Торговля на крови. Журналисты опубликовали новую порцию «пленок Медведчука»

450

Проект Bihus.info опубликовал третью часть записей телефонных разговоров, которые якобы состоялись между главой политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком, российскими чиновниками и так называемым министром обороны «ЛНР» Владимиром Кононовым. На этих записях обсуждаются поставки в Украину угля из оккупированных территорий через фирмы-прокладки, которые будут его продавать «Центрэнерго». При этом из разговоров становится понятно, что якобы уголь покупали за наличку, которую возили на оккупированные территории сотрудники СБУ, а весь процесс лично контролировал Медведчук. При этом журналисты отмечают, что якобы в теме был и тогдашний президент Петр Порошенко, который, к слову, говорил о том, что Украина вынуждена покупать уголь из оккупированных территорий. Экс-глава государства подтвердил информацию, что уголь покупали, чтобы избежать «веерных отключений», но роли Медведчука в этих процессах он не помнит. К слову, журналисты утверждают, что политики из «Европейской солидарности» получили «темники» по поводу того, как им комментировать «пленки Медведчука». Так, они советуют говорить о монтаже, а также обращать внимание на связь действующего президента Владимира Зеленского с нардепом от ОПЗЖ. В то же время, политологи предполагают, что Офис президента, действительно, неслучайно дал добро на публикацию записей. Якобы таким образом там пытаются «зачистить» главных конкурентов перед возможными досрочными президентскими выборами.

Журналисты проекта Bihus.info опубликовали третью часть так называемых «пленок Медведчука», на которых якобы глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук договаривается с Кремлем о поставках угля с оккупированных территорий в Украину. Записи датированы 2014–2015 годами.

В опубликованных разговорах основными собеседниками, предположительно, Медведчука выступают в основном тогдашний заместитель главы правительства России Дмитрий Козак, бывший министром энергетики РФ Александр Новак и тогдашний помощник президента РФ Владислав Сурков. Также фигурирует так называемый министр обороны «ЛНР» Владимир Кононов. Из записей следует, что якобы Медведчук говорит о том, что Украина будет закупать уголь у боевиков через фирмы-прокладки, а потом продавать его «Центрэнерго». С оккупированными территориями за поставки рассчитывались наличкой, которую якобы возили на территорию «ЛДНР» представители СБУ. При этом Медведчук хвастался, что заместитель главы Службы безопасности Украины – его человек.  Также, по информации Bihus.info, Медведчук убеждал Кремль шантажировать Киев дефицитом угля.

По данным журналистов, нардеп не только занимался переговорами, но и зарабатывал на них, так как в цепочке посреднических фирм участвовали его предприятия — это принесло ему треть миллиарда гривен чистого дохода. В расследовании также фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко – журналисты считают, что все происходило с его ведома. Они вспоминают, что президент публично признавал намерения закупать уголь на оккупированных территориях, и считают, что согласиться на это его уговорил Медведчук. Сам Порошенко в комментарии проекту при подготовке выпуска подтвердил, что намеревался бороться с веерными отключениями из-за дефицита угля в стране в том числе и таким образом, но подчеркнул, что не помнит ни роли Медведчука в этом процессе, ни о каких компаниях могла идти речь. Он подчеркнул, что обсуждались исключительно государственный интерес и государственные компании.

То есть, говорит глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, получается, что Медведчук, который был без полномочий, с согласия Порошенко, вмешивался в работу всех ключевых органов Украины и именно он добился того, чтобы страна не покупала уголь, например, у южной Африки, а поставляла его с оккупированных территорий, тем самым занимаясь финансированием боевиков. Все это, говорит Гриценко, происходило по согласованию с Порошенко.

В свою очередь нардеп Лиза Богуцкая обратила внимание на слова якобы Медведчука о том, что замглавы СБУ его человек. В то время, говорит она, этот пост занимал Василий Грицак, который в последствии возглавил ведомство.

В то же время издание «Бабель» утверждает, что информационный и аналитический отделы фракции партии «Европейская солидарность» подготовили для нардепов эфирные тезисы, как комментировать «пленки Медведчука». Так, им, например, якобы рекомендовали напоминать о роле Медведчука в вопросе переговоров об освобождении заложников и о том, что Порошенко «удалось вернуть домой около трех тысяч человек». Также аналитики «Европейской солидарности» советуют депутатам говорить, что Медведчук после победы Владимира Зеленского на президентских выборах стал нардепом и владельцем трех телеканалов, на которых «слуги народа» появлялись чаще, чем депутаты ОПЗЖ. Также им рекомендуют говорить о том, что не смотря на тяжесть обвинения Медведчука, ему позволили находится под домашним арестом, а не в СИЗО. Плюс традиционно политики должны говорить о «черном пиаре» против Порошенко, который запущен Офисом президента.

В свою очередь нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Арьев усомнился в том, что записи разговоров делали сотрудники СБУ. По его мнению, возможно, записи журналист Денис Бигус получили из России. Он отметил, что эта вся история с пленками полностью основана на лжи в стиле российских спецслужб.

В то же время бывший Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что записи тайно для себя делал высокопоставленный сотрудник СБУ, который сейчас работает в Офисе президента.

К слову, политолог Александр Кочетков считает, что Офис президента с помощью «пленок Медведчука» пытается определенным образом расчистить политическую площадку под возможные досрочные президентские выборы от потенциальных соперников. По его словам, в ОП не исключают сценария, по которому осенью, при наличии хорошего рейтинга, они смогут пойти на досрочные выборы и якобы подтвердить доверие общества к Зеленскому. Чтобы это произошло, надо зачистить фланги справа и слева — то есть убрать Медведчука, а вместе с ним – и Порошенко, чтобы в конце-концов остался только нардеп Юрий Бойко, у которого Зеленский триумфально выиграет, считает политолог.

По его мнению, опубликованные записи, бесспорно, ударят по Порошенко, из-за чего примерно 5% своего рейтинга он потеряет. Но 13-15% у него все равно останутся. Также политолог считает, что Порошенко неприятен Зеленскому, поэтому он хочет от него избавиться, а заодно и зайти на патриотическое поле.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org