Первые отголоски политики «какая разница»? Послы Польши и Израиля осудили чествование Бандеры

473

Послы Польши и Израиля выступили против чествования лидера ОУН Степана Бандеры, который, по их словам, активно пропагандировал этнические чистки. Они подчеркнули, что празднование его Дня рождения является оскорбительным. На такое заявление отреагировал лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Он подчеркнул, что украинцы уважают право Польши и Израиля почитать своих героев и ожидают от этих стран такой же позиции. Некоторые политологи уверены, что заявление послов относительно Бандеры, это реакция на позицию президента Владимира Зеленского под условным названием «какая разница». По их словам, на самом деле, лидерам других стран, в отличие от Украины, не все равно на то, что происходило в их государствах, именно на исторической памяти они и строят свои нации. В то же время, некоторые аналитики уверены, что если бы в Украине запретили чествовать Бандеру, то и проблемы с недопониманием в обществе исчезли бы сами собой.

Посол Польши Бартош Цихоцкий и посол Израиля Джоэл Лион назвали оскорбительным чествование лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры   и его соратников. Они подчеркнули, что с большим беспокойством заметили, что представители власти разных уровней Украины, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация до сих пор отмечают исторические события и «чествуют личностей, которых нужно раз и навсегда осудить».

Послы заявили, что чествование людей, которые активно «пропагандировали этнические чистки», является оскорблением, и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и в процессе примирения наших народов.

Раскритиковал заявление послов журналист Вахтанг Кипиани. По его словам, в трех метрах от канцелярии главы польского правительства стоит памятник расисту и антисемиту Дмовскому и это не волнует ни Варшаву, ни Иерусалим. Также он добавил, что история государства Израиль — это десятки еврейских бандер и шухевичей, которые создавали страну «огнем и мечем». Заявление послов Кипиани назвал «гнилым политиканством».

В свою очередь лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок назвал заявление послов первым отзывом политики под условным названием «какая разница», которую пытается вести президент Владимир Зеленский. По его словам, в мире считаются только с сильными, а слабых — просто уничтожают. Помимо этого, Тягнибок подчеркнул, что украинцы уважают право граждан Польши и Израиля быть патриотами своих государств, но ожидают такую же позицию в отношении Украины. Лидер «Свободы» подчеркнул, что вероятно, украинские власти никак не отреагируют на заявление послов, но, по его словам, украинцы молчать не будут и дадут адекватный ответ на провокационные действия политиков других государств, которые унижают украинских героев.

По мнению политолога Виктора Тарана, заявление послов Польши и Израиля свидетельствуют о том, что им есть разница, даже относительно того, как украинцы чествуют своих героев. Эксперт отмечает, что каждое государство четко понимает свои национальные интересы, а также то, что государство и народ могут существовать при условии наличия исторической памяти и четкого понимания собственных интересов. Таран говорит, что Польша и Израиль защищают свой язык, ценят своих героев, строят армию и делают все для единения своих граждан и развития стран. Поэтому эти страны развиваются, в отличие от Украины.

В свою очередь политолог Андрей Смолий не понимает, почему власти не реагируют на заявление послов Польши и Израиля. По его словам, такими действиями Киев демонстрирует всему миру, что по Украине можно топтаться.

Хотя общественный деятель Александр Скубченко считает, что Бандеру в Украине просто нужно запретить и тогда исчезнут все поводы для раздора в стране. Также он предполагает, что такие действия могут привести к тому, что как класс с политической карты исчезнут Петр Порошенко, Святослав Вакарчук и «прочие Тягнибоки», которые используют Бандеру для собственного пиара.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org