Теперь украинцы будут служить в армии дольше

429

Повышается возраст, когда человек может быть освобожден от службы.

Верховная Рада внесла изменения в законы о порядке прохождения военной службы.

За принятие закона №1525 проголосовали 256 депутатов, информирует tvi.ua.

Закон увеличивает сроки военной службы для солдат и матросов, сержантов и старшин - до 18 месяцев; для лиц, которые во время призыва имели степень магистра, - до 12 месяцев.

Кроме того, повышается возраст, когда человек может быть освобожден от службы - от 25 до 27 лет.

Согласно новому закону, контракт о прохождении военной службы может быть продлен на срок от 3 до 5 лет, тогда как раньше можно было минимум на 5.

Этот закон также позволяет тем, кого демобилизуют, остаться по желанию в своих частях. Он расширяет перечень лиц, которые могут быть приняты на военную службу по контракту.

"Не голосуя за этот закон, мы останавливаем обновления личного состава наших Вооруженных сил", - отметил народный депутат Андрей Тетерев.

Согласно принятому Верховной Радой законопроекту №1525 предприниматели, которые идут служить сохраняют регистрацию и не платят налоги в период службы, передает  infoline.ua.

Художников отправят служить

Вице-премьер, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко предложил, чтобы "тысячи украинских художников служили делу победы".

"Культура и гуманитарная политика теперь должны служить задачам фронта. Теперь это становится тем орудием, которое должно использоваться, чтобы мы побеждали, а враги убегали. Я буду обращаться и к секретарю СНБО… чтобы одно из заседаний в ближайшее время было посвящено вопросам гуманитарной политики и культуры, чтобы усилия тысяч художников служили делу нашей победы", — цитирует Кириленко в пятницу его пресс-служба, передает ria.ru.

Женщин до 50 лет отправят на войну

В Украине в ходе мобилизации могут быть призваны женщины в возрасте до 50 лет, заявил и.о. спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

"В ходе запланированных очередей частичной мобилизации в войска могут быть призваны женщины. Но, в сравнении с призывом мужчин, существует определенное отличие: предельный возраст пребывания в запасе для граждан женского пола составляет 50 лет, в то время как для мужчин - 60", - отметил Селезнев, цитирует  korrespondent.net.

Четвертая мобилизация уже совсем скоро

Мобилизация будет проводиться в течение 2015 года в три очереди в течение 210 суток со дня вступления в силу указа. Она будет проведена на территории всех областей Украины. Также президент постановил осуществить призыв военнообязанных, резервистов и поставку транспортных средств для ВСУ, СБУ,  Нацгвардии,  Государственной пограничной службы Украины и других военных формирований.

В период с 18 марта по 1 мая 2015 поручено провести увольнения в запас (демобилизации) военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, сообщает  news.bigmir.net.

“Провести увольнение военнослужащих, которые были призваны на военную службу по мобилизации, на особый период в соответствии с Указом Президента Украины от 17 марта 2014 № 303 “О частичной мобилизации“, в определенные сроки, но не позднее чем за 10 суток до окончания годичного срока их пребывания на военной службе, и перевезти уволенных военнослужащих к местам проживания (пребывания); обеспечить указанных военнослужащих комплектом полевой формы одежды по сезону и питанием во время перемещения к местам проживания (пребывания)“,  - также говорится в документе.

Кроме того Кабинету Министров поручено перевести национальную экономику Украины “в степень ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ“, бесперебойно обеспечивая потребности ВСУ.

Указы о проведении еще трех мобилизаций уже подписаны

Как сообщал korrespondent.net, накануне президент Петр Порошенко подписал указ о проведении трех очередей частичной мобилизации в 2015 году.

Глава государства подчеркнул, что принял это решение в свете обострения ситуации на Донбассе, когда боевики ДНР и ЛНР на протяжении нескольких дней многократно увеличили количество обстрелов и нападений на блокпосты украинской армии и правоохранителей, подконтрольные Украине населенные пункты, а также гибели 12 мирных жителей в результате попадания снаряда боевиков в маршрутный автобус близ Волновахи.

15 января день траура

Народные депутаты Украины почтили минутой молчания всех погибших от рук террористов, и в первую очередь, мирных жителей, погибших на блокпосту под Волновахой. Минута молчания прошла в соответствии с решением президента об объявлении 15 января днем траура, а также о почтении жертв терроризма минутой молчания в 12:00, информирует  news.bigmir.net.