Рада отправила в отставку главу ГБР Трубу: Громкий скандал со взятками

471

Монобольшинство Верховной Рады Украины проголосовало за увольнение директора Государственного бюро расследований Романа Трубы и его заместителей. Решение было принято во время пленарного заседания парламента 3 декабря.

Оно предусмотрено законопроектом №2116 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований», за который 250 нардепов проголосовали во втором чтении.

Напомним, принятый законопроект предусматривает такие изменения:

  • меняется правовой статус органа– ГБР становится государственным правоохранительным органом, на который возлагаются задачи по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к его компетенции;
  • уточняется система ГБР, порядок утверждения организационной структуры ведомства, порядок образования его территориальных управлений;
  • меняется подход к определению предельной численности центрального аппарата и территориальных управлений ГБР (теперь этим будет заниматься Кабмин по представлению директора ГБР);
  • уточняются порядок назначения директора ГБРи его полномочия;
  • нормируются основания привлечения работников ГБР к дисциплинарной ответственности;
  • следователям и прокурорам, которые занимались расследованием дел Майданав ГПУ, разрешается переходить в ГБР без конкурса.

Отметим, что запуск ГБР состоялся в августе 2018 года. 16 августа к работе приступили первые 42 победителя конкурса на должности в центральном аппарате ведомства. Присягу госслужащего у них принял директор ведомства Труба.

При этом само назначение Трубы на эту должность повлекло за собой череду скандалов. В частности, в суде рассматривалось дело о том, что назначенный на должность главы ГБУ чиновник подпадает под закон «Об очистке власти». И он якобы должен был быть люстрирован, но в отношении него была некачественно проведена проверка.

По данным OBOZREVATEL, назначение Трубы еще в 2018 году было пролоббировано представителями «Народного фронта».

Иск против Трубы подал народный депутат от БПП Юрий Македон. Политик требовал оспорить назначение директора Государственного бюро расследований.

И что интересно – суд таки признал, что в действиях сотрудников ГПУ было нарушение закона, а проверка была проведена некачественно. Однако дело не имело никаких последствий. О решении суда все быстро забыли, а Труба остался на должности главы ГБР.

При этом многие эксперты отмечали, что профессиональная квалификация чиновника не соответствует той, которая необходима на этой должности. В частности, он неоднократно попадал в курьезные ситуации.

К примеру, в его кабинете обнаружили прослушку. Труба сказал, что нашла ее уборщица. Сам же чиновник прослушивающее устройство не смог выявить. Он объяснил это тем, что обнаружить прослушку трудно, даже имея специальные приспособления.

На пленках был зафиксирован разговор с главой ОПУ Андреем Богданом, но Труба отказался признавать, что второй голос на записи принадлежит ему.

Обнародовали записи в анонимном Telegram-канале «Трубу прорвало». Аудиозаписи затрагивают сразу несколько важных эпизодов:

  • Роман Труба по звонку и по СМС от генерального прокурора Руслана Рябошапки и главы Офиса президента Андрея Богданадает команды и приостанавливает на время визита миссии МВФ обыски в Днепровском горсовете, ПриватБанке и НБУ.
  • Дела против Порошенко, которые ведет ГБР, управляются ОП и контролируются лично Богданом.
  • 19 сентября, по словам Трубы, президент поставил перед ним задачу открыть дела по конкретным государственным структурам и отраслям, тогда он будет работать после 31 декабря.
  • Директор НАБУ Артем Сытник звонит Трубе и сообщает, что на скандальных записях разговоров в кабинете судьи Вовка фигурируют заместители Трубы.
  • Проект подозрения экс-и.о.министра здравоохранения Ульяне Супрун Труба, по его словам,возил лично президенту.
  • Глава компании-производителя спальных мешков для Минобороны Михаил Немировский обсуждал с Трубой ход расследования по закупкам в армии, чтобы избежать своего попадания в скандал.

Во вторник, 3 декабря, в сети появилась новая запись разговоров, предположительно с Трубой. У него требовали прекратить обыски против олигарха Игоря Коломойского и его нефтяного бизнеса.

Собеседником Трубы мог быть руководитель патронатной службы ГБР Александр Удовиченко. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Трубу прорвало». Там сообщают, что разговор якобы произошел 1 июля 2019 года.

В начале 18-минутной записи якобы Удовиченко показал Трубе трехминутный фрагмент сюжета ТСН, который ему прислал некто «Андрей Ближайший». Из контекста разговора можно предположить, что за этим именем скрывается Богдан. Вероятно, в этом сюжете шла речь о поставках для Минобороны и «Укрзалізниці» некачественного топлива компанией «Трейд Коммодити» (связана с Коломойским).

Несмотря на тот факт, что Трубу назначили еще при предыдущей власти, когда президентом стал Владимир Зеленский и привел свою команду, чиновник очень быстро «переобулся». Он сразу был готов исполнять указания «новой власти», что подтверждают скандальные сливы записей разговоров Трубы.

Впрочем, по мнению многих экспертов, интеллектуальный уровень директора ГБР оказался настолько низким, что он не смог выполнять все указания новой власти, и поэтому его решили убрать.

Напомним, 3 декабря детективы НАБУ задержали экс-начальника Главного следственного управления ГПУ и «правую руку» директора ГБР Игоря Щербину на получении 75 тысяч долларов взятки.

На новость отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил о необходимости обновления руководства ГБР и призвал Раду поддержать законопроект о перезапуске Бюро.

Труба ответил на обвинения и заявил, что они якобы имеют определенные неточности и одновременно дискредитируют репутацию возглавляемого им ведомства.

Взятки и реакция Трубы

В Telegram-канале Трубы появилась информация о ситуации вокруг кума экс-нардепа Сергея Пашинского — Игоря Щербины, задержанного по подозрению во взятке.

«Узнал из новостей, что якобы мой бывший коллега еще со времен ГПУ (Игорь Щербина — Ред.) за деньги обещал влиять на ход уголовных производств в ГБР, и это уголовное производство расследует НАБУ.

Обращаю внимание на несколько моментов:

Первое. Ни на руководство ГБР, ни на следователей невозможно влиять ни за деньги, ни за любые другие ресурсы. Если бы мне стало это известно, то я бы первым написал заявление о преступлении.

Второе. Я не знаю, действительно ли есть уголовное производство и кто-то пытался заработать на ГБР. Пусть это выясняют коллеги — ко мне пока никто не обращался, но я полностью открыт к работе со следствием. Это вопрос не моей репутации, а репутации всего Государственного бюро расследований.

Третье. Меня так активно пытаются снять с должности, что кое-кто не может остановиться в своей фантазии: какие-то записи в телеграмм-канале, подмена законопроекта и, даже, анонсы борделя. Вот теперь это. Скоро можно будет писать книгу фейков по ГБР. Но это означает лишь одно: мы неудобны для чиновников, мы мешаем им, поэтому они идут на любые меры, чтобы уничтожить ГБР. Но не удастся», — напсиал Роман Труба.