Тема переговоров между Украиной и РФ опять на слуху. Насколько реально их провести в ближайшее время

257

В мире опять подняли тему переговоров между Украиной и Россией. Например, появилась информация о том, что весной состоялась встреча бывших высокопоставленных сотрудников службы национальной безопасности США с близкими к Кремлю россиянами. Темой разговора было прекращение войны в Украине, а также обсуждения статуса тех территорий, которые ВСУ, например, не смогут освободить во время контрнаступления. При этом в Белом доме сообщили, что эту встречу не санкционировали и не поддерживали активным образом. В то же время эксперты отмечают, что в таких встречах нет ничего удивительного. Они не означают, что Киев начнут склонять к переговорам с Кремлем, просто в США хотят понять на что готовы пойти в России, когда время для обсуждения заключения мира придет. В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко опять призвал Киев сесть за стол переговоров с Москвой без предварительных условий и «пока еще не поздно». При этом в Украине к таким призывам относятся иронически, отмечая, что лидер Беларуси не владеет информацией, а просто хочет оставаться в повестке дня. В то же время президент Владимир Зеленский заявил, что переговоры с Россией возможны только тогда, когда ВСУ выйдут на границы 1991 года.

Группа бывших высокопоставленных сотрудников службы национальной безопасности США в апреле провела секретные переговоры с близкими к Кремлю россиянами, сообщает NBC. Темой разговора было прекращение войны в Украине. В частности, по информации журналистов, обсуждались судьба удерживаемой Россией территории, которую Украина, возможно, не сможет освободить от оккупации, и возможности дипломатического урегулирования военного конфликта. По данным издания, одна из целей встречи заключалась в том, чтобы по возможности сохранить открытыми каналы связи с Россией и выяснить, где в будущем может быть пространство для компромисса.

NBC сообщает, что на встрече со стороны США присутствовали бывший дипломат Ричард Гаас, эксперт по Европе Чарльз Купчан, эксперт по России Томас Грэм, бывший помощник министра обороны США Мэри Бет Лонг и бывшие чиновники Белого дома и Госдепартамента США. От РФ на встрече присутствовали министр иностранных дел России Сергей Лавров, а также ученые, лидеры крупных аналитических центров или научно-исследовательских институтов и другие представители российской внешнеполитической сферы. Они, как считается, прислушиваются к российскому президенту Владимиру Путину и находятся в постоянном контакте с лицами, принимающими решения в Кремле. По информации журналистов, эти переговоры проходили с ведома администрации президента США Джо Байдена, но не по ее указанию. Бывшие официальные лица США впоследствии проинформировали Совет национальной безопасности Белого дома о том, что произошло.

Также издание подчеркивает, что на дипломатическом жаргоне такой формат встреч называют «дипломатией второго направления». Это форма неофициального взаимодействия с участием частных лиц, которые сейчас не находятся в правительстве. Это происходит из-за того, что официальные дипломатические контакты на высоком уровне между правительствами США и России по Украине были очень редкими.

При этом в Белом доме подтвердили факт неофициальных переговоров группы бывших высокопоставленных сотрудников нацбезопасности США с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и рядом других представителей российской внешнеполитической сферы с целью заложить основу для диалога по прекращению войны в Украине. Как подчеркнул координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби, эти обсуждения не поощрялись и не инициировались Белым домом и не поддерживались им. Он напомнил слова Байдена о том, что не может быть никаких переговоров об Украине без Украины.

В свою очередь представитель Госдепартамента США в ответ на запрос Reuters отметил, что администрация президент США продолжит поставлять оружие Киеву, чтобы украинские чиновники «могли вести переговоры с позиции силы, когда посчитают, что время пришло».

