Данилов не исключил возможность обмена Медведука на узников Кремля. Насколько это реально?

338

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов допустил, что глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», нардеп Виктор Медведчук может быть обменян на узников Кремля. Правда, он подчеркнул, что такое решение должен принять президент Владимир Зеленский. Согласен с тем, что Медведчука нужно использовать, как обменный фонд и журналист Юрий Бутусов. По его словам, было бы интересно посмотреть, как дорого ценит глава РФ Владимир Путин своего кума. Тем не менее, большинство политологов считают, что обмен Медведчука – это что-то из разряда фантастики, кроме того, якобы на него не пойдет и глава Кремля, чтобы не показывать свою связь с нардепом. К слову, в ОПЗЖ уже призвали власти воздержаться от заявлений и призывов, которые нарушают Конституцию.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов не исключил, что народных депутатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и Тараса Козака могут обменять на украинских политзаключенных в России. Правда, по его словам, решение об обмене принимает президент Украины Владимир Зеленский. При этом он предположил, что, если будет такая возможность, Киев с удовольствием это сделает.

Согласен с тем, что Медведчука нужно использовать, как обменный фонд, чтобы получить назад украинских патриотов, которых по приказу главы РФ Владимира Путина истязают в российских тюрьмах, журналист Юрий Бутусов. По его словам, интересно посмотреть, как дорого ценит глава Кремля своего кума, и сможет ли Киев наконец провести обмен по формуле «всех на всех», который Россия срывает все годы войны. Также Бутусов считает, что недопустимо содержать Медведчука под домашним арестом, так как Россия сделает все возможное для его спасения, не исключено, что организует побег и эвакуацию, как в свое время Виктору Януковичу. Медведчук должен содержаться под стражей, добавил журналист.

Отреагировали на предложение Данилова и в «Оппозиционной платформе – За жизнь». В партии обратились к власти с просьбой прекратить провокационные заявления и потребовали остановить политический террор. В пресс-службе ОПЗЖ заявили, что слова Данилова выходят за рамки норм Конституции, принципов демократии и здравого смысла. При этом там добавили, что высказывание секретаря СНБО является провокационным. Власти оказывают давление на суд по делу Медведчука о государственной измене, считают в его партии.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга подчеркнул, что заявление Данилова свидетельствует о его некомпетентности. По его словам, Украина не может никого менять и никогда не меняла, может быть одновременное освобождение через амнистию. А амнистия, добавляет эксперт, возможна только после вынесения обвинительного приговора, что вступил в законную силу, то есть после апелляций. Также Чаплыга призвал чиновников открыть Конституцию и прочитать, что Украина не может выдавать или высылать собственных граждан.

На самом деле, добавляет политолог Дмитрий Воронков, Медведчук Путину в России не нужен, он нужен главе Кремля в Украине, как интегрированный, но укоренившийся элемент пророссийского лобби. Конечно, ОПЗЖ может повести и нардеп Вадим Рабинович, но он не обладает таким внутренним политическим влиянием в Украине как Медведчук, да и в харизме уступает. По словам политолога, обмен лидера ОПЗЖ на узников Кремля сомнителен и с позиции политической составляющей, поскольку такое «уравнение» для Путина будет равносильно признанием того, что Медведчук есть человеком Кремля. Скорее глава РФ предпочтет оставить за Медведчуком образ «мученика» и использует это в пропагандисткой и информационно-дискредитирующей войне против Украины, добавил Воронков.

По мнению же российского политолога Кирилла Коктыша, Медведчука арестовали, поскольку Украина хочет наиграть максимум козырей для главы США Джо Байдена, чтобы он мог разменять их на что-то во время встречи с Путиным. Политолог также отметил, что предложение Данилова об обмене нардепа от ОПЗЖ на узников Кремля выглядит сомнительно.

В то же время политолог Михаил Погребинский считает, что власти Украины готовы обменять лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» хоть на воров-карманников, осужденных в России, лишь бы выдворить его из страны.

К слову, по информации члена украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Татьяны Ивановой, в вопросе обмена пленными на Донбассе сделан первый шаг для его разблокировки, но четкой договоренности о его проведении пока нет. По ее словам, состоялся первый шаг в этом процессе – обмен списками удерживаемыми лицами. Она рассказала, что в Украине сейчас продолжается процессуальная очистка возможных участников обмена. При этом Иванова уточнила, что все обвинения со всех не сняты, последнее решение принимает президент своим указом о помиловании.

В свою очередь спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович рассказал, что Украина просит вернуть более 90 человек во время следующего обмена пленными. По его словам, это прежде всего военнослужащие, которые попали в плен во время выполнения боевых задач. Арестович отметил, что пока не видит перспектив по новому обмену, поскольку Россия привязывает обмен пленными к политическим уступкам, но Украина работает постоянно.

А вот министерство иностранных дел Украины решило поддержать узников Кремля с помощью проекта «Несокрушимые». Инициатива стартовала 16 мая, когда в стране чтят память жертв политических репрессий – соотечественников, безжалостно замученных и убитых советским тоталитарным режимом. В МИД сообщили, что будут публиковать эксклюзивные письма, написанные украинскими пленниками Кремля из мест лишения свободы. Также в министерстве подчеркнули, что в рамках нового проекта украинцы искренне, откровенно и из первых уст узнают о репрессиях на оккупированных территориях, ненасильственной борьбе и вере в светлое будущее. Первым героем «Несокрушимых» стал гражданский журналист Осман Арифмеметов. До ареста он транслировал в прямом эфире обыски и преследования крымских татар в Крыму. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в терроризме.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org