Судебная реформа: что говорит Венецианская комиссия

438

В начале мая Венецианская комиссия, наконец рассмотрела обращение Украины по поводу реформы Высшего совета правосудия и представила свое заключение на соответствующий законопроект. Кроме того, посол Евросоюза в Украине отметил, что выводы Венецианской комиссии должны быть учтены не только для реформы Высшего совета правосудия, но и при реформировании Высшей квалификационной комиссии судей, а также Национального антикоррупционного бюро.

Подобные реформы Украина уже давно обещает МВФ. Летом прошлого года даже был подписан соответствующий меморандум, согласно которому Украина должна принять новый закон о проверке на добропорядочность членов ВСП, которую должна выполнять отдельная комиссия с участием международных экспертов. Кроме того, закон предусматривает и однократную проверку действующего состава совета, чтобы уволить тех членов, которые е соответствуют критериям. Причем Украина обязалась принять этот закон еще к осени прошлого года. Однако зарегистрирован в Верховной Раде он был лишь в феврале нынешнего года по инициативе самого Владимира Зеленского. Собственно подача законопроекта президентом стала реакционным ответом на негативные итоги работы миссии МВФ. В Венецианской комиссии пошли навстречу и согласились оперативно оценить этот законопроект и подготовить свой вывод. Причем Зеленский сам выдвинул инициативу по привлечению международных экспертов, а в комиссии лишь одобрили его позицию.

На сегодняшний день Высший совет правосудия является довольно влиятельным органом. Именно там решают все вопросы назначений, увольнений, повышений и наказаний. Однако в последние несколько лет на ВСП появилось много жалоб из-за самовольных и незаконных решений. Так радикалы жалуются, что этот совет назначил судей, участвовавших в майдановском процессе, в Верховный суд. Также «соросята» настаивают на том, что прозападных судей нужно напротив продвигать наверх, именно они являются локомотивом данной реформы, чтобы перекроить правосудие в свою сторону. Есть случаи, когда тех, кого должны наказать, отправляют в почетную отставку с большими выплатами. Некоторых судей, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, ВСП напротив всячески защищает и даже не отстраняет от работы. Потому прозападное лобби пытается возложить все проблемы правосудия именно на этот орган. Также на сегодняшний день ни Верховная Рада, ни президент не могут увольнять судей, даже если они уличены во взяточничестве или нарушении прав человека. Изменения в Конституцию, которые принимались еще в 2016 году поменяли формирование данного органа. Так большая часть членов совета избирается из судей. Лишь по двое кандидатов определяются съездом адвокатов, прокуроров, а также по квотам парламента и президента.

В принципе такая ситуация в Европе является традиционной. В европейских странах также судейские советы состоят преимущественно из судей. Однако реформаторы настаивают, что внедрять такой порядок нужно было только после того, как самих судей «почистят» на предмет недобросовестности. Однако в 2016 году никаких очищений не производилось, так как власть вполне устраивают зависимые от нее суд. До сегодняшнего дня кандидаты в ВСП не проверяются ни на предмет добропорядочности, ни на профессионализм. На деле же главным критерием является лишь лояльность. Законопроект №5068 должен переписать весь этот процесс. Он предусматривает создание отдельного органа – этического совета, который будет проверять добропорядочность кандидатов по ряду критериев. Также этот совет будет проводить единоразовую проверку действующего сейчас состава ВСП и рекомендовать в увольнению недостойных членов. Этический совет будет состоять из трех судейских представителей – от судей и трех независимых экспертов от международных организаций, консультирующих Украину по борьбе с коррупцией. Для одобрения кандидатуры требуется большинство голосов, соответственно если хотя бы один голос не предоставят судьи или же эксперты, то самый лучший кандидат пройти эту комиссию не сможет. Впрочем и самого плохого работника также уволить не получится. На это обратили внимание и в Венецианской комиссии. Там подчеркнули, что когда количество голосов разделяется поровну и к компромиссу по кандидату никак не получается прийти, то решение должно считаться принятым, если за него проголосуют хотя бы два международных эксперта.

В Киеве уже обратили внимание на такое странное заявление, которое фактически нивелирует голоса судей, делает комиссию полностью подконтрольной западным организациям. Тем не менее в Венецианской комиссии настаивают, что если не применить такую меру, то это будет угрожать независимости всей судебной системы. Там также наставивают на том, что вопрос допрбропорядочности требует срочного решения, потому Верховной Раде нужно без колебаний немедленно рассмотреть данный законопроект, а комитет по правоой политике обязан учесть рекомендации Венецианской комиссии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org