Мобилизация 2015 на Украине: 200тыс. человек отправятся воевать

486

В течение четвертой, пятой и шестой волн мобилизации, которые состоятся в 2015 году, в ряды Вооруженных сил Украины планируется мобилизовать 200 тысяч украинцев.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил заместитель Генпрокурора - Военный прокурор Украины Анатолий Матиос сегодня в Черновцах во время представления нового прокурора Черновицкой области.

«Уже могу вам сказать, что предусмотрена в течение четвертой волны мобилизация в количестве 100 тыс. человек, следующая - 50 тысяч и шестая волна - также 50 тысяч. Там есть своя технология подсчета, почему такое большое количество. Но скажу, что это очень много. 210 дней в текущем году будет происходить мобилизация на военную службу», - сказал Матиос.

По словам Черновицкого областного военного комиссара Виталия Чурая, пока военный комиссариат получил предварительное задание по мобилизации в рамках очередной, четвертой волны, которая начнется с 20 января, по которому 1400 буковинцев должны пойти в ряды Вооруженных сил, чтобы заменить своих земляков, которые воюют уже почти год.
Как сообщал УНИАН, 20 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что мобилизация в 2015 году пройдет в три этапа и продлится с января по август.

Первый этап начнется 20 января и продлится 90 дней, второй - ориентировочно в апреле и продлится 60 дней, а третий этап начнется с июня и также будет продолжаться в течение 60 дней.

В рамках очередной волны мобилизации в ряды Вооруженных сил будут призваны танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики различных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической, радиационной защиты.

Также в 2015 году планируется провести призыв 40 тысяч граждан на срочную военную службу.

В 2014 году было проведено три волны мобилизации.

Кому можно спать спокойно

Призыву не подлежат те, кто военно-врачебной комиссией признан непригодным к несению службы, а также мужчины, на содержании которых есть 3 и больше детей до 18 лет.

Также от службы в армии освобождаются граждане, которые заняты постоянным уходом за нетрудоспособными родственниками и студенты и аспиранты, которые занимаются на дневной форме обучения.

Перемирие и мобилизация

Казалось бы: объявление перемирия на Донбассе, речи Порошенко о том, что мобилизации не будет, осознание многими украинцами, что война стране просто не по карману… Но нет: мобилизация – будет.

Корреспондент РИА Новости Украина опросил военных экспертов на тему – чего ждать от "новой волны", сколько людей требуется призвать, и к каким общественным последствиям может привести мобилизация.

Военный эксперт, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак

Я думаю, этот вопрос (о четвертой волне мобилизации – ред.) нужно адресовать Министерству обороны. В принципе, они все уже сказали: нужно осуществить ротацию, нужно заменить людей, которые находятся в зоне боевых действий.

– А кем их заменить? Снова нужно обращаться к Министерству обороны: сказано, что будут призываться только желающие, только те, кто изъявил готовность. Добавить нечего. Все логично и обоснованно. Я не вижу никаких подвохов. Единственный момент, о котором стоит всегда напоминать – чтобы решение оперативных задач по отражению агрессии противника не заслонило главную задачу: создание новой армии. А путем мобилизации создать новую армию невозможно. Наша экспертная группа заявляет – только профессиональная армия! Любые попытки создать "микс", смешанные формы, обречены на ослабление оборонного потенциала Украины, и это главный момент. Есть ли понимание у военно-политического руководства – пока не знаю, потому что сейчас де-факто военное время, и в подобных условиях нужно применять все людские ресурсы, все ресурсы государства, чтобы решить эту задачу – отражение агрессии. А второй этап – это уже создание армии нового типа. Мы считаем, что это должна быть профессиональная армия плюс войска территориальной обороны, разворачиваемые в военное время.

Военный эксперт, полковник ВС СССР в отставке Александр Маначинский

Сколько людей нужно призвать – сам всевышний не знает. Нужно посмотреть роль и место вооруженных сил в этой операции (АТО – Ред.), сколько там частей, подразделений и других соединений, проверить состояние личного состава. Сколько их там осталось, сколько необходимо пополнить до штатного комплекта, и, естественно, нужно еще посмотреть – есть ли резервы? Резервы должны быть укомплектованы, всегда. Проблема в том, что никто не говорит, сколько частей у нас там участвует, какая у них наполняемость. Мы живем в бардаке, мягко говоря. Тот же Семенченко записывал добровольцев… Кто такой Семенченко? Парень с улицы, который записывал в войска, или в Национальную гвардию, или просто на тот свет? Советская система – когда повестки доставлялись через военкомат – разрушена. Тогда была нормальная и адекватная система распределения. А сейчас получилось, кто хотел – тот призывал. Бардак, и он продолжается. Потому что не может Коломойский призвать. Да, он губернатор, и что? Он не может призвать. Существует государственная структура, и только государство имеет право вручить оружие призывнику.

