Требование США или «зачистка чужих»? Рада намерена отправить в отставку трех министров

429

На следующей неделе Верховная Рада собирается отправить в отставку трех министров. Известно, что заявления на увольнение по собственному желанию написали министр инфраструктуры Владислав Криклий и министр развития экономики Игорь Петрашко. Глава Минздрава Максим Степанов отказался уходить по собственному желанию и представление об его увольнении внес в Верховную Раду глава Кабмина Денис Шмыгаль. Есть де версии происходящего в правительстве. По одной из них, на ротациях в правительстве настояли американцы, которые якобы хотят через своих людей вернуть контроль над некоторыми министерствами, в первую очередь, это касается Минздрава. Также есть мнение, что в Офисе президента решили «зачистить» всех неподконтрольных министров. Впрочем, пока нет уверенности в том, что парламентарии смогут уволить всех министров и тем более назначить новых. Особенно это касается Степанова, который надеется, что в парламенте для его увольнения не хватит голосов. По информации некоторых политологов, сейчас в Верховной Раде активно работают кураторы групп и представители Офиса президента, чтобы собрать по каждому министру достаточное количество голосов.

Степанова принудительно отправляют в отставку

В пятницу, 14 мая, премьер-министр Денис Шмыгаль внес в Верховную Раду представление на увольнение с поста главы Минздрава Максима Степанова. Эту информацию сообщила пресс-секретарь спикера Верховной Рады Ольга Туний. В то же время министр здравоохранения заявил, что не писал заявление об отставке с поста главы Минздрава. По его словам, год, действительно, был сложным, но за это время удалось многое. При этом он готов по этому поводу пообщаться с народными депутатами и рассказать им о том, что было сделано. Степанов подчеркнул, что готов услышать абсолютно конкретизированные претензии, но не мантры под названием «провал».

В то же время, по информации некоторых журналистов, в пятницу Степанов встречался с президентом Владимиром Зеленский, который якобы предложил ему написать заявление на увольнение по собственному желанию. Говорят, что министр не дал конкретный ответ и ушел думать. В это же время Шмыгаль внес в Раду представление на его увольнение.

Основной причиной возможной отставки Степанова является провал с закупкой вакцин от коронавируса, заявил глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия. По его словам, то, что Украина получает вакцины – это личная заслуга Зеленского и главы его Офиса Андрея Ермака. Также он предположил, что с высокой долей вероятности Верховная Рада уволит Степанова, а на его место назначит главного санитарного врача Виктора Ляшко.

При этом лидер партии «Голос», народный депутат Кира Рудык сообщила, что ее депутаты будут настаивать на расследовании деятельности главы Минздрава. Политик считает, что Степанов должен объяснить, почему министерство здравоохранения закупало маски и халаты по цене почти вдвое выше рыночной, почему провалено массовое тестирование, обеспечение больниц и врачей, а также почему провалена закупка вакцин и организация массовой вакцинации украинцев. По ее словам, глава Минздрава довел страну до ситуации «теперь спасайтесь сами». Она отметила, что министр ничего не сделал для медиков и бросил на произвол судьбы больных коронавирусом.

По мнению же политолога Михаила Чаплыги, Степанова решили уволить по итогам визита в Украину госсекретаря США Энтони Блинкена. Якобы именно он потребовал вернуть сторонникам бывшей и.о. главы Минздрава Ульяны Супрун министерство, и Зеленский согласился. При этом эксперт добавил, что, действительно, Степанова хотят снять под Ляшко. Чаплыга говорит, что позиция Степанова, который отказался писать заявление по собственному желанию и готов пройти через голосование в Раде, заслуживает уважения.

На самом деле, говорят эксперты, Степанов рассчитывает, что в Верховной Раде не хватит голосов, чтобы его снять с должности. В частности, например, нардеп Максим Бужанский назвал его хорошим министром, которого поддерживают врачи. При этом он заявил, что Степанова хотят менять на Ляшко, который в прошлом году пугал украинцев и запрещал гулять в парках, чем дискредитировал министерство. Также политики уверен, что главный санитарный врач – это человек Супрун.

В свою очередь политолог Вадим Карасев считает, что увольнение Степанова — это чисто имиджевая история, на него хотят повесить проблему с вакцинацией. Время его увольнения выбрано очень подходяще — в Украину вот-вот начнут поступать крупные партии вакцин, чтобы президент отчитался, что это он решил проблему с поставками, а министр, который сорвал вакцинацию, получил по заслугам, считает эксперт. То есть, его снимают ради пиара и рейтинга, а Ермак давно хотел поставить министром Ляшко, они нашли общий язык. Так что сейчас самое время, добавил Карасев.

