Информационно-психологическая операция? Мураева назвали будущим «главой оккупационного правительства»

387

Россия планирует оккупировать Украину и в качестве своего ставленника хочет поставить во главе правительства бывшего народного депутата Евгения Мураева. Об это заявили в министерстве иностранных дел Великобритании. Эту же информацию подтвердили также в разведке США. В то же время в России сообщение МИД Британии назвали фейком. Не понимает, почему именно его «назначили» главой оккупационного правительства и сам Мураев. По его словам, он находится под российскими санкциями. Также политик заявил, что после того, как МИД Британии обнародовал информацию о его роли в оккупационном правительстве, ему и его семье начали поступать угрозы. В то же время, некоторые политологи говорят, что в власти Украины должны отреагировать на сообщение о Мураеве и сделать все для того, чтобы, например, закрыть его телеканал «Наш», который, по их словам, распространяет все тезисы российской пропаганды. Также есть мнение, что речь идет об информационно-психологической операции, цель которой является запугивание Украины и принуждению ее к уступкам.

Россия после оккупации Украины планирует назначить главой правительства бывшего народного депутата Евгения Мураева, заявили в министерстве иностранных дел Великобритании. В ведомстве также указали, что у них есть информация о бывших украинских политиках, которые поддерживают связь со спецслужбами РФ. В их числе оказались исполняющий обязанности премьер-министра в 2014 году Сергей Арбузов, руководитель аппарата бывшего президента Украины Януковича Андрей Клюев, бывший заместитель председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Сивкович, и премьер-министр времен Януковича Николай Азаров. У некоторых из них есть контакты с российскими разведчиками, которые в настоящее время участвуют в планировании нападения на Украину, подчеркнули в министерстве.

Кроме того, по словам главы МИД Британии Элизабет Трасс, эта информация проливает свет на масштабы деятельности РФ, которая стремится подорвать ситуацию в Украине. Она подчеркнула, что Россия должна снизить эскалацию, положить конец своим кампаниям агрессии и дезинформации и пойти по пути дипломатии. По ее словам, любое военное вторжение России в Украину было бы крупной стратегической ошибкой, повлекшей за собой серьезные последствия.

Информация, опубликованная МИД Британии, подтверждается разведкой США, располагающей такими же данными. CNN со ссылкой на источники, близкие к разведке, сообщило, что Россия ищет способы свести к минимуму затраты на затянувшуюся войну на востоке Украины. Это включает в себя такие методы, как установление дружественного правительства и использование своих шпионских агентств для расшатывания ситуации внутри Украины. При этом, официальный представитель Совета национальной безопасности США Эмили Хорн выразила солидарность с Украиной, после того, как министерство иностранных дел Великобритании заявило, что располагает информацией о том, что Кремль планирует привести к власти в Украине пророссийского лидера, назвав этот заговор «вызывающим тревогу».

Впрочем, МИД России назвал дезинформацией и провокационной деятельностью заявление Британии о том, что Кремль планирует привести к власти в Украине пророссийского лидера. Также там призвали министерство иностранных дел Британии прекратить провокационную деятельность и перестать распространять чушь.

Отреагировал на сообщение из Великобритании и сам Мураев. Он напомнил, что с 2018 года находится под санкциями России из-за конфликта с народным депутатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком. По словам политика, у его семьи в РФ арестованы активы. Также он добавил, что надеется на извинения со стороны МИД Британии. Кроме того, в интервью изданию The Independent политик заявил, что после обнародованной информации ему и его семье начали поступать угрозы. Также он добавил, что вероятно, речь идет о дезинформации от «некоторых элементов в Украине».

При этом Мураев заявил, что время прозападных и пророссийских политиков в Украине безвозвратно ушло. Поражение таких политиков, как Петр Порошенко и Виктор Медведчук, тому наглядное подтверждение. Их действия нанесли невосполнимые потери для страны и раскололи народ Украины, добавил политик. Он обратился ко всем, кому не безразлична судьба страны с просьбой перестать делить украинцев на сорта, на пророссийских и прозападных, и перестать их сталкивать друг с другом.

В то же время в Офисе президента считают, что нужно отнестись серьезно к информации Великобритании о планах России привести к власти в Киеве оккупационное правительство во главе с Мураевым. По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, хотя Мураев выглядит «слишком смешной фигурой» для этого, но ранее Россия поддерживала незначительные фигуры на руководящих должностях в оккупированных Крыму и на Донбассе.

После заявления Британского МИД, украинские политологи заявили, что СБУ и сотрудники правоохранительных органов должны расследовать деятельность Мураева, а также его телеканала «Наш», который придерживаться российской информационной повестки. По мнению нардепа Владимир Вятровича, Мураев должен быть немедленно задержан, а деятельно его партии и телеканала прекращены согласно всем законным процедурам.

При этом политолог Андрей Смолий допустил, что, возможно, Мураев выгоден Офису президента, как и его телеканал, на эфиры которого продолжают ходить нардепы от провластной партии «Слуга народа».

В то же время политолог Тарас Чорновил допустил, что президент Владимир Зеленский и его офис получили информацию о роли Мураева по дипломатическим каналам еще за несколько недель до ее официального обнародования. Но, отмечает эксперт, отреагировали на нее своеобразно – сняли запрет на посещение нардепами от «Слуги народа» эфиров телеканала «Наш». При этом политолог утверждает, что ведущие телеканала в этом году начали вести себя по-другому и открыто принимать участие в информационной войне против Украины. По его словам, последние эфиры выглядят, как подготовка к оправданию российского вторжения в Украину.

Хотя бывший спикер главы СБУ Станислав Речинский считает, что история с Мураевым и другими антиукраинскими политиками выглядит как информационно-психологическая операция России. С одной стороны, говорит эксперт, она может считаться успешной, раз удалось «развести» МИД Британии и Госдеп. Но с другой стороны, она не слишком умная, поскольку состав «оккупационного правительства» может вызвать только смех — малоизвестный, абсолютно нехаризматичный и не подходящий для тяжелых времен Мураев, и компания людей, которым на кладбище уже прогулы ставят. Речинский считает, что цель этой информационно-психологической операции шантаж Запада и президента Владимира Зеленского, с тем, чтобы он пошел на так называемое «выполнение Минска». Впрочем, добавляет эксперт, можно, предположить, что речь идет о британской информационно-психологической операции, и цель у нее — напугать и заставить сбежать одного единственного человека Владимира Зеленского, чтобы очистить кресло для кого-то более адекватного.

О том, что вероятно речь идет о целенаправленном «сливе» и России, говорит и политолог Владимир Фесенко.

По его словам, Мураев при всей своей пророссийскости не является фигурой очень близкой к Кремлю, тем более по сравнению с Медведчуком.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org