Обстрел автобуса под Волновахой и вранье пропаганды (Обновлено)

758

Телеканал "Россия 1" показал липовую "пострадавшую" при обстреле автобуса во Волновахой с целью опровержения вины боевиков в гибели 12 мирных граждан.

Об этом сообщает Остров.

На видео женщина с перевязанной рукой и головой рассказывает российскому телеканалу о том, что ранения получил в автобусе под Волновахой.

Она утверждает, что не слышал обстрелов, а только хлопок, якобы говорит о взрыве мины, а не о работе "Градыв".

Кроме того, канал приводит слова представителя боевиков, который утверждает, что автобус пострадал от взрыва мины. При этом территория, на которой взорвался автобус, подконтрольная силам АТО, а потому ни один представитель боевиков не мог осмотреть место происшествия.

Видеосюжет вышел 14 января, то есть на следующий день после обстрела автобуса.  Имя "свидетеля" - Снежана Карпека. Женщины с таким именем и отчеством нет в списках погибших и пострадавших во время обстрела блокпоста под Волновахой.

Кроме того, "пострадала при обстреле автобуса" дает комментарии в квартире, тогда как реальные пострадавшие находятся в больнице.


МИД РФ

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов возложил ответственность за обстрел пассажирского автобуса под Донецком на украинские власти.

«Вызывает возмущение обстрел пассажирского автобуса под Донецком. Очередное преступление киевских силовиков», – заявил Долгов, слова которого передает ТАСС.

«Это подрыв усилий по мирному урегулированию, – подчеркнул дипломат. – Продолжаются грубейшие нарушения прав человека со стороны Киева». По словам Долгова, Россия «требует объективного расследования этого преступления, в том числе со стороны ОБСЕ, и наказания виновных». «Международное сообщество должно решительно этого потребовать!» – заявил Долгов.

Версия прокуратуры

Во вторник, 13 января этого года, около 14.30. боевики террористической организации «ДНР», грубо нарушая существующие договоренности и международные нормы, нанесли огневой удар по блок-посту в городе Волноваха, пишет прокуратура Донецкой области на don.gp.gov.ua.

Зная, что автодорогой «Донецк-Мариуполь» перемещаются только гражданские лица и не прекращается движение пассажирского транспорта, террористы осуществили прицельный удар с использованием системы реактивного залпового огня «Град», использовав более 40 снарядов.

Снаряды попали в рейсовый автобус «Богдан», который двигался по маршруту «Донецк-Мариуполь».

Смертельные травмы получили 10 пассажиров автобуса. Ранения различной степени тяжести получили 13 человек.Среди пострадавших 1 работник милиции. Всем пострадавшим оперативно оказывается медицинская помощь в ближайших медицинских учреждениях.

В настоящее время движение по трассе приостановлено. На месте работает следственно-оперативная группа, в которую входят работники МВД, Службы безопасности и прокуратуры Донецкой области.

Прокуратура Донецкой области контролирует ход расследования в уголовном производстве по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

ОБСЕ подтвердили

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая на Украине, подтвердила, что автобус обстрелян из установки «Град». Это опровергает версию ополченцев о том, что по машине стреляли из автоматического оружия, сообщает top.rbc.ru.

В сообщении, распространенном ОБСЕ, указывается, что представители миссии прибыли на место происшествия в двух километрах к северу от Волновахи в 17:45 по местному времени. В 12-15 м от разбитого автобуса они обнаружили воронку от разорвавшейся ракеты, выпущенной из установки «Град». Сам автобус имел многочисленные повреждения от осколков ракеты. После этого члены миссии посетили городскую больницу, где выяснили, что 10 пассажиров автобуса погибли на месте, а еще двое скончались уже в медицинском учреждении.

ОБСЕ также подчеркивает, что будет продолжать наблюдать за ситуацией в Донбассе, а расследованием трагедии в Волновахе займется специальная комиссия, куда войдут представители Украины, России и самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Просмотреть видео с места происшествия можно тут. Съемки не для слабонервных, 18+.

Выжившая под Волновахой: Обстрел велся со стороны зоны АТО

Жительница Шахтерска Кукуюк Ольга, которая выжила после обстрела автобуса возле Волновахи, рассказала подробности трагедии.

Соответствующее видео обнародовано на канале 1stVideoChannel в YouTube.

"Мы стояли на блокпосту минут 10 и произошел взрыв. Очень сильно кидало автобус, все содрогнулись и опустили головы. Работала система Град, потому что я живу в зоне АТО, в городе Шахтерске, у нас не однократно это звучит", - рассказала пострадавшая.

Отметим, как уточнила женщина, она проживает в Шахтерске и по ее определению территория, которая находится под контролем сепаратистов, называется зоной АТО.

Поэтому, отвечая на вопрос, откуда летели снаряды, она ответила, что "скорее всего со стороны зоны АТО", то есть со стороны сепаратистов.

Новое видео обстрела блокпоста под Волновахой