Крушение Су-27 УБ во время учений «Чистое небо-2018»: погибли украинский пилот и американец. Версии падения истребителя

275

Не успел Пётр Порошенко вдоволь насладиться триумфом от международных учений «Чистое небо-2018» и на всю Украину сообщить, что США дали самую высокую оценку уровню боевой подготовки воздушным силам ВСУ, как случилась трагедия. 16 октября около 17:00 между населенными пунктами Бердичев и Хмельник произошло крушение тяжелого истребителя Су-27УБ бортовой номер 70.

Сразу же после крушения самолёта началась поисково-спасательная операция, в результате которой были обнаружены тела двух пилотов упавшего самолёта. Как стало известно, среди погибших пилотов был украинец и американец.

Подтвердили крушение истребителя и гибель пилотов в генеральном штабе вооруженных сил Украины. Об этом представители ВСУ сообщили на своём официальном сайте и на странице в Фейсбук.

Больше всего по поводу крушения самолёта наверняка расстроился главнокомандующий и по совместительству президент Украины Пётр Порошенко. Ведь только накануне авиакатастрофы он сделал ряд оптимистичных публичных заявлений и даже пригрозил, что Россия заплатит очень высокую цену, если решит применить свои воздушные силы против украинских асов. «Совместные учения со странами-членами НАТО «Чистое небо-2018» необходимы для того, чтоб продемонстрировать, что цена для России, которая захочет использовать воздушные силы для атаки на Украину, будет очень высокой», — с гордостью сообщил украинский президент на своей странице в Фейсбук.

А тут приключилась такая «зрада-зрадонька». Во время масштабных международных учений так оконфузиться. Ведь только неделю назад Пётр Алексеевич рассказывал, как он буквально спас украинскую авиацию, которая годами ржавела на земле. А крушение истребителя теперь показывает европейским и американским партнёрам, что техника продолжает ржаветь в небе и падать на землю.

Стоит отметить, что крушение самолёта, да еще и гибель американского пилота – это мощнейший удар по репутации не только вооруженных сил, государства, но и самого Петра Порошенко.

В экстренном порядке нужно будет думать, как спасать авторитет Гаранта. В связи с этим будут тщательно рассматриваться все обстоятельства инцидента. Версии случившегося, как всегда будут очень предсказуемы.

Версия №1: Техническая неисправность истребителя
Эта практически наиболее вероятная версия случившегося будет самая неудобная для Украины и для украинского президента Петра Порошенко. Посудите сами: украинский президент на протяжении целой недели на весь мир хвастается мощью украинской авиации, активно грозит кулаком в сторону Кремля и обещает дать достойный отпор с помощью «обновлённого авиапарка», а тут за три дня до окончания учений происходит крушение истребителя.

Наверняка уже в ближайшее время официальные представители воздушных сил ВСУ официально заявят, что украинские самолёты тщательнейшим образом были подготовлены к учениям, и как полагается, регулярно проверялись перед каждым вылетом. Признание версии о технической неисправности самолёта Су-27 не только поставит под сомнение компетентность украинских ВВС, но и нанесёт непоправимый урон репутации Петра Порошенко, что недопустимо накануне президентских выборов. Скорее всего, эта версия будет признана несостоявшейся.

Версия №2: Ошибка пилота
Эта версия имеет место быть. Она не такая уничижительная, как первая версия, хоть и в определённой степени всё же бросает тень на репутацию Украины, ведь в украинских ВВС служат исключительно профессионалы. А уж в международных учениях участвовали исключительно лучшие среди лучших. Остается вопросом, кто именно был за штурвалом истребителя: украинский или американский военнослужащий? Военная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил полётов или подготовки к ним».
Как бы там ни было, гибель американского пилота в Украине пытаются если не скрыть, то минимизировать её резонанс. Изначально на официальных сайтах генштаба ВСУ и военной прокуратуры была размещена информация о том, что «… на месте падения были обнаружены тела двух пилотов – военнослужащего воздушных сил ВСУ и военнослужащего ВС национальной гвардии США… ».

Однако позже представители ВСУ и прокуратуры убрали данные о национальной принадлежности погибших лётчиков и перестали давать официальное подтверждение этой информации.

Американские ВВС не стали скрывать участие своего военнослужащего в инциденте с крушением украинского самолёта. Об этом представители ВВС сообщили на своей официальной странице. «Мы подтверждаем, что в происшествии участвовал служащий США, в настоящее время проводится расследование инцидента», — говорится в сообщении.

Версия №3: Диверсия
Это наименее вероятная, но наиболее удобная версия, как для Украины в целом, так и для Петра Порошенко в частности. Проведённая диверсия во время международных учений не только отбелила бы репутацию украинского президента, но и оправдала бы гибель американского пилота. Кроме того, Пётр Алексеевич мог бы на весь мир уверенно заявить, что Россия не останавливается в своей агрессии и готова даже убивать американских военнослужащих, лишь бы дискредитировать Украину в глазах мировой общественности.
В определённой мере такая версия бросила бы тень на украинские спецслужбы, которые не смогли выявить диверсантов в украинском тылу, но ведь лучше потерять репутацию СБУ, чем авторитет целого государства и его президента в преддверии выборов. Остаётся только найти доказательства вмешательства России в крушение украинского истребителя, убедить американских и европейских партнёров в этой версии и заручиться поддержкой США. Впрочем, это будет не очень сложно – недавний опыт с пожаром на складах боеприпасов в Ичне тому наглядное подтверждение. На Россию можно аккуратно списывать абсолютно любую халатность. Как говорится, война всё спишет…

Вместо послесловия
Что же на самом деле стало причиной крушения самолёта Су-27? Как бы не пытался Пётр Алексеевич утверждать об обновлённом авиапарке Украинских ВВС, факт остаётся фактом – практически 90% боевых самолётов достались Украине от Советского Союза и Су-27 не является исключением. За годы своей независимости Украина не приобрела ни единого нового истребителя.

Кроме того, большинство модификаций этого самолёта, в том числе Су-27 УБ уже к 2013 году благополучно выработали свой ресурс. Однако оставить украинские воздушные силы без истребителей военачальники не смогли, поэтому в 2015 году продлили ресурс учебно-боевых истребителей Су-27УБ. Безусловно, крушение боевого самолёта не редкость в современном мире и случаются подобные происшествия по различным причинам. Однако по иронии судьбы, как только Пётр Порошенко на весь мир похвастался мощью украинской военной авиации и способностью дать достойный отпор в небе, произошло крушение истребителя и гибель двух пилотов.

После случившегося инцидента Петру Порошенко стоит всерьёз задуматься о реальном обновлении военного авиапарка. Поскольку для постройки достойных истребителей Украина не имеет технической возможности, придётся снова обратиться к «военному секонд-хенду». К примеру, если уговорить США подарить Украине парочку списанных американских истребителей, то это вполне можно выдать за уверенную победу и огромный аванс доверия со стороны западных партнёров.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org