Татьяну Чорновол подозревают в убийстве. У нее дома прошли обыски

266

В пятницу, десятого апреля, в шесть часов утра к бывшему народному депутату Татьяне Чорновол пришли с обыском спецназовцы Государственного бюро расследований. Обыск связан с событиями на Майдане, которые произошли 18 февраля 2014 года, когда в следствие поджога офиса Партии регионов погиб человек. Так вот, следствие предполагает, что Чорновол подстрекала группу неустановленных людей поджечь офис партии, сама открыла жалюзи, через которые кто-то бросил в середину зажигательную смесь. Во время обыска у политика искали одежду времен Майдана, шлем, зажигательные смеси, оружие. При этом ряд политиков уже заявили о том, что обыск у Чорновол проходил незаконно, ведь действует закон, которые амнистирует всех участников Майдана. Помимо этого, они не понимают, каким образом брошенная зажигательная смесь в левом крыле здания, могла повлечь за собой масштабный пожар в правом крыле, где и погиб мужчина. По их мнению, все происходящее, это реванш пророссийских сил, а также месть тем, кто позволяет себе критиковать власти. Говорят, что сейчас силовики пользуются карантином, когда украинцы не могут выйти на масштабные протесты.

О том, что бывшему народному депутату Татьяне Чорновол собираются вручить подозрение, связанное с событиями на Майдане, стало известно еще 26 марта. Тогда сама политик писала в Фейсбуке, что получила информацию о том, что ее будут задерживать ночью. По ее словам, она даже связалась с бывший генпрокурором Юрием Луценко, который во времена президентства Виктора Януковича, отбывал наказание в тюрьме, и спросила, что с собой нужно иметь, если ее решат отправить в СИЗО. Говорит, что ей посоветовали иметь с собой продукты. Так вот, Чорновол сообщила, что даже собрала сумку, если вдруг ее решат задержать.

При этом политик отметила, что при желании могла бы успешно скрываться от следствия, ведь у нее много друзей по всей Украине. Помимо этого, говорит, что могла бы напечатать много журналистских удостоверений на вымышленные фамилии, изменить цвет волос и спокойно заниматься обычной деятельностью. Но, добавляет политик, после того, как она проработала народным депутатом, теперь не имеет права быть таким себе Робин-гудом, поэтому бегать от следствия не намерена, и сама придет на допрос, если ее туда вызовут.

В пятницу, десятого апреля, в шесть часов утра к Чорновол пришли с обыском сотрудники спецназа Государственного бюро расследований (ГБР). Такие действия им разрешил Печерский районный суд Киева. В постановлении суда отмечается, что обыски у политика связаны с событиями, которые произошли 18 февраля 2014 года. Тогда Чорновол якобы убила Владимира Захарова 1948 года рождения, который, по мнению следователей, умер вследствие того, что политик и ее сообщник, которого еще не установили, подожгли здание на улице Липской, 10, где был главный офис Партии регионов. Следствие якобы установило, что Чорновол подняла защитный металлопластиковый ролет одного из окон, а неустановленное досудебным расследованием лицо мужского пола через указанное окно вбросило в здание емкость с горючей смесью. В результате возник пожар, жертвой которого стал сотрудник офиса. Его тело нашли в коридоре первого этажа.

Суд разрешил силовикам отыскать и изъять вещи Чорновол, а именно женскую куртку серого цвета, шлем, ранец черного цвета, женские брюки черного цвета, документы, замети, записи, черновые рукописи или печатные записи, компьютерную технику, флеш-накопители, которые могут содержать признаки совершенных преступлений, самодельные зажигательные заряды «напалм», огнестрельное оружие, холодное оружие, в том числе травматического действия.

В пресс-службе ГБР говорят, что в результате обысков по месту жительства подозреваемой, были изъяты вещи, имеющие доказательственное значение для расследования, «предметы с признаками холодного и огнестрельного оружия», патроны. Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет прокуратура Киевской области. Оперативное сопровождение — Главное оперативное управление Государственного бюро расследований. В случае доказательства вины, подозреваемой грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Действия сотрудников Государственного бюро расследований раскритиковали многие политики и политологи. Так, политолог Андрей Смолий считает, что сотрудники действуют методами НКВД, приходят в шесть часов утра. По его словам, такое впечатление, что они пришли задерживать какого-то крупного преступника на Донбассе.

В свою очередь политик Николай Княжицкий отметил, что Чорновол проживает с двумя несовершеннолетними детьми, которые, вероятно, были шокированы происходящим. Кроме того, он напомнил, что защитить Чорновол некому, ведь ее муж был убит на Донбассе во время проведения антитеррористической операции.

В свою очередь политик Анна Гопко назвала эти события реваншем, который прогрессирует.

При этом нардеп Виктория Сюмар добавила, что обыски у Чорновол не случайно проходят именно сейчас, во время карантина. Ведь теперь люди не могут собраться на протест. Также она добавляет, что власти используют эпидемию коронавируса, чтобы начать репрессии майдановцев, в угоду россиянам.

Попыткой политического давления и запугивания назвал все происходящее, бывший спикер Андрей Парубий. По его словам, таким образом пугают тех, кто критикует действия власти. При этом он добавил, Украина проходила что-то подобное во времена Виктора Януковича.

На самом деле, добавляет Смолий, обыски у Чорновол открывают «ящик Пандоры», когда абсолютно все украинцы, которые стояли на Майдане, оказываются под угрозой. По его словам, речь идет не просто о реванше, а о «ревизии» событий во время Революции достоинства, которая вкладывается в концепцию мира с Россией и так называемого «государственного переворота».

В то же время юрист Андрей Портнов отметил, что обыски у Чорновол, фактически организовала генпрокурор Ирина Венедиктова. По его словам, речь идет о «внутривидовой борьбе двух оскобленных друг другом, находящихся в одном собирательном образе и психологическом состоянии людей».

К слову, политолог Тарас Чорновил считает обыски у Чорновол незаконными. По его словам, в Украине действует закон, который запрещает преследование майдановцев.

Кроме того, по его словам, по версии следствия Чорновол и ее сообщники бросили зажигательную смесь в изолированный кабинет в левом крыле здания, но масштабный пожар, в следствие которого погиб мужчина, произошел в правом крыле здания. Также, добавил он, следствию нужно доказать, что Чорновол, действительно, хотела убить конкретного человека, поэтому и подстрекала бросить зажигательную смесь, а так все обвинение базируется только на предположениях.

Также Тарас Чорновил не понимает, почему с обысками пришли именно сотрудники ГБР. По его словам, на момент совершения «преступления», Чорновол не была лицом, подследственным этому органу. Не подследственная она Государственному бюро расследований и сейчас. Политолог считает, что адвокаты бывшего нардепа имеют все возможности для начала процесса против участников сговора с фальсификации уголовного производства с целью политического преследования.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org