Тимошенко смирилась с проигрышем. Эксперты рассказали, почему ЮВТ не вышла во второй тур выборов

434

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что не вышла во второй тур выборов из-за фальсификаций в пользу действующего главы государства Петра Порошенко. Она подчеркнула, у ее команды есть все необходимые доказательства, но в суд обращаться ЮВТ не будет поскольку суды под контролем президента. Кроме того Тимошенко заявила, что во втором туре не будет поддерживать ни одного из кандидатов. В то же время эксперты пытаются разобраться, почему Тимошенко не вышла во второй тур президентских выборов. Одни считают, что это произошло именно из-за фальсификаций, а также использования технических кандидатов. Другие говорят об ошибках ее политтехнологов, которые плохо рассчитали время для выступления с новыми идеями. Получилось, что Тимошенко рано стартовала, но до конца кампании просто выдохлась. Есть мнение, что ЮВТ подвела ее же команда, которой она не нужна в качестве президента.

Тимошенко не будет организовывать Майдан

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заняла третье место на президентских выборах и выбыла из гонки за главный пост страны. По данным ЦИК, за нее проголосовало 13,38% избирателей, а этого оказалось недостаточно чтобы выйти во второй тур президентских выборов. В то же время Тимошенко заявила, что по данным подсчетов голосов ее партии, именно она должна была выйти во второй тур с результатом в 16%. При этом действующий глава государства Петр Порошенко якобы набрал менее 15%.

ЮВТ назвала президентские выборы фарсом и обвинила Порошенко в фальсификациях. По ее информации, действующий глава государства использовал админресур, технических кандидатов для размывания голосов. Главу государства также обвинили в скупке голосов избирателей.

Тем не менее Тимошенко сообщила, что не пойдет в суд искать правды, хотя имеет все доказательства фальсификации выборов. Как отметила ЮВТ, обращаться в суды нет смысла поскольку они находятся под полным контролем Порошенко. Поэтому обращение в суд приведет только к потере времени и возложению надежд на то, на что надежды возлагать абсолютно нет никакого смысла. Также ЮВТ заявила, что не собирается выводить своих сторонников на протест.

Кроме того лидер «Батькивщины» сообщила, что не будет поддерживать во втором туре ни Владимира Зеленского, ни Петра Порошенко. По ее словам страна сейчас находится в кризисном состоянии, в войне, в экономической руине, в крайней бедности, в разрушении институтов управления страной, поэтому вызовы перед Украиной очень велики. При этом она подчеркнула, что ни один из кандидатов, который по решению Центральной избирательной комиссии находится во втором туре, не справится с этими вызовами и не прекратит ни войну, ни беду. Кроме того Тимошенко отказалась «брать на себя ответственность» и советовать своим избирателям, кого поддерживать во втором туре выборов.

По словам политолога Сергея Быкова, своими заявлениями Тимошенко показала, что является сильным лидером.

В свою очередь политолог Евгений Магда подчеркнул, что на самом деле ЮВТ не сказал ничего нового. При этом он обратил внимание, что на пресс-конференции Тимошенко раскритиковала Порошенко, что на руку Зеленскому.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Тарас Березовец. По его оценке 80% спича ЮВТ состояло из обвинений в адрес штаба Петра Порошенко и его лично. Отказавшись высказать поддержку обоим фаворитам Тимошенко, безусловно, сделала техничный пас кампании Зеленского. Если бы она поддержала его публично, тем самым разрушился бы его образ «нового» политика, не идущего на договорняки со «старыми», говорит политтехнолог. Теперь, отмечает он, дело за региональными штабами «Батькивщины». Предвидя негативный результат во втором туре, по имеющейся информации их начали ориентировать на поддержку Зеленского во втором туре еще с середины марта.

Петр Порошенко заявил, что проигрыш Тимошенко — это ее трагедия, с которой она должна смириться. При этом глава государства подчеркнул, что ЮВТ является хорошим политическим лидером, у нее есть фракция в парламенте, пусть работает, добавил Порошенко.

