Нет оснований для полномасштабного наступления. Власти призвали украинцев сохранять спокойствие

352

Президент Владимир Зеленский созвал заседание Света национальной безопасности и обороны, чтобы рассмотреть вопросы безопасности на фоне информации о том, что Россия готовит вторжение в Украину. После заседания СНБО глава государства посоветовал не паниковать. Он подчеркнул, что власть работает ради полной деэскалации ситуации на Востоке Украины путем мирного урегулирования конфликта. В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов также призвал сохранять спокойствие. По его словам, власти не видят никаких оснований для полномасштабного наступления на Украину со стороны РФ. Также, по его словам, это невозможно сделать даже физически. В свою очередь командующий операцией Объединенных сил генерал-лейтенант Александр Павлюк подчеркнул, что в случае агрессии, у РФ не получится легкой прогулки, ведь в Украине есть 500 тысяч граждан, которые с «голыми руками» готовы пойти в бой с агрессором. Кроме того, власти рассчитывают в такой ситуации получить помощь от западных партнеров. К слову, 26 января должна состоятся встреча в «нормандском формате» на уровне политических советников. Некоторые СМИ, со ссылкой на свои источники заявили, что на ней определят дату встречи Украины с представителями «ЛДНР» для обсуждения «особого статуса» для Донбасса. Эту информацию опроверг глава Офиса президента Андрей Ермак, отметив, что позиция Киева относительно ведения прямых переговоров с сепаратистами не изменилась.

В понедельник, 24 января, президент Владимир Зеленский созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы обсудить вопрос возможного вторжения России в Украину. После заседания глава государства заявил, что ситуация находится под контролем и причин для паники нет. Глава государства почеркнул, что власти работают ради полной деэскалации ситуации на Востоке Украины путем мирного урегулирования.

В свою очередь секретарь СНБО Алексей Данилов обратился к СМИ и украинцам с призывом снизить напряжение и не разгонять панику. По его словам, ситуация, которая происходит на границе с РФ, власти понятна, поэтому поводов для панических настроений нет. Он сказал, что для властей нет ничего нового в происходящем. Кроме того, Данилов подчеркнул, что они не видят никаких оснований для полномасштабного наступления на Украину со стороны РФ. Также чиновник добавил, что это невозможно физически. Впрочем, секретарь СНБО подчеркнул, что передвижения вооруженных сил России на ее территории действительно имеют место, но они были постоянно. Также он добавил, что некоторые сообщения иностранных СМИ о накоплении российских войск на границе с Украиной не подтверждаются украинской разведкой. Данилов призвал украинцев к спокойствию и добавил, в случае форс-мажорных обстоятельств, власти четко понимают, что должны делать.

Кроме того, в интервью BBC Украина Данилов заявил, что Украина внимательно следит за действиями войск РФ вдоль границы. По его словам, угроза с РФ для нашей страны существует всегда. Он напомнил, что в 2008 году президент Росси Владимир Путин на встрече с президентом США сделал заявление, что такой страны, как Украина, не существует, это искусственное образование. не получил жесткого ответа на то время от президента США, что это не соответствует действительности, что это независимая страна, которая имеет свой суверенитет, а они являются гарантами этой неприкосновенности. Данилов напомнил, что в 2008 году произошел конфликт в Грузии. Впоследствии Германия и Франция отказали Украине в ПДЧ относительно членства в НАТО. В 2014 году Россия аннексировала Крым и ворвалась на Донбасс. По его словам, с того времени угрозы вторжения РФ в Украину не отличаются. По его словам, у Украины уже есть новое поколение граждан, которые не знают, что такое Советский Союз, что такое Красная площадь, кто такой Ленин, и это очень беспокоит Россию. У нее очень мало времени осталось, чтобы решать этот вопрос, добавил секретарь СНБО. Также он подчеркнул, что все планы России известны, и поэтому каждый должен заниматься своей работой. Данилов считает, что задачей Кремля является расшатывание внутренней ситуации в нашей стране, и он этим занимается. Секретарь СНБО заверил, что Украина имеет четкое понимание, что нужно делать в случае наступления РФ. Кроме того, он напомнил, что Украина не остается один на один с потенциальным агрессором, поскольку имеет поддержку партнеров.

В свою очередь командующий Операцией Объединенных сил на Донбассе генерал-лейтенант Александр Павлюк отметил, что возможно, Россия может начать вторжение в Украину 20 февраля, после завершения Олимпиады в Пекине. Путин мог выбрать эту дату, дабы не портить отношения с Китаем. По словам Павлюка, украинские военные готовятся к вероятному вторжению, но в случае войны им будут готовы помочь и простые жители нашей страны. Он напомнил, что уже созданы отряды территориальной обороны, а значит, будет более 100 тысяч добровольцев, готовых взяться за оружие. Кроме того, он добавил, что в Украине есть около полумиллиона человек, прошедших войну в этой стране, и они «готовы голыми руками растерзать русских». По словам командующего ООС, Украина победит в случае начала войны и вернет себе все территории, которые РФ отняла у нашей страны восемь лет назад. Также Павлюк уверен, что если бы РФ удалось захватить Украину, то следующей целью стали бы страны Балтии.

По мнению же эксперта по международным вопросам Геннадия Друзенко, Россия не решится на оккупацию значительных территорий Украины, однако может повторить «грузинский сценарий» – напасть, нанести серьезное военное поражение и начать диктовать свои условия.

В России же информацию о том, что она готовит вторжение в Украину, называют «токсичными вбросами». Там даже предполагают, что на фоне этой информации Украина сама может начать наступление на «республики» Донбасса. Хотя эту информацию категорически опровергают в Киеве, подчеркивая, что власти намерены решать конфликт исключительно мирным дипломатическим путем. Ради этого, даже удалось договориться о проведении встречи в «нормандском формате» на уровне политических советников.

К слову, перед встречей советников, которая должна состояться 26 января, немецкое издание dpa со ссылкой на свои источники сообщило, что на встрече должны определить дату прямых переговоров Украины с представителями «ЛДНР» по так называемому «особому статусу». Также, как отмечает dpa, во время переговоров советников лидеров Германии, Франции, Украины и России речь пойдет о «гуманитарных мерах и соображениях относительно будущего Украины».

Впрочем, информацию немецкого издания категорически опроверг глава Офиса президента Андрей Ермак. Он заявил, что никаких прямых переговоров с сепаратистами не было и не будет. По его словам, подобные выдумки появляются благодаря манипуляторам, которые уже много раз пытались сделать «зраду» на ровном месте. Ермак сообщил, что в настоящее время еще нет конкретной повести проведения встречи в «нормандском формате» на уровне политических советников. Украинская сторона, по его словам, планирует обсуждать возобновление режима прекращения огня, гуманитарные вопросы, открытие пропускных пунктов, а также будущую работу в «нормандском формате». Кроме того, глава Офиса президента подчеркнул, что утверждать любые документы в «нормандском формате» имеют право только лидеры Украины, Германии, Франции и России, а встречи советников и министров в этом формате носят исключительно консультационный характер.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org