Глава СНБО обещает новую волну мобилизации на войну

245

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов прогнозирует проведение новых волн мобилизации в Вооруженные силы, на замену тем бойцам, которые сейчас находятся на фронте.

Об этом Турчинов заявил на брифинге. "Одна из задач, которую мы должны реализовать, и которая также будет рассматриваться на ближайшем заседании СНБО - это вопрос поэтапного освобождения, несмотря на все угрозы, наших граждан, которые были мобилизованы в ряды ВСУ и Нацгвардии в текущем году. Это задача следующего года", - сказал он.

"Но для того, чтобы обороноспособность страны не была поставлена под угрозу, нам не обойтись без нескольких этапов новой мобилизации - на замену, кто выполнил свой гражданский долг, кто героически защищал нашу страну".

При этом повестки уже во всю приходят будущим бойцам.

Дата четвертой волны мобилизации

Руководитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, отвечая на вопросы журналистов сказал:

"Точной даты пока нет, поскольку мобилизация еще не объявлена. Пока точного количества (будущих мобилизованных. - Ред.) нет", - сказал Лысенко, передает  unian.net.

Подробности четвертой мобилизации

Глава Генерального штаба Украины генерал-полковник Виктор Муженко на брифинге сообщил, что четвертая очередь мобилизации продлится 1,5 – 2 месяца.

"Есть необходимость провести мобилизацию. Частичную мобилизацию, четвертую очередь с целью ротации личного состава, уменьшения психической нагрузки на личный состав и улучшения подготовки... Она будет длиться 1,5 – 2 месяца, – заявил Муженко.

Военнообязанными являются мужчины от 18 до 45 лет (сюда входят рядовой и сержантский состав). Стоит отметить, что 18-летних призывников, а также мужчин без армейского опыта обещают призывать в последнюю очередь, информирует segodnya.ua.

Всем, кто состоит на воинском учете, запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. Самое жесткое наказание – за уклонение от призыва по мобилизации (ст. 336 Уголовного кодекса Украины). Статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. За неявку в военкомат по повестке наказание не такое суровое –штраф от 85 до 119 грн, за нарушение законодательства о мобилизации – штраф от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф от 17 до 51 грн.

По данным Генпрокуратуры, с момента начала боевых действий на на момент окончания третьей волны мобилизации в военкоматы по повесткам не явилось около 14 тыс. человек. Еще 1,5 тыс. призывников "исчезли" после медкомиссии. Теперь они в розыске.

В Украине было три волны мобилизации. Последняя закончилась в начале сентября. И хотя президент Петр Порошенко обещал, что четвертой волны мобилизации не будет, повестки снова начали приходить.

Кроме того, Полторак заявил о четвертой волне мобилизации. Начнется четвертая волна мобилизации, скорее всего, уже в следующем году, после праздников, говорят источники.

"Речь идет о тех людях, в первую очередь, которые уже проходили службу в рядах ВС и имеют понятие о несении воинской службы. Безусловно, как и раньше, внимание будет проявлено к тем, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях и тем, кто имеет профессиональные навыки выполнения боевых задач", – сказал "Сегодня.ua" советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

По его словам, более всего необходимы сейчас в зоне боевых действий операторы САУ, наводчики, пулеметчики, водители БТР и БМП, танкисты, – именно их, в первую очередь, и будут призывать в вооруженные силы.

Этапы мобилизации в Украине

Во время первой волны мобилизации могут быть привлечены граждане Украины возрастом до 60 лет: добровольцы; офицеры и сержанты запаса востребованных воинских специальностей (связисты, ракетчики, артиллеристы, разведчики); рядовые запаса с опытом армейской службы, сообщает  timlawyer.com.ua.

При необходимости, во время второй волны мобилизации могут быть привлечены военнообязанные возрастом до 60 лет: офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей; рядовой состав в запасе всех воинских специальностей; высший офицерский состав всех воинских специальностей - до 65 лет.

При начале военных действий (третья волна мобилизации): призывники, которым недавно исполнилось 18 лет; женщины - военнообязанные (полевые врачи, технические специалисты и так далее) - до 60 лет; тех, кто не проходил военную службу, но не имеет «белого билета»

В разгаре активных военных действий (четвертая волна мобилизации) наступает всеобщая мобилизация - на фронт идут все, кто способен держать оружие в руках либо подносить патроны.

Из интервью бойца Нацгвардии

– По последней официальной информации СНБО, за четыре месяца антитеррористической операции погибли 363 украинских силовика. Как думаете, это правда?

– Это ложь. Если вам по телевизору сказали, что за прошедшие сутки погибли два или три военных, знайте, на самом деле их 12–13, может, больше. За все время АТО на Донбассе погибли не менее четырех тысяч военных. Официальные источники врут о 363-х, почему – не знаю.

– Как можно скрыть от общественности гибель такого огромного числа бойцов?

– Можно. Вы знаете, что многие даже в официальных списках АТО не числятся? Он на Донбассе пулю в голову получил, а в личном деле напишут: "Причина смерті – необережне поводження зі зброєю". Те же десантники, освобождавшие Семеновку, по документам на учениях числились. (полная версия)