Телефонное право в действии. Зеленский помог въехать в Украину запрещенному певцу Dr. Alban

435

В Украине в новогоднем шоу «95 квартала» выступил шведский певец Dr. Alban, которому был запрещен въезд в страну из-за его незаконного посещения аннексированного Крыма. При этом певец поблагодарил президента Владимира Зеленского за то, что именно благодаря его вмешательству он смог посетить Украину. Эксперты уже заявили, что глава государства своими действиями нарушил закон, принятый в 2018 году, который запрещает не только въезд на территорию страны людям, которые незаконно посещали аннексированный полуостров, а и предусматривает уголовную ответственность для них, вплоть до лишения свободы сроком до трех лет. Кроме того, аналитики подчеркивают, что своими действиями Зеленский показывает, что якобы возвращение Крыма для него не в приоритете. Также эксперты считают, что после таких случаев украинским дипломатам будет сложнее противостоять европейским чиновникам, которые по приглашению президента РФ Владимира Путина посещают аннексированный полуостров. При этом известно, что представители «Европейской солидарности» уже подготовили ряд запросов в СБУ, в которых требуют пояснить, на каком основании людям, которые незаконно посещали аннексированный Крым, разрешают выступать в Украине.

В новогоднем шоу «95 квартала» выступил шведский певец Dr. Alban, которому официально запрещен въезд в Украину, из-за того, что он ранее незаконно посещал аннексированный Крым и выступал там с концертом. Сам певец в своем Инстаграмме поблагодарил президента Владимира Зеленского за то, что именно после его вмешательства он смог посетить Украину. При этом певец добавил, что, действительно, ему был запрещен въезд в страну из-за того, что он выступал на территории «спорного полуострова» Крым.

После этого сообщения певца, украинские эксперты заявили, что президент Владимир Зеленский способствовал нарушению закона, который был принят осенью 2018 года. В нем указано, что гражданам других государств, которые незаконно посещали территорию Крыма (не через пешеходный переход в Херсонской области), запрещен въезд в страну. Более того, для них предусмотрена уголовная ответственность вплоть до тюремного заключения сроком до трех лет.

Тем не менее, отмечает бывший народный депутат Борислав Береза, получается, что Зеленский решил закрыть глаза на закон и разрешить Dr. Alban посещение Украины. И это при том, что, например, в США отменяют концерты российских звезд, которые выступали на территории аннексированного полуострова. По его мнению, в этом случае нужно добиться ответа СБУ с пояснениям, на каком основании в Украину пускают тех, кто является нарушителем закона, и кто этому поспособствовал.

На самом деле, отмечает народный депутат Ирина Геращенко, в Украине сработало «телефонное право», когда президент позвонил кому надо и добился въезда в страну Dr. Alban. И это, отмечает нардеп, не единственный случай нарушения законодательства. По ее словам, ранее в Киев приезжала журналистская группа российского телеканала «Звезда», который запрещен в Украине. После скандала в обществе сотрудники СБУ такие выдворили ее из территории страны. Кроме этого, Геращенко напомнила, что на днях был снят запрет на въезд в Украину актеру сериала «Сваты» Федору Добронравову, который тоже незаконно выступал в Крыму.

В свою очередь политолог Игорь Рейтерович считает, что ситуация связанная с визитом Dr. Alban — это не только про «телефонное право», но и про конфликт интересов (в частности, речь идет о лоббировании интересов определенной коммерческой структуры). Все просто, говорит эксперт, «Квартал 95» с помощью президента на визите певца заработал. Он напомнил, что глава государства — один из собственников  «квартала». При этом, добавляет эксперт, не важно, передал он свои права в управление или нет, ведь дивиденты он все же получает. То есть, подчеркивает Рейтерович, есть, прямая заинтересованность развивать и пиарить бизнес. По его мнению, этим делом должны заинтересоваться антикоррупционные органы.

О том, что в случае с запрещенным шведским певцом коммерческая выгода победила национальные интересы, говорит и политолог Виктор Таран.

Если ради своих желаний президент разрушает всю правовую систему республики, то он фактически провозглашает себя диктатором, считает политолог Михаил Чаплыга. По его словам, дело не в певце, а в том, что нарушая правила, временно избранное должностное лицо совершает вмешательство в деятельность государственных органов.

На самом деле, считает народный депутат Владимир Арьев, Зеленского не интересует судьба Крыма. По его словам, он, например, во время обмена «забыл» включить в списки крымских татар, которые попали в российскую тюрьму именно потому, что отстаивают украинскую позицию. Теперь, отмечает политик, президент единолично нарушил закон, дав команду разрешить въезд в Украину певцу под санкциями. По его мнению, этим делом должно заняться Государственное бюро расследований.

В то же время, Арьев подчеркивает, что кроме юридического есть еще и политический аспект. По его словам, теперь непонятно, как дипломаты должны бороться с западными политиками, которые незаконно едут в Крым по приглашению российского президента Владимира Путина. Не понятно, как доказать, что они нарушают закон, если Зеленский своими решениями разрешает его нарушать.

Ошибкой называет разрешения на въезд певцу Dr. Alban в Украину журналист Татьяна Высоцкая. По ее словам, Зеленский совершает много имиджевых ошибок. Она считает это следствием того, что он набрал в свою команду не независимых экспертов, а своих друзей из «квартала» и «соросят».

В свою очередь Ирина Геращенко сообщила, что партия «Европейская солидарность» подготовила несколько запросов к СБУ и президенту Зеленскому относительно нарушения украинского законодательства.

По ее словам, невозможно даже представить, что любая страна с такой легкостью прощала бы неуважение к своей территориальной целостности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org