Теневые схемы в КП «Киевский метрополитен»

1 129

104645

Теневые схемы в КП "Киевский метрополитен" работают на полную мощность. Согласно результатам ревизий на коммунальных предприятиях города Киева, почти 80% нарушений приходится именно на него. Но окружению Виталия Кличко, судя по всему, удобно не замечать проблему, пишет Борислав Береза в блоге на Обозревателе.

Каждый, кто пользуется столичной подземкой как основным видом транспорта, прекрасно видит то огромное количество рекламы, от которой рябит в глазах: наклейки на стенах вагонов метро и на наклонных ходах эскалаторов, пленки на окнах вагонов, лайт-боксы, "наружку" на балюстрадах эскалаторов, мониторы в вагонах и на станциях метро, а также проекционные установки. Всё это — деньги, и деньги огромные.

Только вот достаются они не вечно датируемому городским бюджетом коммунальному предприятию, а приближенным к власти "коммерсантам". Судите сами – за рекламу на транспорте КП "Киевский метрополитен" за I полугодие 2015 года получило 7 030,1 тыс. грн, а за предоставление площадей в аренду - 12 280,9 тыс. гривен. При этом реальная стоимость площадей у коммерческих рекламных операторов в 16-115 раз выше тех сумм, которые платят метрополитену по действующим тарифам. Эти 12 млн гривен, которые декларирует метрополитен как свой годовой доход от продажи площадей, по оценке экспертов, среднее рекламное агентство зарабатывает за месяц.
Так что о теневых доходах и объемах хищений из бюджета в особо крупных масштабах тут можно только догадываться… Причем, ситуацию можно было бы изменить, если бы КГГА утвердила экономически оправданные дифференцированные тарифы платы за право размещения рекламы на транспорте коммунальной собственности города Киева. Но этого не происходит. Тарифы остаются заниженными. Подозрительно, не так ли? Реклама в Украине регулируется Законом о рекламе и соответствующими Типовыми правилами ее размещения, утвержденными Кабмином Украины. Согласно этим правилам, в каждом населенном пункте исполнительный орган местного совета может принять свой порядок размещения. В Киеве такой порядок был принят в 2011 году городским советом, а не КГГА, что вызывает вопросы к законности документа. А значит, оставляет пространство для манипуляций. Пожалуй, каждый пассажир метро хотя бы однажды задумывался над тем, сколько людей в день проходит через турникеты.

Простая арифметика: по состоянию на 1 января 2015 года население Киева составляло 2 888 000 человек. Это только официальные данные. Можно смело называть три миллиона, особенно если учесть активный прирост населения за счет приезжих, а также принять во внимание гостей столицы — речь идет о туристических и деловых поездках. В среднем, метрополитен обслуживает 1,5 миллиона человек в день. Стоимость проезда в один конец равен четырем гривнам. То есть, по самым заниженным подсчетам это около 3 млн гривен ежедневно, причем, только в один конец. Не будем даже считать стоимость обратной поездки, чтобы усреднить сумму и учесть "льготников", которые ездят бесплатно.

Умножаем полученную цифру на 30 дней, получаем 90 миллионов гривен ежемесячно. И это даже без учета стоимости наружной рекламы, которая, как известно, приносит еще большие доходы КП "Киевский метрополитен". Повторю, это по самым скромным подсчетам. Где все эти деньги? Согласно официальным данным, общие доходы (без НДС) КП "Киевский метрополитен" в первом полугодии 2015-го года составили 362 047 грн. То есть, за год по итогу не получается и миллиона гривен дохода?.. вопрос риторический. Весь процесс сбора выручки, инкассация и учет проезда пассажиров осуществляется только со стороны Метрополитена. При этом, механизмы контроля со стороны КГГА — отсутствуют, так как наличный расчет по жетонам отследить крайне сложно. Это уводит данный сектор в тень, приводит к увеличению убыточности самого предприятия, создает массу возможностей для хищения средств в особо крупных масштабах.

Согласно результатам аудита финансово-хозяйственной деятельности КП "Киевский метрополитен" за период 2013-2014 годы, были выявлены нарушения на 26,4 млн. грн. На сегодняшний день эта ситуация практически не изменилась, а предприятие продолжает ежедневно терять 1800000 гривен. Действенным методом повышения доходности КП "Киевский метрополитен" является создание единой общегородской автоматизированной системы оплаты проезда и учета пассажиров в наземном и подземном городском пассажирском транспорте "Электронный билет".

Данная новация могла бы сократить расходы на изготовление и продажу жетонов, а также облегчить контроль за средствами, получаемыми с пассажироперевозок. КП "Киевский метрополитен" формально является убыточным, реально — там вертятся огромные суммы в "тени". А вывести капитал "на свет" — совсем не в интересах власть имущих, которые пригрелись, и привыкли к "дерибану"… Это длилось десятилетиями. Но настало время сломать эту преступную систему. И это задача для нового Киевсовета и нового мэра.…

Напомним, ранее издание Деловая Столица составила список коррупционных вызовов, с которыми не сможет справиться Кличко.

