Переворот не удался. После штурма Капитолия от Трампа отвернулись союзники

658

В США сторонники президента Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий, когда конгресс должен был утвердить победу новоизбранного главы государства Джо Байдена. Изначально Трамп поддержал протестующих, назвал их патриотами, но призвал действовать мирно. В то же время Байден заявил, что все происходящее – это мятеж. Как бы там ни было, но служащие Национальной гвардии зачистили Капитолий, а известные республиканцы осудили Трампа. В конгрессе практически молниеносно огласили Байдена победителем выборов, его инаугурация должна состояться 20 января. В Украине активно комментируют события, которые произошли в США. Одни эксперты увидели в них схожесть с Майданом и Революцией достоинства, другие просмотрели аналогии с 2014 годом, когда были захвачены Крым, Донецк и Луганск. В этом контексте они обращают внимание на видео штурма Капитолия, на котором звучит русская речь. Говорят, что якобы к событиям в Вашингтоне могут быть причастны российские или даже китайские спецслужбы, которые хотели пошатнуть одну из главных демократий мира. В то же время, есть аналитики, которые считают, что все события были выгодны именно Байдену, который без проблем прошел утверждение в конгрессе. Как бы там ни было, многие политологи считают, что Украине есть чему получится у США. Главное, это отстаивание интересов государства, в котором даже действующий президент не может нарушать закон.

Штурм Капитолия

В США прошли столкновения на фоне заседание конгресса, на котором должны были утвердить Джо Байдена новоизбранным президентом. Сторонники действующего главы государства Дональда Трампа вышли на протест, и в какой-то момент пошли на штурм Капитолия. Все конгрессмены были экстренно эвакуированы.

Дональд Трамп назвал протестующих патриотами, но призвал их действовать мирно. При этом Трамп подчеркнул, что речь идет о событиях, которые происходят, когда священная убедительная победа на выборах «бесцеремонно и злобно отбирается у великих патриотов», с которыми так долго обращались плохо и несправедливо. В свою очередь Байден заявил, что протестующие – это небольшая группа экстремистов, сторонников беззакония. По его мнению, все происходящее у здания Капитолия можно назвать беззаконием, хаосом и мятежом.

Действительно, протест не был мирным. По предварительной информации известно о четырех погибших протестующих. Полицией задержано 52 человека.

Осудил проявление насилия также Госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, он всегда поддерживает право каждого человека мирно протестовать за свои убеждения и свои дела. Но насилие, ставящее под угрозу безопасность других, недопустимо как дома, так и за рубежом. Помпео призвал привлечь к ответственности преступников, причастных к беспорядкам.

В свою очередь мэр Вашингтона Мюриэл Боузер заявила, что Трамп продолжает разжигать гнев и насилие, заявляя, что президентские выборы были недействительными. Люди недовольны судебными постановлениями и выводами государственных избирательных комиссий, и можно ожидать, что некоторые люди продолжат свои насильственные протесты до инаугурации, подчеркнула она и добавила, что в связи з этим в регионе будет введено чрезвычайное положение, которое будет действовать до 15:00 21 января. При этом известно, что инаугурация избранного президента Джо Байдена состоится 20 января.

В министерстве иностранных дел Украины выразили обеспокоенность из-за массовых протестов и беспорядков в США. Глава МИД Дмитрий Кулеба отметил, что американская демократия справится с этим вызовом. Восстановить верховенство права и демократических процедур нужно как можно быстрее, добавил он. По словам министра, это важно не только для США, но и для Украины и всего демократического мира.

Демократия пошатнулась

На фоне протестов, которые прошли в США, известные республиканцы, фактически, отказались о Трампа, считает журналист Юрий Бутусов. Он обратил внимание на то, что именно вице-президент Майкл Пенс, соратник Трампа, который вместе с ним теряет власть, первым выступил против действий президента США. Пенс приказал ввести в столицу войска для защиты парламента и выступил с осуждением захвата Конгресса. Кроме того, экс-президент США и один из столпов правящей Республиканской партии Джордж Буш выступил немедленно с осуждением провокации Трампа. Губернатор штата Мэриленд, представитель Республиканской партии, первым направил в столицу полицию для подавления попытки захвата власти. Депутаты всей Республиканской партии немедленно выступили против Трампа и отозвали все иски по оспариванию результатов выборов, фактически мгновенно признав Байдена победителем.

