Тайная вакцинация топ-чиновников от коронавируса. Власти проверяют информацию

491

В Украине проходит тайная вакцинация от коронавируса топ-чиновников и народных депутатов, об этом утверждает политик Михаил Бродский. По его данным, в последних числах декабря прошлого года в Украину нелегально завезли партию вакцины Pfizer. Ее можно якобы получить в клинике пластической хирургии «Медиленд», которую связывают с израильским врачом, руководителем Ассоциации медицинских центров Израиля МЕДЕС Романом Гольдманом. Поэтому появилась информация о том, что возможно нелегальную вакцину завозят именно с Израиля. Впрочем, там уже опровергли такую возможность, подчеркнув, что вакцина требует глубокой заморозки и тайно ее вывезти из страны невозможно. Как бы там ни было, но Бродский утверждает, что топ-чиновники таки проходят нелегальную вакцинацию, и платят за нее 2,5 тыс. долларов. По его информации, первую дозу вакцины уже якобы получили премьер-министр Денис Шмыгаль и глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Максим Радуцкий. К слову, министр здравоохранения Максим Степанов подчеркнул, что до него доходила информация о том, что в Киеве якобы можно получить вакцину от коронавируса, но ему не предлагали прививку. При этом он подчеркнул, что в Украине пока не зарегистрирована ни одна из вакцин против коронавируса, официально также не начались ее поставки. Известно, что президент Владимир Зеленский уже поручил СБУ и представителям других правоохранительных органов расследовать информацию о вакцинации випов от корнавируса и выяснить, правда ли это.

В Украину 29 или 30 декабря чартерным рейсом была тайно завезена партия вакцины Pfizer, скорее всего, ее без растаможки пронесли через «Зал официальных делегаций», прикрываясь паспортом какого-то депутата, заявил политик Михаил Бродский. По его информации, премьер-министр Денис Шмыгаль, глава комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Михаил Радуцкий и другие топ-чиновники на протяжении этой недели посетили клинику пластической хирургии и косметологии «Медиленд», где получили первую дозу вакцины. Якобы за два этапа вакцинации они платят 2,5 тыс. евро, и это при том, что в Европе стоимость такой вакцины составляет 30 евро. Бродский говорит, что по его информации, за организацией вакцинации випов стоит Радуцкий и Павел Фукс. По его мнению, СБУ должно поинтересоваться, почему в стране происходит нелегальное вакцинирование незарегистрированной вакциной.

Очевидно, нелегальная вакцина поступила в Украину из Израиля, поскольку клинику «Медиленд», связывают с израильским врачом, руководителем Ассоциации медицинских центров Израиля МЕДЕС Романом Гольдманом. Впрочем, в Израиле опровергли информацию о том, что в Украину контрабандой могли вывезти вакцину от коронавируса. Следовательно, украинских политиков и бизнесменов, которые делали прививки, могли обмануть, вколов им не Pfizer, а другое вещество. По словам спикера израильского министра здравоохранения Йоэля Эдельштейна, вывезти вакцину из страны незаметно – невозможно, поскольку она требует глубокой заморозки. В ответ на это заявление Бродский выложил в Фейсбуке снимок вакцины, которой прививают украинских чиновников и депутатов.

В свою очередь министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что слышал о том, что чиновникам предлагают вакцинацию от коронавируса еще до того, как информация появилась в СМИ. Он говорит, что ему лично вакцинироваться не предлагали. По его словам, вакцина могла попасть в Украину только контрабандным путем, ведь официально ни одна вакцина от ковида, ни от одного производителя, в Украину не поступала и не зарегистрирована.

Если топ-чиновники, действительно, проходят вакцинацию от коронавируса в то время, когда в Украине нет ни одной легальной дозы вакцины от этой болезни, то их действия можно считать аморальными, заявил нардеп Алексей Гончаренко. По его словам, украинская власть полностью провалила вакцинацию украинцев. Кроме того, говорит он, если чиновники вакцинируются препаратами, которые до сих пор в Украине не зарегистрированы – это еще и прямое нарушение закона. Более того, это подпадает под уголовный кодекс, поэтому должна быть реакция правоохранительных органов, которые должны расследовать этот факт, подчеркнул нардеп. Позже он добавил, что все чиновники, которые прошли незаконную вакцинацию должны уйти в отставку.

В свою очередь общественный активист Назар Приходько говорит, что еще мог бы понять, если бы випы вакцинировались той же вакциной, которой будет проходить вакцинация украинцев. Но нет, отмечает он. Для «простых смертных» закупили китайскую вакцину Sinovac, которая еще не прошла последнюю стадию испытаний. Кроме того, в стране активно лоббируют разрешение на использование российской вакцины «Спутник V». То есть, считает активист, украинцы не увидят в стране качественных вакцин Pfizer или Moderna, при этом политики для себя выбирают самое лучше, а на народе предлагают ставить эксперименты.

Тем не менее нардеп от «Слуги народа» Евгения Кравчук заявила, что не верит в тайную вакцинацию министров и народных депутатов и надеется, что вскоре появится официальное опровержение этой информации. По ее словам, есть четкий план вакцинации и первыми вакцину получат медики и люди старшего возраста и других групп риска, отнюдь не депутаты или топ-чиновники. Когда дополнительно будет доступна коммерческая вакцинация — это можно будет сделать за свой счет. Кравчук добавила, учитывая, что в мире дефицит вакцин от коронавируса, потери даже малых ее доз должны быть заметны и расследоваться. Поэтому она не верит, что кто-то мог продать целую партию вакцины другой стране.

Как бы там ни было, президент Владимир Зеленский поручил Службе безопасности Украины и другим правоохранительным органам немедленно проверить информацию о якобы ввозе в Украину контрабандой вакцины от коронавируса. По его словам, если кто-то действительно додумался тайно и с нарушением закона ввезти вакцину для продажи, реакция должна быть максимально жесткой. Зеленский подчеркнул, что за контрабанду и контрафакт должно быть наказание.

При этом политтехнолог Алексей Голобуцкий обратил внимание на телеграм-канал «Джокер», который начал отбеливать имидж главы государства после скандала с вакцинацией випов, обнародовав переписку главы Офиса президента Андрея Ермака с «мошенником». Эта переписка, считает Голобуцкий, должна якобы продемонстрировать, что ни Зеленский, ни спецслужбы не знали о происходящем.

В свою очередь Шмыгаль сообщил, что Минздрав в сотрудничестве с министерством внутренних дел изучит информацию о возможной организации в Украине подпольной вакцинации против коронавируса. Премьер заявил, что является сторонником вакцинации и будет вакцинироваться за свой счет во вторую или третью очередь, когда официально зарегистрированная вакцина поступит в клиники. Кроме того, он напомнил, что сейчас Украина ожидает первую партию вакцин – это 1,9 млн доз от китайской компании Sinovac Biotech. Также власти ведут переговоры с другими мировыми производителями вакцин, которые прошли клинические испытания. Премьер подчеркнул, то сейчас ни одна из вакцин не является сертифицированной в Украине, поэтому ни один сознательный человек не будет вакцинироваться препаратами неизвестного происхождения.

К слову, по информации Степанова, поставки в Украину первых 700 тыс. доз (из 1,9 млн) вакцины от COVID-19 китайской компании Sinovac в Украину ожидаются в феврале этого года. Также глава Минздрава напомнил, что достигнута договоренность с глобальной инициативой COVAX по обеспечению Украины 8 млн. доз вакцины. Она будет в стране в первом полугодии этого года, добавил Степанов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org