На самом деле, говорит политолог Виталий Кулик, американские представители спецслужб, представители Госдепа или люди, с ним связанные время от времени проводят некие консультации с россиянами — через посредников или напрямую. Когда об этом становится известно, говорит он, тут же начинают ходить слухи о неких сепаратных переговорах ради достижения быстрого мира без учетов интересов Украины. Но это не так, утверждает эксперт. По его словам, речь лишь идет о проявлении нормального диалога в глобализированном мире, коммуникацию стран, которые находятся в режиме противостояния. США считают, что не допустить глобальной войны при условии кризиса системы глобального стратегического сдерживания, можно лишь при условии не сжигания всех мостов. Именно поэтому считают необходимым проводить некие консультации с оппонентом, говорит Кулик. Впрочем, он признает, что есть часть демократов, ряд американских экспертов, которые считают, что переговоры где-то «посередине» – это нормальный выход для Байдена и Белого дома, прежде чем войти в активную фазу избирательной кампании. И появление информации о переговорах американцев с русскими могут преподносить как начало этого сценария. Тем не менее, считает политолог, для начала такого сценария нет никаких условий. Россия не достигла своих тактических целей в войне с Украиной – не вышла на границы Донецкой и Луганской областей. И Украина также не достигла тактических целей – не вышла хотя бы к Азовскому морю. При этом Кулик уверен, что «заморозка» война не выгодна сегодня даже Кремлю, ведь он хочет получить фиксацию обязательства Украины не вести наступательные операции, не наносить удары по складам и так далее. А Украина, утверждает политолог, просто не может себе позволить пойти на то, чтобы «заморозить» все как есть, и если ее к этому будут склонять, то она твердо откажется от такого сценария, уверен Кулик.

В то же время экс-глава Внешней разведки Украины Николай Маломуж считает, что в данный момент сценарий переговоров без ухода российский войск с территории Украины вряд ли будет работать. По его мнению, Украина с союзниками уже пришли к консенсусу о необходимости освобождения всех украинских территорий с заключением мира на условиях международного права. На это направлены усилия военных и дипломатов, добавил он.

К слову, к переговорам между Украиной и РФ без предварительных условий опять призвал президент Беларуси Александр Лукашенко. Он обратился к Киеву с предложением сесть за стол переговоров, «пока еще не поздно» и пока его не лишило такой возможности контрнаступление ВСУ.

При этом, как подчеркнул советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, переговоры Украины с Россией в сегодняшних условиях без обновления политической элиты в РФ приведут только к следующему этапу войны. Он также добавил, что стол переговоров сейчас — это капитуляция Украины. По его словам, на данный момент давления со стороны Запада на Украину по поводу переговоров нет, присутствует непонимание. Однако, Украина неизменно настаивает на своей позиции, что финал войны возможен только при определенных условиях, отметил Подоляк. Он также прокомментировал призывы Лукашенко начать мирные переговоры и заявил, что тот не владеет информацией и не влияет ни на какие решения. По его словам, президент Беларуси не является для Украины сколько-нибудь значимым персонажем политического процесса.

На самом деле, говорит политолог Евгений Магда, Лукашенко очень любит роль миротворца, тем более, что она позволяет получить определенные политические дивиденды. Тем не менее, отмечает эксперт, президент Беларуси обращается только к Киеву, а не к обеим сторонам, что свидетельствует о том, что он играет на стороне Кремля и хочет капитуляции Украины. Именно поэтому, считает политолог, Лукашенко озвучил «фантазии РФ» — прекратить контрнаступления, остановиться и сесть за стол переговоров. Таким образом Россия рассчитывает сохранить контроль над 20% украинской территории, получить время на передышку, на поиск возможностей для поставок дефицитных комплектующих для своих ракет, получить возможность осмыслить свою мобилизационную политику, провести кадровые перестановки в армии, говорит Магда.

В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что Украина будет готова к переговорам после выхода Вооруженных сил на границы 1991 года. Он отметил, что границы 24 февраля 2022 года — это «не наши границы, там была контактная линия между нами и оккупантами». Кроме того, глава государства добавил, что мир с Россией возможен лишь после того как страна-агрессор понесет справедливое наказание. По словам Зеленского, в первую очередь, РФ должна признать, что является агрессором и покинуть территорию Украины.  После этого все военные преступники должны получить справедливое наказание, сказал президент и добавил, что новые политики, которые будут в РФ, должны признать, что их страна принесла большую трагедию в Украину и мир в целом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org