Почему проиграла Тимошенко

Эксперты пытаются понять, почему Тимошенко проиграла выборы и не вышла во второй тур. По мнению политического эксперта Анатолия Октисюка, этому может быть несколько объяснений. Во-первых, говорит он, против ЮВТ активно работал Порошенко – больше всего ресурсов он тратил на ее дискредитацию. Во-вторых, против нее сыграли технические кандидаты. В-третьих, массированная атака в СМИ различных «порохоботов». В-четвертых, атаки силовиков, которые частично разрушили сеть Тимошенко.

Кроме того, говорит Октисюк, Тимошенко и ее окружение не смогло до конца поддерживать стабильно высокий темп и агрессивный характер предвыборной компании. Он считает, что кампания ЮВТ к концу голосования выдохлась: сначала она продемонстрировала значительный спринтерский рывок (форумы, презентация «Нового курса»). Все это выглядело весьма мощно, инновационно и лидерски, а потом все как-то заглохло и вернулось к традиционным формам конкуренции, говорит Октисюк.

Среди других экспертов есть мнение, что политтехнологи Тимошенко плохо рассчитали время для ее активности, поэтому она рано стартовала и под конец уже не имела новых месседжей для активизации своего электората.

В свою очередь политолог Андрей Окара считает, что кампания Тимошенко была крайне неэффективной. Она использовала старые методы, старые подходы, которые приносили победу с конца 1990-х вплоть до 2014 года, но не сейчас. По сравнению с новыми технологиями, предложенными Зеленским, ее технологии оказались вообще неэффективными и архаичными, добавил эксперт. Также он считает, что Тимошенко неправильно формировала месседжи и направляла их не тем людям. Например, говорит Окара, умным людям она озвучивала популистический лозунг про понижение тарифов на газ в два раза, а людям попроще рассказывала стратегию модернизации страны, которая разрабатывалась в союзе с умными продвинутыми экспертами. Эта неправильная адресация привела к тому, говорит Окара, что ее не услышали ни те, ни другие. Также, по его мнению, у Тимошенко не было предложений для электората, который является для нее очень сложным и проблемным – для городского среднего класса, мелкого бизнеса. И это еще не все причины, почему ЮВТ проиграла, отмечает эксперт. По его словам, в этот раз Тимошенко не хватило драйва и харизмы из-за того что имиджмейкеры навязали ей образ берегини, хотя ее архетип девы-воительницы. Еще одним промахом команды ЮВТ, который ударил по ее рейтингу, политолог называет отказ от участи в дебатах. Да, Тимошенко на них пришла, но решила уйти, как только стало известно, что в них не будут принимать участие Порошенко и Зеленский. Вместо того, чтобы использовать полученную площадку, она проигнорировала простых украинцев, добавил эксперт.

Окара считает, что у Тимошенко есть проблемы с окружением, которое не заинтересовано в ее победе, так как его полностью устраивает работа в парламенте.

Согласен с таким мнением и политолог Михаил Чаплыга. Он считает, что Тимошенко завела в болото ее же команда, которой ЮВТ не нужна на посту главы государства. По его мнению, этим людям нужна Тимошенко ни живая ни мертвая — тогда они будут вечно на ее горбу сидеть в Раде в уютной оппозиции и решать свои мелкие задачи.

Плохо на выборах сработала и региональная сеть Тимошенко, считает Октисюк. По сути, говорит он, эти выборы вытягивала сама ЮВТ, не было видно активности в регионах партийных структур, депутатских пирамид. Потому одна из причин провала кампании Тимошенко – пассивность региональных структур и в целом команды, реально ЮВТ вытягивала всю кампанию на себе, что неправильно, добавил эксперт.

На самом деле, говорит политолог Вадим Карасев, пока Порошенко не одержал окончательную победу на президентских выборах, говорить о проигрыше Тимошенко рано. При этом он считает, что ЮВТ обеспечен хороший результат на парламентских выборах, и в зависимости от того, кто станет президентом, ЮВТ со своей фракцией будет либо в оппозиции, либо в коалиции.

О том, что у Тимошенко есть шанс на реванш на парламентских выборах, говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам Украину ожидает две волны повышения цены на газ, соответственно и повышение коммунальных тарифов, а это вызовет неудовольствие среди людей. Тогда Тимошенко напомнил, что она предупреждала украинцев о таких сценариях. В то же время политолог считает, что ЮВТ все же должна сделать работу над ошибками, чтобы кампания в парламент прошла более успешно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org