1. Зеленые зоны продолжат закатывать в асфальт

Одна из норм плана обязывает уже до декабря привести градостроительную документацию в соответствие с законодательными требованиями. Но киевским властям это вряд ли удастся. Сейчас реальная застройка города сплошь и рядом не совпадает с указанными на бумаге нормами. Действующий Генплан постоянно нарушается и застройщиками, и самими чиновниками. "Яркий пример - недавно утвержденный Киеврадой детальный план территории (ДПТ) района ВДНХ. Он противоречит Генеральному плану, хотя должен только его уточнять. По этому документу, указанная в Генплане зеленая зона превращается в желтую - то есть территорию жилой застройки. Переделывать этот ДПТ явно никто не будет. Во-первых, эта документация делалась совсем недавно, а во-вторых, за счет инвесторов, которые, вероятно, хорошо позаботились о том, чтобы в документе были учтены их интересы", - рассказал "ДС" экс-заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба.

К тому же, совершенно не ясно, как привести в соответствие закону уже построенные с нарушениями строения. К примеру, одна из таких застроек находится на ул. Белорусской, 36-А. "Там возвели 24-этажное здание, хотя согласно нормам на этом месте можно строить только среднеэтажные дома - от 5 до 9 этажей", - говорит г-н Глеба. По его мнению, антикоррупционный план Киева никак не повлияет на решение градостроительных проблем города.

2. Никто не узнает, о чем инвесторы договариваются с властью

До ноября киевским чиновникам поручено разработать новый порядок проведения инвестконкурсов. В КГГА уже подготовили соответствующий проект решения Киеврады. Ключевая новелла документа - расширение полномочий коммунального предприятия "Киевского инвестиционного агентства".

Как сообщил "ДС" сопредседатель рабочей группы по вопросам недвижимости Американской торговой палаты в Украине Алексей Фелив, это КП будет оценивать все инвестиционные проекты и сможет на свое усмотрение заблокировать реализацию практически любого из них. Способа представить свой проект на рассмотрение инвесткомиссии, минуя  КП "КИА", у инвесторов нет. Такая централизация полномочий, по мнению экспертов, увеличивает коррупционные риски. К тому же, новый порядок проведения конкурсов не обязывает КГГА обнародовать договоры города с инвесторами. Так что условия сотрудничества Киева с частными компаниями останутся засекреченными. Альтернативного варианта проведения инвестконкурсов власти пока не разработали.

3. На ключевые должности в КГГА будут назначать без конкурсов

Со следующего года директора столичных коммунальных предприятий будут назначаться исключительно на конкурсной основе. Сейчас такая процедура действует лишь при подборе руководителей коммунальных предприятий с относительно небольшим объемом финансирования. Например, за последний год в городе прошел конкурс на замещение вакансии директора КП "Киевские парки" и "Госкомобслуживание" (обеспечивает работу столовой в Киевраде). А вот руководителей ключевых коммунальных предприятий столицы, таких как "Киевский метрополитен", "Киевпастранс" и "Киевблагоустройство", выбирали на основании никому неизвестных критериев.Впрочем, (после главы КГГА и его замов). Так, на департамент благоустройства замыкаются вопросы выдачи разрешений на установку летних площадок кафе, размещения МАФов и сезонной торговли и т.д., на земельный - вопросы подготовки проектов решений по землеотводам. Именно в эти кресла сейчас чаще всего и попадают приближенные к власти люди.

4. Центры предоставления админуслуг попросили жаловаться на себя

До конца года под патронатом мэра создадут экспертный совет по предоставлению административных услуг. Одна из главных его задач - рассмотрение случаев несвоевременной выдачи разрешительных и других документов (госрегистрации права собственности на недвижимость, разрешений на право ведения предпринимательской деятельности, согласований проектов землеустройства о землеотводах, удостоверений "Ветеран труда", "Инвалид войны" и т.д.). О таких случаях должны рапортовать  администраторы городского и районных Центров предоставления админуслуг.

По-сути, речь идет о том, чтобы центры сами рассказывали о недочетах в своей работе. Чтобы система действительно работала, совет должен рассматривать жалобы самих граждан, недовольных качеством предоставления админуслуг. "Эксперты должны изучать каждый вопрос детально с учетом всех документов. Тогда можно было бы рекомендовать к увольнению недобросовестных чиновников, а регулярно повторяющиеся проблемы решать комплексно, реформируя сам порядок работы Центров предоставления админуслуг", - полагает эксперт общественной платформы "Реанимационный пакет реформ для Киева" Александр Плива. По его мнению, в нынешнем виде совет вряд ли сможет повлиять на качество предоставления админуслуг в Киеве и исключить коррупцию в этой отрасли.

5. Когда киевляне узнают, как ловят коррупционеров в мэрии

Уже в этом году на сайте КГГА должны появиться результаты служебных расследований в отношении местных чиновников. Но будет ли аккуратно выполняться это требование - большой вопрос. У работников горадмиистрации есть достаточный опыт уклонения от обнародования подобной информации. Например, в начале 2015 года бюджетная комиссия Киеврады назначила проверку деятельности директора КК "Киевавтодор" Владимира Жукова, после того как его обвинили в необоснованных растратах бюджетных средств. Но в последствии оказалось, что Жуков уволился по собственному желанию, а о проверке как будто забыли - никаких результатов расследования коррупционных схем так и не было обнародовано. Другой пример - увольнение год назад директора КП "Киевтранспарксервис" Мурада Магомедова. Чиновнику указали на дверь в связи с началом уголовного производства по подозрению во взяточничестве. Но результаты работы милиции по этому делу киевлянам так и не предоставили. Не исключено, что зарвавшихся чиновников и дальше будут увольнять по-тихому, а их нарушения - утаивать. В результате у коррупционеров останется масса возможностей продолжать карьеру, в том числе, и на госслужбе.