Жизнь после 31 марта: как политики готовятся к парламентским выборам

147

Избирательная кампания вышла на финишную прямую. Топ-кандидаты всячески пытаются показать, что уже уверены в своей победе и не скупятся на компромат на своих соперников. В то же время бесперспективные кандидаты, как и те, кто вообще на президентство не претендовал, прекрасно понимают, что после выборов что-то изменится и к этому надо готовиться.

Каковы последующие планы многих политиков – станет известно в зависимости от результатов выборов, которые пока никто особо не прогнозирует. Тем не менее, многие известные персоны уже продумывают свои будущие сценарии. В особенности это касается представителей «Народного фронта», у которого нет своего кандидата, как впрочем, и партийного рейтинга. Но главное – теперь это касается и президентской партии, нардепы которой не исключают поражения своего лидера. Аналогичным образом поступает и президентская команда – так соратники Порошенко Александр Грановский и Игорь Кононенко явно не уверены в перспективах БПП и даже подобрали себе округа, по которым будут баллотироваться в следующий парламентский созыв. Причем если последний выбрал Киевскую область, то первый рассматривает Харьков. И аналогичным образом поступают не только они. Представители же народного фронта уже довольно долгое время озабочены своим политическим будущим. Партия отстранилась от президентских выборов и решила никого не поддерживать. Тем не менее, в «Народном фронте» по-прежнему остаются серьезные центры влияния, которые постараются остаться на плаву и рассматривают варианты участия в будущих выборах в Верховную Раду. К примеру, Арсений Яценюк считает, что необходимо после первого тура президентских выборов сделать совместное заявление с Владимиром Гройсманом и объявить создание единой политической силы, куда войдет и сам Гройсман. А новую партию можно будет предложить электорату как «свежак».

Подобные мысли вполне объяснимы, ведь «Народный фронт» токсичен и необходимо срочно перекрасить цвет флажка. Некоторый балласт из нынешнего состава фракции придется сбросить, а новый партийный список разделить между весомыми политиками, спонсорами и их представителями. Впрочем, в этом с Яценюк не согласен Арсений Аваков, также представляющий один из центров влияния. У него свой взгляд на выборы и явная ставка на Юлию Тимошенко. Политологи тоже сомневаются в том, что Яценюк и Гройсман могли бы создать единую силу, так как изначально им будет непросто договориться. Скорее всего, Гройсман пойдет на парламентские выборы со своей собственной партией. Возможно, в свой список он включит некоторых лояльных депутатов как от «Народного фронта», так и от БПП. Естественно премьер также готовится к политической жизни после выборов. Для этого у него есть сразу две партии – «Винницкая европейская стратегия» и «Украинская стратегия». Впрочем, пока конкретных прогнозов о его участии в парламентских выборах нет.

У Порошенко тоже приступили к подготовке к парламентским выборам, независимо от результатов президентских. Так согласно соцопросам БПП может получить третье место. Естественно если Порошенко проиграет президентские выборы, то рейтинг БПП резко упадет. Тем не менее, там уже подумывают о создании некоей консолидирующей силы с упоминанием в названии слова «Европейская». Причем у Порошенко всерьез планируют привлечь в эту силу и Гройсмана, и Турчинова, и даже Парубия. Кроме того, БПП рассчитывают, что их поддержит и киевский мэр Кличко. Но мнения всех этих персон после президентских выборов может быть совершенно другим. Тот же Кличко, хотя и остается формально главой партии БПП «Солидарность» уже написал заявление о сложении полномочий – основное внимание он уделяет своей партии «Удар», которая не подавала признаков жизни с 2014 года. Поговаривают, что Кличко собирается реанимировать этот проект. Сам Кличко говорит о том, что ведет диалог с другими близкими по взглядам политическим силами. В то же время сам он прекрасно помнит, как на прошлых парламентских выборах Порошенко его попросту кинул, резко сократив квоты ударовцев, несмотря н договоренности. Примечательно, что входящие ныне во фракцию БПП депутаты Кличко на его сайте упоминаются как депутаты от «Удара», несмотря на то, что такой фракции в парламенте нет.

По мнению политологов, в случае если Порошенко проиграет выборы, то его партия попросту «посыпется». Наверняка из проекта уйдет даже Луценко. Более того, эксперты считают, что многие весомые фигуры уйдут из команды Порошенко отдельными колонами даже в случае его победы. В БПП отмечают, что партия уже начала подготовку к парламентским выборам, при этом говорят, что формат участия еще не определен. Возможно партию переименуют. Что именно нужно сделать – пока никто не знает, ведь партийных съездов БПП Солидарности не было уже давно. Пока основная ставка у Порошенко сделана на президентские выборы, от которой и будет зависеть судьба «Солидарности». В БПП предполагают мобилизовать так называемую «сетку» после президентских выборов еще и на парламентские. Очевидно, что многие из избирателей, готовых поддержать Порошенко как президента не захотят его поддерживать в случае потери им власти. Впрочем, даже если победит кто-то другой, то новому президенту придется работать с прежним составом парламента, который наверняка буде вставлять палки в колеса. Это позволит рассчитывать и на реванш на выборах в ВР.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org