Президент Зеленский тайно улетел с семьей на отдых в Оман. В его офисе говорят, что он совместит отпуск с работой

475

Президент Владимир Зеленский новогодние праздники проводит не в Карпатах, как говорилось ранее, а в Омане. Именно туда он еще второго января вылетел с семьей. Эту информацию уже подтвердили в Офисе президента, подчеркнув, что глава государства отбыл в Оман на рейсовом самолете, использовав личные средства. При этом в пресс-службе главы государства подчеркнули, что в Омане Зеленский проведет ряд встреч на самом высоком уровне и обсудит сотрудничество двух государств. Такое сообщение Офиса президента раскритиковали эксперты. Говорят, что оно выглядит не слишком достоверно, хотя и не исключают, что после этого Зеленскому таки организуют несколько встреч, чтобы снять весь негатив. Также аналитики отмечают, что на самом деле, глава государства – долларовый миллионер и может позволить себе отдых в Омане. Но, говорят они, проблема в том, что президент туда вылетел тайно, поэтому ничем не отличается от своего предшественника Петра Порошенко, который инкогнито летал отдыхать на Мальдивы.

Президент Владимир Зеленский после отдыха в президентской резиденции в Гуте в Карпатах второго января прилетел в Киев, откуда с семьей тайно вылетел в Оман. Там он отдыхает в отеле Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel, в котором стоимость аренды номеров в сутки составляет до четырех тысяч долларов.

В Офисе президента подтвердили информацию о том, что президент с семьей рейсовым самолетом за личные средства отбыл в Оман. Также в пресс-службе сообщили, что глава государства проведет в Омане ряд встреч на самом высоком уровне, и обсудит сотрудничество между двумя государствами.

При этом, политолог Сергей Таран отметил, что Европейский Союз внес Оман в «черный список» налоговых юрисдикций чрез ее оффшоры и отказ сотрудничать в вопросе прозрачности налогообложения.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга заявил, что в Омане на самом деле не отдыхают, а прячут «грязные» деньги и заключают «грязные» сделки, такие как, например, о ЕДАПС-2 для Украины, и о продаже земли. При этом эксперт напомнил, что Государственное бюро расследований завело на бывшего президента Петра Порошенко уголовное дело за его отдых на Мальдивах. Также политолог не понимает, чем Зеленский в этом вопросе отличается от своего предшественника.

На самом деле, говорит бывший народный депутат Борислав Береза, Зеленский – долларовый миллионер и может себе позволить отдых в Омане, но не понятно, зачем такая таинственность и непонятный пресс-релиз Офиса президента. По его словам, официальный Оман ничего не пишет на эту тему и сейчас в Офисе президента будут пытаться как-то выкрутиться уже из новой проблемы. Скорее всего, считает Береза, что какие-то встречи Зеленскому организуют, но ситуацию это не исправит. Политик добавил, что иногда ему кажется, что пресс-служба главы государства работает против него.

Согласна с таким мнением и журналист Татьяна Высоцкая. По ее словам, окружение главы государства работает против него. Она считает, что скандала можно было бы избежать, просто сообщив, что глава государства едет в отпуск, при этом даже не обязательно было бы указывать страну отдыха. Журналист считает, что скрывание поездки ставит Зеленского на один уровень с Порошенко, который тайно отдыхал в 2018 году на Мальдивах.

Раскритиковал пресс-релиз Офиса президента и народный депутат Владимир Арьев. По его словам, не понятно, зачем было лгать о встрече в Омане на самом высоком уровне. Он считает, что нет проблем в том, если человек за свои деньги ездит на отдых. При этом политик добавляет, что одна ложь порождает другую, поэтому советует проверить, действительно ли глава государства использовал для поездки в Оман личные средства.

Досталось Зеленскому и от сторонников Порошенко. Так, политолог Андрей Смолий обратил внимание на то, что за восемь месяцев президентства – это шестой по счету отдых Зеленского.

В свою очередь политолог Владимир Горбач отметил, что не понятно, почему никто не корит Зеленского за отдых в Омане, ведь он – президент воюющей страны.

При этом военный Мирослав Гай напомнил, что Зеленский критиковал Порошенко за его отдых на Мальдивах.

Теперь же, добавил эксперт, глава государства сделал так же, как и его предшественник.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org