Требует Кремль? Перед встречей в «нормандском формате» в Украине заговорили об отставке руководства «Нефтегаза»

169

Министр по вопросам энергетики Алексей Оржель анонсировал смену руководства всех стратегических предприятий, в том числе и «Нефтегаза». Такое сообщение министра вызвало непонимание со стороны экспертов. Во-первых, говорят они, контракт у главы «Нефтегаза» заканчивается лишь в феврале, и не понятно, зачем говорить о его возможной отставке именно сейчас. Во-вторых, по их словам, только наблюдательный совет предприятия может принимать подобные решения, чтобы оградить бизнес от политики. В то же время, некоторые эксперты предполагают, что Оржель заговорил об отставке главы правления «Нефтегаза» Андрея Коболева и исполнительного директора Юрия Витренко не случайно. Дело в том, что компания ведет борьбу против «Газпрома» в международных судах и выигрывает дела, чем наносит российской компании огромный ущерб. На фоне заявлений Оржеля о прямых покупках газа у России, нужно прекратить все судебные тяжбы, а значит, и сменить руководство «Нефтегаза», которое не согласится идти на уступки РФ, говорят эксперты. Впрочем, министр экономики Тимофей Милованов заявил, что никто руководство стратегической компании менять не будет, и вероятно, Оржеля просто не так поняли.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что Кабинет министров намерен сменить руководство всех стратегических предприятий в том числе и «Нефтегаза». При этом, он назвал такое решение политическим. Также министр добавил, что действующие руководители компаний при желании смогут принять участие в соответствующих конкурсах.

В свою очередь исполнительный директор компании «Нефтегаз»  Юрий Витренко сообщил, что до конца текущего года вряд ли можно провести конкурс на должность главы НАК. Также он подчеркнул, что ничего плохого не видит в том, чтобы в первый раз за историю компании профессиональные и политически незаангажированные люди провели конкурс по международным стандартам и выбрали руководителя.

Председатель НАК «Нефтегаз» Украины Андрей Коболев заявил о намерении продолжить работу в руководстве компании. Он подчеркнул, что с момента назначения  на должность главы «Нефтегаза» привык к регулярному процессу «съема».  Поэтому реагировать на подобные вещи просто не видит смысла, добавил Коболев.

В то же время журналист Юрий Бутусов не понимает, зачем Оржель поднял именно сейчас вопрос смены руководства «Нефтегаза», ведь у топ-менеджеров заканчивается контракт лишь в феврале. По его словам, министр, как ответственный за формирование энергетической политики, должен в это время всеми силами поддерживать руководство «Нефтегаза» как часть украинской переговорной позиции. Иначе в РФ могут возникнуть иллюзии, что независимая энергетическая политика может быть пересмотрена. Министр обязан говорить, что украинские принципы в газовых отношениях с РФ останутся неизменными, несмотря на любые кадровые перемены, говорит Бутусов.

По словам финансисте Сергея Фурсы, правительство забывает о реформе корпоративного управления, которая была как раз призвана убрать политическое влияние от государственных компаний, а значит не правительству решать, уволить кого-то или нет, а независимому наблюдательному совету, который появился в «Нефтегазе» в рамках программы МВФ. При этом, добавляет эксперт, вероятно, решение о смене руководства компании было принято в связи с тем, что оно слишком много проблем доставило «Газпрому» и выиграло слишком много судов.

На самом деле президент Владимир Зеленский собирается договориться с президентом РФ Владимиром Путиным по газу, и на этом пути стоят выигранные многомиллиардные иски «Нефтегаза» против «Газпрома», говорит политтехнолог Тарас Березовец. По его мнению, намерение отправить в отставку Витренко и Коболева свидетельствует о том, что Зеленский готовится слить все выигранные в международных судах иски против русских, причем не только по газу, о чем свидетельствует отставка заместителя министра иностранных дел Елены Зеркаль. Березовец считает, что отзыв исков против РФ было одним из условий Путина для встречи в Париже.

Согласен с таким мнением и политический обозреватель Павел Нусс. По его словам, заявление Оржеля свидетельствует о том, что команда Зеленского уже решила не камуфлировать свою откровенно антиукраинскую политику и проаносировала целый ряд политических, экономических и кадровых решений в интересах Российской Федерации и лично Владимира Путина, последовательно выполняя требования и рекомендации Кремля.  Другими словами, считает эксперт, Зеленский идет буквально на все ради заранее проигрышной для Украины встречи с российским президентом  в «нормандском формате» и тет-а-тет, жертвуя принципиальной позицией и имиджем Украины, страны, которая за пять лет ни разу не согласовывала с Кремлем кадровую политику.

О том, что команда президента решила уволить всех тех, кто мешает покупать российский газ, говорит и политолог Андрей Смолий. Он называет решение уволить руководство «Нефтегаза» политическим.

Говорит, что Витренко и Коболев не дали бы президенту слить национальные интересы и общественный активист Карл Волох. Именно поэтому, добавил он, Оржель поднял вопрос об их отставке.

В свою очередь нердеп Владимир Арьев говорит, что в Украине хотят уволить эффективных менеджеров, которые эффективно противостоят «Газпрому» и смогли нанести урон России. По его словам, задача действующего правительства не защитить Украину, а сдать ее Кремлю.

Впрочем, министр экономики Тимофей Милованов заявил, что нет и не будет никаких изменений по руководству «Нефтегаза». По его словам, вероятно, слова Оржеля были просто неправильно истолкованы.

В то же время, в пресс-службе министерства энергетики сообщили, что их ведомство не является органом принятия решений о смене руководства «Нефтегаза», поэтому принимать или комментировать решение о смене руководства компании не входит в компетенцию министерства. Минэкоэнерго уточняет, что любые изменения будут приниматься по результатам оценки деятельности и показателей эффективности работы компаний в соответствии с процедурой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org