Тимошенко пообещала ликвидировать «Нефтегаз». Ее обвинили в игре на Россию

371

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко пообещала, что после получения поста президента ликвидирует НАК «Нефтегаз». По ее словам, в результате рынок газа будет демонополизирован, что приведет к снижению стоимости голубого топлива как минимум в два раза. Такое обещание Тимошенко раскритиковал глава «Нефтегаза» Андрей Коболев, заявив, что ЮВТ, делая такие заявления, подыгрывает России. Согласны с таким мнением и политтехнологи Администрации Президента. По их словам Тимошенко решила помочь «Газпрому», который по решению Стокгольмского арбитража должен выплатить «Нефтегазу» миллиарды. Если компанию ликвидируют, то «Газпром» просто сбережет свои деньги. Такую информацию категорическим опровергают в «Батьквищине» и отмечают, что по закону после ликвидации компании все ее обязательства и все обязательства перед ней достаются владельцам предприятия, то есть правительству. Из чего можно заключить, что деньги от «Газпрома» пойдут не «Нефтегазу», а Кабмину. Некоторые аналитики считают, что Тимошенко не зря заговорила о ликвидации «Нефтегаза», ведь таким образом она показала украинцам как можно удешевить газ, стоимость которого регулярно растет. Впрочем некоторые эксперты полагают, что слова лидера «Батьквищины» о ликвидации «Нефтегаза» — это обычный популизм.

Ликвидация «Нефтегаза»

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, если станет президентом, то сразу же после выборов запустит процесс ликвидации НАК «Нефтегаз». По ее словам компанию нужно ликвидировать, как ненужного посредника. Такой шаг приведет к демоноплизации рынка, что позволит снизить цены на газ для украинцев минимум вдвое.

Тимошенко заявила, что «Нефтегаз» будет ликвидирован в течение полугода. Она отметила, что украинцы получат свой собственный природный газ, который принадлежит им по Конституции и он будет стоить гораздо меньше, нежели сейчас. ЮВТ пообещала, что газ украинской добычи отдадут людям для потребления, а для промышленности и бизнеса будет демонополизирован рынок голубого топлива.

Буквально сразу же инициативу Тимошенко раскритиковал глава правления «Нефтегаза» Андрей Коболев и обвинил ЮВТ в работе на Россию, сославшись на то, что ее цитируют на первых страницах российских СМИ.

Впрочем политтехнолог Михаил Чаплыга напомнил Коболеву его собственный слова о том, что «Нефтегаз» может быть ликвидирован. Он говорил, что для этого нужно внедрение рыночной цены на газ без перекрестного субсидирования, потому что на данный момент главная функция «Нафтогаза» — это покупать газ дороже — продавать дешевле и компенсировать это с каких-то других источников: или транзита, или бюджета, или промышленности. Если такая необходимость исчезнет, говорил Коболева, необходимость в «Нефтегазе» по крайне мере в нынешнем виде исчезнет стопроцентно.

Тимошенко играет на руку России?

Политтехнолог Администрации Президента Виктор Уколов обвинил Тимошенко в том, что обещая ликвидировать «Нефтегаз», она помогает российскому «Газпрому». Эксперт напомнил, что «Газпром» по решению Стокгольмского арбитража должна выплатить «Нефтегазу» 2,56 млрд. долларов. По его словам, не будет украинской компании, не будет кому и платить.

Согласен с таким мнением и политолог Александр Палий. Он тоже считает, что Тимошенко предлагает ликвидировать «Нефтегаз», чтобы сэкономить «Газпрому» деньги.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов не исключает, что Тимошенко попросили озвучить тезис о ликвидации «Нефтегаза», например чтобы предоставить гарантии лояльности российским партнерам или передать нужный сигнал «ватной аудитории», что Украину ждет с Кремлем большая дружба.

