Зеленский подчиняет себе ГБР

80

Постепенно продолжается переформатирование правоохранительной системы под Банковую и одну из важных ролей здесь играет Государственное бюро расследований. Этот орган получил все полномочия по расследованию уголовных дел, заведенных на высших чиновников. Лишь тема коррупция подвластна НАБУ. После 20 ноября в ГБР отправляются наиболее громкие дела против высших чиновников, которые находились в производстве генпрокуратуры. Туда же пойдут и тысячи уголовных производств, касающихся Майдана. В ГБР сейчас есть руководитель – Роман Труба, однако в офисе президента планируют сделать этот орган полностью подконтрольным. Для этого уже разработан законопроект №2116 – «Об усовершенствовании деятельности Государственного бюро расследований». Этот документ предусматривает полную замену руководства ГБР с увеличением полномочий его новых руководителей.

Роман Труба возглавил ГБР еще при Порошенко. Как ни странно, но после поражения экс-президента на выборах ГБР активно взялось за расследование уголовных дел по Порошенко и его окружению. Таковых сейчас наберется уже более десятка. Учитывая, что Зеленский и его команда не раз заявляли о желании расследовать злоупотребления предшественников, такая деятельность ГБР выглядит логичной и ожидаемой. К тому же все остальные силовые структуры уже длительное время весьма пассивны и складывается впечатление что ГБР – едва ли не единственный работающий орган. Потому стремление поскорее уволить Трубу выглядит довольно странно. Президентский законопроект №2116 получил правку, согласно которой предполагается замена руководства. Полномочия руководителя ГБР первого заместителя директора согласно этой правке будут прекращены досрочно, после того как данный закон будет введен в действие. Кроме того президент Украины должен назначить временно исполняющего обязанности директора ГБР в течение шести дней с момента вступления в силу закона.

Как ни странно, но кроме «Слуг народа» за эту правку проголосовала и «Европейская солидарность» Порошенко. Скорее всего, они не подыгрывали Зеленскому, а лишь мелко напакостили Роману Трубе, к которому после возбуждения уголовных дел они стали относиться с враждебностью и требовать увольнения. За документ также проголосовала фракция «Голос», которая зачастую копирует все действия «Европейской солидарности». Другой вопрос – почему же на увольнении Трубы настаивают «Слуги народа»? Считается, что эту идею продвигает генпрокурор Рябошапка, который серьезно конфликтует с руководством ГБР. Кроме того у него конфликты с Портновым, который и завалил Госбюро всевозможными заявлениями в отношении Порошенко. Вместе с тем Рябошапка пытается продвинуть на должность главы ГБР своего заместителя Трепака. При Порошенко тот был заместителем глав СБУ. Его «крышей» выступала тогдашняя демократическая администрация США, то есть фактически Трепак – скорее кадр Порошенко, нежели Зеленского. Кроме того он откровенно играл за демократов, а значит против Трампа. Именно Трепак передал на расследование черную бухгалтерию Партии регионов, от которой пострадал Пол Манафорт. Хотя администрация Трампа настаивает, чтобы Киев посодействовал расследованию украинского вмешательства в выборы в США, в котором очевидно поучаствовали Трепак, тем не менее, этого представителя команды Порошенко не только не убрали, но и способствуют развитию его карьеры. Трепака назначили заместителем генпрокурора, а его протеже Дмитрия Нескоромного – первым замглавы СБУ. Фактически Рябошапка способствует этому и заодно активно играет в интересах демократов США. Он продолжает ту же концепцию, которую выстраивали и еще когда Мари Йованович была послом в Украине. Напомним, что Трамп отозвал ее и обвинил в работе на своих конкурентов. Фактически Трепак представил Баканову своего заместителя, а если он возглавит ГБР, то и вовсе получит под контроль всю правоохранительную систему, занимающуюся делами высших чиновников. И тогда уже оппоненты Трампа могут не только вести свою игру и препятствовать расследованию дела Байдена, но и наоборот накопать на республиканцев.

Новый законопроект предусматривает серьезное расширение полномочий для нового главы ГБР. Кроме того конкурс на первого заместителя главы ведомство и вовсе собираются отменить. Таким образом, директор ГБР сам назначит себе замов и при желании может их уволить. Кроме того глава ГБР получит возможность лично устанавливать организационную структуру органа. Вместе с тем хоть конкурс для руководства отменен, рядовых сотрудников будут принимать именно так – конкурс будет курировать не секретариатом Кабмина, а верхушкой ГБР. Научно-экспертное бюро уже издало заключение, согласно которому этот правоохранительный орган не сможет контролировать ни Верховная Рада, ни Кабмин, при том огромные полномочия получит его руководитель. Несмотря на это заключение и риск разрушить отношения с Трампом, «Слуги народа» все же настроены на принятие этого законопроекта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org