Александр Корниенко, полковник в отставке, эксперт Ассоциации системного анализа

Прежде чем объявить мобилизацию, нужно подготовить казармы. Я 15 лет ездил по украинским воинским частям – все в захудалом состоянии. Если сейчас людей призвать, можете представить – оторвать человека от семьи, заселить в эту холодную казарму… Там нет столовой. Если человека призвали – государство должно его кормить. Главные вопросы – нужно подготовить помещения, питания, одежду, тренировочные полигоны, чтобы учить людей стрельбе. А в человеческом смысле – это будет трагедия для семей, когда будут забирать мужей, сыновей. Огромная человеческая трагедия.

Что думают на другой стороне фронта?

Украинский "народный" независимый политолог В. Скачко о "Беззубой мобилизации". Взгляд с другой стороны фронта. Информация приведена интернет-ихданием novorus.info.

Нет, если на ниве воспитания «справжних» беззаветных украинских патриотов дело пойдет так и дальше, то главный враг украинской Украины президент России Владимир Путин будет жить вечно. Как насчет вечно править Россией, не знаю. А вот жить – точно будет вечно. Даже если он в какой-то момент расслабится и подставится какому-нибудь безоружному (а иных к Путину охранники не подпускают) украинскому патриоту, у того (патриота) даже впиться в последнем броске в горло врага не получится…

Нечем будет впиваться! Да-да, нечем! Ситуация сложилась просто аховая. Переутвержденный новой Радой министр обороны Степан Полторак высказался за ротацию пушечного мяса в зоне боевых действий на Донбассе. Путем проведения очередной волны «частичной мобилизации». «Мобилизация нужна, потому что нужно менять наших терминаторов, которые уже полгода находятся на фронте. Она нужна, но ее необходимо проводить с учетом тех просчетов, которые были допущены до этого», – сказал министр, не преминув плюнуть в предшественников, которым, как известно, было позволено загребать под ружье и больных, и увечных, и старых.

И загребали. Но с таким воинством только огребли. В Донбассе. Если бы в августе этого года все тот же Путин не остановил наступление ополченцев ДНР и ЛНР, то их разрозненные отряды гоняли бы не менее разрозненные части доблестной украинской армии по несчастной Украине так, что, как говорят патриоты, аж гай шумел бы. Не знаю, дошли бы они до Киева или нет, но в стране такая веселуха началась бы, что махновщина и прочая атаманщина времен гражданской войны 1918-1920 годов «тихим часом» в женском пансионе показалась бы. Но, повторяю, все, слава Путину, как-то обошлось…

Однако, как уже было кем-то замечено, министр Полторак – мужчина серьезный. Он думает, что пришел в свое кресло надолго, и потому опыт предшественников типа учел. И решил формировать армию по смешанному типу: мобилизованных призывников и срочников он теперь планирует смешивать с контрактниками. Пропорции смешения пока не известны.
Министр Полторак – мужчина серьезный. Он думает, что пришел в свое кресло надолго, и потому опыт предшественников типа учел. И решил формировать армию по смешанному типу: мобилизованных призывников и срочников он теперь планирует смешивать с контрактниками. Пропорции смешения пока не известны

Это, как вы догадываетесь, военная тайна. Но министра, похоже, кто-то, может быть, путинские шпионы по-прежнему обманывают, что в Украине готовых служить и подставлять головы под пули за 3 тысячи гривен в месяц – полным полно. Или сам он впаривает подобную чушь верховному главнокомандующему, чтобы имитировать и патриотизм, и деловитость.

Горячечную тягу министра Полторака к немедленной победе в Донбассе силами обновленной и смешанной армии, однако, круто обломали. Причем свои же. Подлый и коварный удар был нанесен в спину. Или ниже. Но чувствительно и – это главное! – так, что и не совсем понятно, как кидать ответку и оправдываться.

Во-первых, в новой Раде начала работу следственная депутатская комиссия «по Иловайску». Это город, где украинские войска и каратели из территориальных батальонов покрыли себя несмываемой славой позорного поражения в «котле». Дело было так: невесть откуда для разведки укровойск взявшиеся несколько сотен ополченцев ДНР/ЛНР взяли в кольцо несколько тысяч военных (да-да, несколько сотен окружили несколько тысяч) и не выпустили из «котла», пока не превратили якобы боеспособные части в «тварей дрожащих». Свободные от поддержания «Иловайского котла» в рабочем состоянии ополченцы развили наступление на юг и погнали оставшиеся несколько тысяч солдат так называемого «южного фронта» на Мариуполь. И чуть не взяли этот город с ходу! А туда ведь перевели прокиевские власти Донецка, там ведь порт, работающие меткомбинаты, в то время все еще дающие денежку в украинский госбюджет, то да се. Крах мог бы быть полный. Но Путин, повторяю, остановил ополченцев.