В принципе, добавляет политолог Владимир Фесенко, Степанова отправляют в отставку именно тогда, когда президент принял такое решение и делают это не на пике эпидемии коронавируса, а когда она пошла на спад.

Криклий и Петрашко покидают Кабмин

В пятницу, 14 мая, в Верховную Раду также поступили заявления об отставке от министров развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко и инфраструктуры Владислава Криклия. По информации народного депутата Александра Качуры, кадровые вопросы будут рассматриваться во вторник, 18 мая, на внеочередном заседании парламента. В свою очередь нардеп Алексей Устенко сообщил, что вместо Петрашко на должность министра экономики будут рассматривать главу Государственной налоговой службы Украины Алексея Любченко, а на должность министра инфраструктуры вместо Криклия — главу Укравтодора Александра Кубракова. Говорят, что Любченко в последнее время сблизился с Ермаком, а также он является близким к другу Зеленского, влиятельному на таможне человеку Илье Павлюку. А вот Кубракова на должность министра инфраструктуры еще прошлой осенью якобы лоббировал заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко, который является куратором проекта «Большая стройка» Зеленского.

По мнению политолога Кирилла Сазонова, Петрашко, действительно, не справился с поставленными заданиями, хотя, когда вступал в должность говорил о правильных вещах. На фоне пандемии и экономического кризиса Минэкономики вообще не было видно, как будто его не существует. То есть Петрашко не справился, потому его уход заслуженный и пройдет незаметно, считает эксперт.

К слову, нардеп Ирина Геращенко сообщила, что ее фракция буде требовать от каждого министра отчета, поскольку в медицине и экономике – провал, а на строительстве разворовывают деньги. По ее мнению, отставка министров – это их попытка убежать от ответственности, а для Зеленского – попытка переложить на них ответственность за провалы.

По информации политолога Андрея Смолия, Криклий и Петрашко ушли в отставку, так как получили соответствующее указание из Офиса президента.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов отмечает, что Офис президента объясняет перестройку в правительстве требованиями посольства США, но, очевидно, настоящей причиной является желание Офиса отодвинуть от отдельных министерств отдельных олигархов, и придвинуть других, более лояльных. Главная задача — успеть сделать замену до 20 мая, чтобы на вторую годовщину выдать эти перестановки за новый этап реформ Зеленского, говорит эксперт. По его словам, Офис начал сбор голосов в Раде за отставку министров. Дело не простое — ведь сами «Слуги народа» уже не раз голосовали за такие хотелки ОП, но все эти замены ни к каким реформам не приводят, а о поддержке парламента Офис президента забывает на следующий день. Поэтому, говорит Бутусов, за отставку каждого министра голоса придется собирать, еще далеко ничего не решено. Зеленскому надо создавать новую коалицию, и снова вступать в переговоры с олигархами и снова обещать каждому кусочки власти из давно рассыпанной колоды, добавил журналист.

На самом деле, говорит политолог Юрий Романенко, отставка трех министров — это плата за помощь американцев. Очевидно, что США потребовали таких кадровых изменений, необходимых для усиления контроля над потоками, что это привело к изменениям архитектуры властной конструкции. Чем глубже Зеленский входит в конфликт с олигархами, тем все более безальтернативным становится американское плечо. Однако, говорит Романенко, это будет формировать еще один конфликт — Зеленский войдет в клинч со своим самым ближайшим окружением из «95 квартала», потому что оно пытается само сесть на потоки, а вот против этого американцы, которые не хотят появления новых олигархов. В этой логике Зеленского будут принуждать насыщать «соросятами» госаппарат. В итоге он окажется в конфликте с олигархами, конфликте со своими, когда начнет их убирать, окруженный слабыми «соросятами» и валом проблем, утверждает Романенко.

Впрочем, не совсем согласен с таким мнением политолог Руслан Бортник. По его словам, Зеленский пытается зачистить не «своих» людей со всех должностей. Можно сказать, что это отголоски визита Блинкена, ведь после его отъезда у власти развязаны руки и ничего не мешает провести ротацию на всех самых важных потоках, здесь и «Большое строительство», и закупки вакцин, и другие многомиллиардные темы, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org