Тревожный звонок? США, Британия и другие страны эвакуируют из Украины родственников сотрудников посольств

318

Госдеп США обнародовал свой приказ об эвакуации из Украины родственников дипломатов, а также разрешил служащим посольств покинуть территорию страны. В ведомстве сообщили, что приняли такое решение из-за постоянных усилий России по дестабилизации страны и подрыву безопасности. В то же время, в МИД Украины назвали такое решение преждевременным, поскольку за последнее время ситуация кардинально не изменилась. А вот в Офисе президента посоветовали не паниковать в связи с отъездом членов семей дипломатов. Говорят, что такое решение связано с внутренней обстановкой в США. Отреагировали на решение Госдепа и в РФ. Там назвали его провокацией, которой хотят повлиять на Кремль. Как бы там ни было, но после США решение частично эвакуировать своих сотрудников из Украины приняла также Британия, Германия, Австралия. Эксперты не исключают, что после этого и другие страны могут пойти на эвакуацию дипломатов. В то же время аналитики отмечают, украинцам паниковать не стоит, ведь не дипломаты будут воевать в случае вторжения России, а военные, и они точно никуда выезжать не собираются.

В понедельник, 24 января, Госдеп дал разрешение на добровольный отъезд государственных служащих США и приказал уехать членам семей государственных служащих США из посольства в Киеве. В ведомстве пояснили, что санкционированный отъезд дает действующим сотрудникам право уехать, если они хотят, в то же время подчеркивается, что их выезд не обязателен. Обязательный отъезд для членов семей требует, чтобы семьи американских дипломатов безальтернативно покинули страну, пояснили в Госдепе. Также там отметили, что приняли такое решение из-за постоянных усилий России по дестабилизации страны и подрыву безопасности. В Госдепе подчеркнули, что эвакуируют членов семей дипломатов, поскольку привержены одному из самых высоких приоритетов – безопасности американских дипломатов и американского народа. В Госдепе напомнили слова президента США Джо Байдена о том, что новый виток агрессии России может начаться в любой момент. В этих условиях правительство Соединенных Штатов не сможет эвакуировать американских граждан, поэтому если граждане США решили покинуть страну, должны планировать свой отъезд соответствующим образом, в том числе, полагаясь на собственные силы и коммерческие варианты выезда, добавили в Госдепартаменте. В то же время в ведомстве добавили, что полноценная работа посольства в Киеве продолжится, в Соединенные Штаты остаются привержены поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе путем поставок вооружения.

Отреагировали на решение Госдепа в министерстве иностранных дел. Так, спикер МИД Олег Николенко заявил, что в министерстве уважают право иностранных государств на обеспечение безопасности своих дипломатических миссий, но в то же время считают такой шаг американской стороны преждевременным и проявлением чрезмерной предосторожности. По его словам, фактически кардинальных изменений в ситуации безопасности в последнее время не произошло: угроза новых волн российской агрессии остается постоянной с 2014 года, а накопление российских войск у государственной границы началось еще в апреле прошлого года. Он пояснил, что решение Госдепа не означает отъезд всех сотрудников посольства — посольство продолжает работу, а сотрудники могут выехать, если изъявят желание.

В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк предположил, что эвакуация членов семей и части сотрудников посольства США в Киеве вызвана не столько ростом угрозы вторжения России, сколько логикой внутриполитической ситуации в США. По его словам, Соединенные Штаты постоянно говорят о рисках ухудшения ситуации с безопасностью, и в такой ситуации было бы странно не заботиться о членах семей служащих посольства.  Он также считает вероятным, что решение об эвакуации может быть пересмотрено уже в феврале. Кроме того, Подоляк призвал не превращать в «тревожные сигналы» те или иные внутренние управленческие решения правительств стран-партнеров. Решение США не вносит серьезных изменений в работу американских диппредставительств, уровень взаимодействия и эффективности останется неизменным, добавил советник главы Офиса президента.

Также стало известно, что и Великобритания отзывает часть сотрудников посольства в Украине и членов их семей в ответ на растущую угрозу со стороны России. В министерстве иностранных дел подчеркнули, что посольство Британии в Киеве остается открытым и будет продолжать выполнять необходимую работу. МИД Германии также разрешило родственникам сотрудников диппредставительств в Украине покинуть страну в случае, если они этого хотят. Об этом сообщил официальный представитель министерства Кристофер Бургер. По его словам, если родственники дипломата хотят уехать из страны, то МИД Германии оплатит билеты. Сколько людей могут воспользоваться этой возможностью, Бургер не сообщил.

Кроме того, Австралия призвала своих граждан немедленно покинуть Украину на фоне возможного вторжения российских войск. Федеральное правительство Австралии призвало австралийцев в Украине выехать сейчас из-за ситуации с безопасностью, одновременно начав отзывать членов семей австралийских дипломатов из Киева. Также Власти Австралии рекомендуют своим гражданам не путешествовать в Украину. Австралийцам рекомендовано покинуть Украину коммерческими авиарейсами и учитывать, что расписания авиарейсов могут меняться или приостанавливаться в кратчайшие сроки.

В то же время Европейский Союз не видит причин для эвакуации семей дипломатов или сотрудников своего представительства из Украины. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. По его словам, ЕС не планирует делать то же, что и США, поскольку пока нет причин для таких шагов. Он добавил, что пока продолжаются переговоры с Россией, не стоит покидать Украину. Впрочем, он добавил, что министры проведут видеоконференцию с госсекретарем США Энтони Блинкеным для координации усилий. Он должен проинформировать о решении по эвакуации. Возможно, у него есть дополнительная информация, добавил Боррель.

Отреагировали на эвакуацию семей американских дипломатов в России. Так, российский политолог Леонид Савин называет такие действия прямой провокацией. По его оценке, все это делается намерено, чтобы вызвать давление на Россию и привести Украину в более глубокий кризис.

В свою очередь политолог Руслан Бортник отметил, что сотрудники посольств в Украине давно сидят на чемоданах, так что намерение США об отъезде американцев может повлечь за собой аналогичные решения других западных стран. По его словам, США обеспокоены высокими рисками эскалации ситуации вокруг Украины, и это касается не только возможного вторжения России в Украину, но и риска внутренней дестабилизации в стране, в частности, провокаций и обострения обстановки.

На самом деле, добавляет политолог Дмитрий Воронков, информация о том, что посольства эвакуируют семьи своих дипломатов, является «тревожным звоночком». По его словам, либо это мастерское и причем намеренно коллективное нагнетание ситуации, либо запад действительно уверен в готовности РФ к войне.

В то же время волонтер Юрий Бирюков советует не паниковать из-за эвакуации семей сотрудников посольств. По его словам, не они будут воевать за Украину в случае вторжения России. Делать это будут украинское военные, которые никуда уезжать не собираются, добавил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org