая фамилию Кошулинского, как кандидата в президенты. Политологи такой шаг лидера «Свободы» восприняли неоднозначно. Одни считают, что Тягнибок умерил свои амбиции и предложил реальный путь к тому, чтобы националисты смогли объединиться и в перспективе пройти в Верховную Раду следующего созыва. При этом, после его заявления, в неудобном положении оказался «Национальный корпус», лидер которого Андрей Билецкий, вряд ли сможет отказаться от президентских амбиций. В то же время, он будет выглядеть раскольником, который не сумел умерить собственные амбиции. Другие политологи считают, что Тягнибок решил не идти на выборы, так как прекрасно понимает, что покажет на них очень плохой результат, что  скажется на его дальнейшей политической карьере, именно поэтому и предложил кандидатуру Кошулинского.

Тягнибок не будет идти в президенты

Во время марша УПА, который прошел 14 октября, лидер партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что не будет принимать участие в президентских выборах. По его словам, таким образом, хочет ускорить процесс объединения националистических сил. Он заявил, что националистам нужен единый кандидат на выборах, чтобы оппоненты не смогли рассчитывать на раскол националистических сил. Политик призвал союзников отказаться от личных амбиций и поставить интересы государства выше них.

При этом Тягнибок призвал все националистические силы поддержать кандидатуру Руслана Кошулинского, потому что считает его оптимальным выбором. По его словам, он имеет опыт работы на руководящих должностях в государстве, был вице-спикером.

В свою очередь пресс-секретарь «Свободы» Кристина Равлюк подчеркнула, что Кошулинский – сильный кандидат, который способен побеждать. Она отметила, что, на самом деле своим решением Тягнибок показал, что интересы нации и государства – выше его личных амбиций, и для достижения основной задачи – выдвижение единого кандидата от националистов – он предложил совершенно цивилизованное, европейское решение – не выдвигать лидера, чтобы не восхвалять какую-то партию, а выдвинуть другую кандидатуру.

В то же время, источники в «Свободе» в комментариях СМИ отмечают, что Тягнибок ни с кем не советовался, когда предлагал кандидатуру Кошулинского. Есть мнение, что лидера «Свободы» попросил не идти на выборы президент Петр Порошенко, поскольку он тоже начал играть на электоральном поле националистов. Те три или четыре процента, которые мог бы набрать Тягнибок, в случае своего выдвижения, играют огромное значение для действующего главы, который хочет переизбраться. Именно поэтому, якобы лидеру «Свободы» и поступило предложение не идти на выборы.

Хотя «свободовец» Александр Аронец смотрит в будущее с оптимизмом и считает, что кандидатура Кошулинского, в случае объединения всех националистических сил, получит поддержку избирателей. Более того, он уверен, что в этом случае он даже сможет выйти во второй тур президентских выборов. Активист вспоминает выборы городского головы Львова, в которых Кошулинский принимал участие. По его словам, вернувшись из фронте, он буквально за два месяца сумел эффективно построить избирательную кампанию, выйти во второй тур и собрать 37% голосов жителей города.

Неплохо отзывается о Кошулинском и народный депутат Виталий Куприй, который несколько лет был членом «Свободы». Говорит, что он – порядочный человек. При этом политики ожидает, что Кошулинский возглавит и саму партию.

В то же время, в «Национальном корпусе» заявили, что с ними никто не согласовывал единого кандидата на президентских выборах.

Националистов призывают к объединению

Многие политологи восприняли информацию об отказе Тягнибока от участия в президентских выборах и выдвижении Кошулинского с воодушевлением. Такое решение лидера «Свободы» политолог Кирилл Сазонов назвал интересным и сильным, особенно на фоне привычных партий лидерского типа, где все упирается в фамилию вождя. Он считает, что Тягнибок поставил интересы националистов выше своих амбиций.

По мнению Сазонова, Украине нужно объединение националистических сил, для того чтобы пройти в парламент. При этом он вспоминает пример Польши. Там партия «Право и Справедливость» призвала к объединению и приняла решение выдвигать на президентских выборах не Ярослава Качинского, а Анджея Дуду, после чего победила. Теперь ПИС фактически определяет повестку дня польской политики на высшем уровне и имеет приличные шансы на предстоящих местных выборах и очень уверенно отстаивает польские интересы на переговорах с ЕС, говорит политолог.

Решение Тягнибока не идти на выборы может мобилизовать правый электорат, на который претендуют три партии: «Свобода», «Национальный корпус» и «Правый сектор», считает политолог Тарас Загородний. По его словам, если им удастся консолидировать усилия, то они способные преодолеть 5% барьер на следующих парламентских выборах. Если же эти партии пойдут разными колонами, каждый по отдельности, то только разорвут свой электорат, считает эксперт.

Загородний отмечает, что выдвижение официально не лидера партии «Свобода» заставляет в первую очередь лидера «Национального корпуса», нардепа Андрея Билецкого поумерить свои амбиции и не выдвигаться в президенты, а потом идти общей колонной в парламент. Если этого не произойдет, то уже сам Билецкий рискует быть непонятым своим электоратом, который скорей всего перейдет к более сильному игроку — к «Свободе», считает политолог.

О том, что решение выдвинуть Кошулинского кандидатом в президенты – это правильный ход, говорит политолог Петр Олещук. При этом он отмечает, что теперь выдвижение кандидатов от других националистических сил будет выглядеть, как реализация собственных амбиций.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов считает, что националистам все же нужно объединиться и только так идти на выборы. В противном случае все они проиграют, в том числе и «Свобода», которая может окончательно потерять статус всеукраинской партии и превратиться на простой влиятельный региональный проект, отмечает он.

По словам Бутусова, если единого кандидата от националистических сил не выдвинут до начала ноября, то потом это будет никому не интересно, и на саму президентскую кампанию не будет иметь никакого влияния. Он считает, что выдвижение Кошулинского как кандидата в президенты – это последний отсчет до стратегического решения.

«Свобода» делает ставку на выборы в ВР

На самом деле Тягнибок понимает, что на фоне серьезной конкурентности избирательной кампании выиграть президентские выборы невозможно и, скорее всего, даже показать хороший результат тоже не удастся, с учетом того, что многие кандидаты идут, чтобы раскручивать партийную франшизу на парламентские выборы и, соответственно, кандидатов будет очень много. Об этом говорит политолог Руслан Бортник. Поэтому, по его словам, не желая получить результат в пределах 2-5%  и подрывать доверие у спонсоров и своего электората в преддверии парламентских выборов, «Свобода» выдвигает технического кандидата.

Частично согласен с таким мнением и политолог Константин Бондаренко. По его словам, «Свобода», грубо говоря, решила «пропустить» президентские выборы, чтобы не тратить финансовый ресурс, поэтому и выдвинула Кошулинского. Сам же Тягнибок, по его мнению, будет готовиться к парламентской кампании.

Бортник считает, что националистическим партиям не удастся объединиться перед президентскими выборами и выдвинуть единого кандидата.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org