И теперь укроармия опять собирается с силами. Правда, тех, кто вырвался из «Иловайского котла» с поврежденными собственными котелками, повторно в качестве «победителей АТО» использовать уже не получается. И Полторак планирует набрать новых, если не помешает депутатская комиссия.

Во-вторых, победные планы и будущие победные реляции уже на старте Полтораку подкузьмил… советник верховного главнокомандующего и руководитель волонтерской группы «Крылья Феникса» Юрий Бирюков. В поисках быстрой славы разоблачителя он рассказал журналистам, что украинским солдатам для полной и окончательной победы не хватает… витаминов. Причем так круто не хватает, что зубы во рту не держатся. «Когда нынешние пайки делали, никто и близко не думал о витаминах. Если полгода жрать то, чем кормят армию, зубы у солдат начинают выпадать. Реально выпадают зубы.
«Он (главковерх в смысле. – Авт.) раз в месяц ставит глобальные задачи, которые надо в течение месяца прорабатывать. Мое дело докладывать ему о реальном состоянии дел в армии. Реальном. То есть если кормят солдата говном, то мне не составило труда в лицах и фотографиях продемонстрировать, каким именно»

У нас сейчас начались массовые стоматологические заболевания, потому что солдат кормят без витаминов, однообразно, без соблюдения каких-либо норм и так далее», – сказал Бирюков, белозубо улыбаясь в телекамеры. А что ему? Ему воевать не надо – он же волонтер из «Пениса», пардон, «Феникса крылатого».

Министр Полторак, судя по его комплекции и размеру кулаков, мог бы при личной встрече внести свои коррективы в стоматологический вид Бирюкова. Но советник – тоже парень ушлый. Он сразу же заявил, что у него «крыша» и неслабая – сам верховный главнокомандующий. Причем как брутально он это сделал! Даже какому-нибудь сержанту Петренко, на толчке или в раковину умывальника выплевывающему очередной гнилой зуб, станет ясно, что Бирюков – не пальцем деланный, а человек, за державу радеющий, знающий толк в… говне и ежемесячно делящийся своими знаниями с главковерхом. «Он (главковерх в смысле. – Авт.) раз в месяц ставит глобальные задачи, которые надо в течение месяца прорабатывать. Мое дело докладывать ему о реальном состоянии дел в армии. Реальном. То есть если кормят солдата говном, то мне не составило труда в лицах и фотографиях продемонстрировать, каким именно», – сообщил Бирюков. А потом порадовал и разработчиков «говна»: «Рабочая группа заканчивает разработку всех вопросов по пайкам. В понедельник итоговый доклад будет представлен президенту. На основании этого доклада будет дано распоряжение Кабинету министров».

Короче, судя по всему, с дерьмом они как-то коллективно разберутся. И может быть, даже при помощи единственного спасительного вопроса «А воровать меньше не пробовали?» попробуют навести порядок. Хотя бы элементарный.

Но возникает другой, как говорится, базовый и главный вопрос по существу: а как же быть с планами новой частичной мобилизации? Почему-то кажется, что желающих гноить зубы в окопах найдется не очень много. Несмотря на все оптимистичные планы министра Полторка. Разве что по мобилизации этой служить пойдут особи патриотического толка уже с гнилыми зубами. Ну, тогда это воинство отправится прямиков в книгу рекордов Гиннеса. Как самая гнилозубая армада. Потому что кормить-то лучше украинских солдат никто не обещает. Пока ведь, если верить Бирюкову, создана только комиссия по «говну». Чтобы его улучшить. А весь предыдущий украинский опыт свидетельствует: по чему комиссию создавали, то и пропадало. Везде и навсегда. Так что, не исключено, в Украине и с, пардон, говном начнутся перебои...

…Ну а если отойти от этой фекально-продовольственной темы, то мы видим, что украинская власть даже в вопросе обеспечения обороноспособности работает пока в режиме имитации деятельности. И словесного соревнования, кто и как больше «нэньку» любит и рассчитывает за это получить печенюшку. Но правая рука пока по-прежнему не знает, что делает левая. И главное – что при этом говорят разные головы. А из-за дурных голов, как известно, и рукам, и ногам бывает больно…