Американская демократия переживает сложные времена, считает политолог Владимир Фесенко Очевидно, говорит он, феномен Трампа спровоцировал глубокий политико-идеологический и эмоциональный раскол в американском обществе. По его мнению, кризис, проявившийся вчера, и возникший из-за непризнания Трампом результатов выборов, будет иметь свои последствия. Одним из таких последствий может стать раскол Республиканской партии, считает Фесенко. Последние события могут привести к тому, что Трамп создаст свое собственное политическое движение. Такой сценарий, говорит политолог, очень опасен для Республиканской партии, и его попытаются избежать, но риск такого развития событий очень велик.

Согласен с таким мнением и общественный активист Александр Данилюк. По его словам, самый худший сценарий для США – это уничтожение двухпартийной системы в связи с появлением третьей партии – личной партии Трампа. В перспективе, считает он, ультраправое крыло демократов может отколоться и получить свое представительств в конгрессе и сенате, что делает ситуацию еще более плохой, добавил активист.

Также подчеркивает Фесенко, опасен и сам прецедент захвата Конгресса США, использования насилия с политической мотивировкой. Возможны повторения таких действий в различных формах, так что испытания для американской демократии продолжатся, подытожил политолог.

В то же время народный депутат Ирина Геращенко считает, что новой администрации, обеим партиям придется очень много работать для возобновления единения и настоящих ценностей.

Майдан не удался

Многие эксперты называют произошедшее в Вашингтоне таким себе мини-майданом и даже рассуждают, кто мог помочь его организовать, и кому именно он был выгоден. Например, журналист Андрей Цаплиенко обратил внимание на то, что на некоторых видео из штурма Капитолия звучит российская речь. Именно поэтому, считает он, к событиям в Вашингтоне может быть причастен Кремль.

В свою очередь писательница Оксана Забужко отметила, что все происходящее в Вашингтоне ей напомнило кадры из Донецка и Луганска весной 2014 года.

В то же время политолог Виктор Таран обращает внимание на то, что по мнению многих экспертов, за неудавшейся попыткой переворота в США стоят не спецслужбы России, а спецслужбы Китая. Кроме того, говорит Таран, нужно понять, действительно ли принимали участие в протесте представители «Антифа» и похожих организацией. Если да, тогда, тогда картинка протестов приобретает совсем другие очертания. Также, добавляет политолог, интересно было бы узнать, какая роль в протесте была у Трампа – его использовали как «полезного идиота» или же он действительно хотел организовать государственный переворот.

Обращает внимание на то, что в первых рядах штурмовавших Капитолий были члены организации «Антифа», которую Трамп буквально накануне событий запретил и бывший нардеп Игорь Мосийчук. Он считает, что единственным кто получил выгоду из событий у Капитолия был Джо Байден, который на фоне всего произошедшего был автоматически утвержден сенатом новым президентом. Действительно, Байден получил 270 необходимых голосов для того, чтобы быть объявленным победителем выборов президента США.

В сою очередь Бутусов заявил, что в США невозможен Майдан, потому что государство защищают ответственные и профессиональные институты власти, политическая конкуренция там уважается самой властью, общество защищает свое государство, потому что даже для правящей политической партии репутация, закон и государство важнее, чем сиюминутные политические амбиции политических лидеров. При этом журналист считает, что Америка показала миру в который раз не слабость, а силу американской демократии. По его мнению, Украине есть чему поучиться.

К слову, по мнению политолога Кирилла Сазонова, для Украины ничего хорошего в американских событиях нет. Независимо от симпатий к Трампу или Байдену — для нас это плохо, считает эксперт.

По его словам, Америка — ключевой союзник Украины в борьбе с Россией. Поэтому Киеву нужен сильный и цельный союзник, а любые внутренние потрясения в США ослабляют его.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org