Категорически опровергают все обвинения в игре на Россию в «Батьквищине». По словам нардепа Сергея Соболева, технологи президента Петра Порошенко не изобрели ничего лучшего, как аргументировать необходимость сохранения «Нефтегаза» газпромовским долгом. Однако, говорит политик, любой, кто открывал Гражданский кодекс, знает, что после ликвидации компании все ее обязательства и все обязательства перед ней достаются владельцам предприятия. В случае с «Нефтегазом» — это будет Кабинет министров, которому с 2016 года НАК прямо подчинена. И именно правительство будет напрямую взимать с «Газпрома» определенный Стокгольмским арбитражем долг в 2,56 млрд. долларов и проценты, которые набегают на него из-за неуплаты, завил Соболев.

Политик также напомнил, что ликвидация «Нефтегаза» в нынешнем его виде является и одним из требований Третьего энергопакета ЕС, которые до сих пор полностью так и не реализованы Украины. Документ запрещает существование вертикально интегрированных корпораций, которые контролируют не менее двух третей газового рынка и рекомендует разделить добычу, поставки и транзит, ликвидируя при этом ненужные структуры.

Воплощать стандарты Евросоюза отечественные чиновники не спешат, говорит Соболев, не желая лишиться кормушки, на которой во все времена зарабатывали президенты. По его словам нынешние миллионные премии под патриотическую риторику о любви к Украине получают топ-менеджеры «Нефтегаза» и быстро переводят на зарубежные счета — это лишь крохи от настоящих доходов. Главная задача НАК — зарабатывать деньги для президентов, обеспечивать власти ресурсы для роскошной жизни и очередных выборов, говорит Соболев.

Он  убежден, что Украина должна кардинально изменить энергетическую стратегию, сделав ставку на развитие собственной добычи и создание прозрачного газового рынка без посредников. Что позволит загрузить отечественную ГТС даже в случае запуска Северного потока-2 и обеспечит существенное уменьшение стоимости голубого топлива.

Игра на электорат

Не исключено, что Тимошенко заявила о ликвидации «Нефтегаза» в случае избрания президентом, чтобы подать сигнал спонсорам о перераспределении энергорынка страны, считает политолог Руслан Бортник.

В свою очередь политолог Алексей Якубин говорит о том, что лидер «Батькивщины» просто встраивается в общеполитический тренд. Уже решено, что тарифы на газ для потребителей повысят в три этапа по 25%. А вопрос коммунальной платежки — это резонансная тема и лучшая агитация. Сейчас, отмечает политолог, Тимошенко работает на мобилизацию электората в рамках ее нового экономического и политического курса, одновременно с этим усиливая критику высоких тарифов за услуги ЖКХ. Это должна быть одна из первых тем на выборах, считает эксперт. При этом он напоминает, что в Украине восемь миллионов домохозяйств получают субсидии. Это значит, что тарифы непропорциональны доходам людей. А основной фактор высоких тарифов — высокая цена на газ. Тимошенко же показывает гражданину, где здесь может быть точка понижения, добавил Якубин.

При этом политолог говорит, что с «Нефтегазом» действительно есть проблемы. Компания декларирует прибыль на уровне 1,5 миллиарда долларов — на уровне «Газпрома». Только «Газпром» добывает, транзитирует и продает газ, а «Нефтегаз» — обычная прокладка, получающая сотни миллиардов из госбюджета за счет субсидий. Последний пример — из бюджета перечислили в НАК «Нефтегаз» 200 миллиардов гривен, добавил Якубин.

О том, что критика власти с обещанием снизить тарифы на газ – это беспроигрышный вариант, говорит нардеп Виктория Сюмар. По ее словам идея снижения стоимости голубого топлива будет актуализироваться с каждым месяцем и достигнет своего апогея весной, как раз накануне президентских выборов, когда украинцы в полной степени ощутят на себе явно высокую цену на газ.

Впрочем экономист Александр Охрименко не верит в то, что Тимошенко ликвидирует «Нефтегаз», если станет президентом. По его мнению лидер «Батькивщины» просто хочет занять место Порошенко, чтобы «взять под контроль себе и «Укргаздобычу» и НАК.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org