Порошенко готовит новый закон о мобилизации и Нацгвардии

469

Президент Украины Петр Порошенко намерен внести на этой неделе на рассмотрение Рады законопроекты о мобилизации и Нацгвардии, сообщил народный депутат фракции Народный фронт Сергей Пашинский. Что в них будет нового пока неизвестно.

"На этой неделе президент будет вносить чрезвычайно важные законопроекты о мобилизации, о Нацгвардии", - заявил он в ходе пленарного заседания.

Пашинский призвал депутатов поддержать данные законопроекты.

"Все, без исключения, в том числе и народные депутаты, не должны иметь брони от мобилизации", - считает нардеп, передает korrespondent.net.

До очередной, четвертой волны мобилизации в Украине, осталась всего неделя. Она, напомним, начнется 20 января (всего в этом году планируется три волны — еще две будут в апреле и июне). Планируется призвать около 50 тысяч человек — среди них будут и военнослужащие запаса, и солдаты-срочники. Киевляне тем временем жалуются, что им уже пришли первые повестки, информирует segodnya.ua.

На войну по желанию

Есть только шесть категорий украинцев, которых точно не возьмут на войну (см. инфографику), говорит Буряченко: "Священников мобилизируем только по желанию. Мобилизировать многодетных отцов, инвалидов и тех, кто за ними ухаживает, не будем. Да и жителей оккупированных территорий не возьмем. Как мы их заберем, когда они там?" Стремящихся на фронт останавливать не будут, но военкомат проверит, действительно ли вы будете полезны. "Пойти на войну может любой желающий: если медкомиссия подтвердит, что человек не инвалид, разве мы против? Но нужна также соответствующая подготовка или специализация", — отмечает Буряченко.

Война ужесточилась

Мобилизация на фронт особенно беспокоит украинцев из-за усиления противостояния на Донбассе. Вчера, впервые с начала войны, число боевиков там превысило число украинских военных, сообщили в комитете ВР по обороне. Серьезно ужесточились перестрелки с сепаратистами в Луганской области: в сторону наших военных вновь стреляли "Грады", артиллерия, минометы и танки. Всего за сутки с 11 января боевики на Донбассе 22 раза обстреляли позиции украинских военных, в т. ч., из тяжелого вооружения, сообщил пресс-центр АТО. Чтобы удержать ситуацию под контролем, военные сократили число выездов и въездов в зону боевых действий (т. е., число "зеленых коридоров" для гражданских).

Переговорный процесс зашел в тупик

Политологи связывают усиление противостояния на Донбассе с тупиком в переговорном процессе о мире. "До Нового года были надежды на компромисс и выполнение минских договоренностей, при котором обе сторон ы хоть более или менее соблюдали "режим тишины". Но переговорный процесс завис. Боевики также надеялись, что им отдадут донецкий аэропорт, чего не произошло. Потому теперь боевики усилили обстрелы, чтобы расширить нынешнюю линию разграничения. И по ряду мест даже продвинулись",  — пояснил "Сегодня" Владимир Фесенко.

"Путин усиливает давление на украинскую сторону накануне новых переговоров и присылает дополнительно боевиков и оружие им. А мы видим наши ответные действия, среди которых в том числе — сокращение пунктов перехода из зоны боевых действий на контролируемые Украиной территории и обратно. Это — необходимая мера, мы не сможем по-другому остановить просачивание диверсантов. Нужен жесткий контроль", — считает профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заговорил о новом нападении силовиков на Донбасс.

"У нас есть информация, весьма тревожная, мы ее сейчас перепроверяем, что действительно силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофой", - сказал Лавров, передает itar-tass.com.

Напомним, ранее Порошенко предложил Донбассу статус свободной экономической зоны со специальным режимом (отношений) с Евросоюзом и Россией.