МИД Польши заявляет о поддержке местными властями Львовской и Волынской областей националистических движений

618

Заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий считает, что местные власти Львовской и Волынской областей поддерживают националистические движения и обеспокоен данной ситуацией. Об этом он рассказал в интервью польскому изданию Polska Agencja Prasowa.

«С растущей обеспокоенностью мы наблюдаем за деятельностью региональных властей, прежде всего во Львовской и Волынской областях. Четкая поддержка областных администраций националистических кругов вызывает озабоченность по поводу правдивости заявленной благосклонности по отношению к нашей стране», — сказал Цихоцкий.
Он уточняет, что Украина не должна сравнивать убийства в 1940-х годах в Волынской области с убийствами украинцев на востоке Польши.

«Доминантой в официальной украинской риторике является релятивизм преступления на Волыни — наглядным примером стал визит президента Петра Порошенко в Сагрини 8 июля, в то время как отмечалась круглая годовщина «кровавого воскресенья» в Луцке при участии президента Анджея Дуды — это не только трудно принять для поляков, но это может стать вызовом для демократизации Украины», — прокомментировал Цихоцкий.

При этом он заявляет, что в Польше отсутствует проблема дискриминации украинцев, несмотря на обратные сообщения в украинских СМИ.

Также на данный момент, по словам Цихоцкого, развивается интенсивное сотрудничество между польскими и украинскими историками, архивистами и арт-реставраторами.

Кроме того он считает, что в условиях растущего значения Китая в мировой торговле Польша и Украина могут обеспечить некоторые западные рынки поставками сырья, а внутренняя реформа Украины отыгрывает ключевую роль в этом вопросе.

Цихоцкий отметил, что все спорные вопросы в отношениях Польши и Украины должны быть урегулированы в срочном порядке для продолжения полного сотрудничества.

Как сообщали Українськi Новини, в марте Львовский областной совет просил Службу безопасности Украины и Министерство иностранных дел признать персоной нон грата в Украине руководителя канцелярии Президента Польши Анджея Дуды Адама Квятковского.

Львовский облсовет обвиняет Квятковского в том, что тот 25 февраля в Гуте Пеняцкой (Львовская область), зачитывая обращение Дуды, обвинил украинских националистов в геноциде поляков в 40-е годы ХХ века.
Министерство иностранных дел обеспокоено принятием Сеймом (нижняя палата парламента) Польши изменений в закон «Об Институте национальной памяти», который предусматривает введение уголовного наказания за отрицание преступлений украинских националистов в 1925-1950 годаx (получил в СМИ название «о запрете пропаганды «бандеровской идеологии»).

По материалам: ИнА "Українські новини"