Свадебные фотографы рвут олигархов. «Слуга народа» массово берет мажоритарные округа

424

Президентская партия «Слуга народа» в большинстве мажоритарных округов одерживает победу, в том числе на востоке и юге страны. Молодые люди, которые ранее не были никому известны, побеждают олигархов, которые щедро «засевали» свои округа перед выборами. Так, например, в Верховную Раду следующего созыва не проходят такие известные политики как Игорь Кононенко, Сергей Пашинский, Богдан Дубневич, Дмитрий Добкин, Игорь Святаш, Александр Грановский и многие другие. Эксперты уже назвали такую ситуацию феноменом и отметили, что впервые на мажоритарных округах «бренд» победил «гречку». По их словам, такой результат стал неожиданностью для мастодонтов украинской политики, которые не поддержали отмену мажоритарки, как после указа о роспуске Верховной Рады предлагал президент Владимир Зеленский.

Какие известные политики не проходят в парламент

Внеочередные выборы в Верховную Раду для многих экспертов стали сенсацией, поскольку на мажоритарных округах олигархи и мастодонты политики, которые щедро «засевали» свои округа, проиграли гонку молодым, никому не известным кандидатам, в основном от партии «Слуга народа».

В Раде следующего созыва не будет Сергея Пашинского, который перед выборами через свой благотворительный фонд раздавал избирателям округа №64 в Коростене продуктовые наборы. По предварительным итогам он занял третье место на округе, проиграв выборы кандидату от «Слуги народа» Вячеславу Сигачеву.

Проиграл выборы и владелец корпорации «АИС» Дмитрий Святаш, который шел в Верховную Раду от «Оппозиционной платформы – За жизнь» по 170 округу в Харькове. Уверенную победу тут одержал кандидат от «Слуги народа» Андрей Одарченко, за которого проголосовали 44,41% избирателей. По словам политолога Вадима Карасева, такой результат закономерный. Он считает, что старая команда харьковских нардепов-регионалов потерпела сокрушительное фиаско, поскольку избиратели давно в ней разочаровались. Эксперт уверен, люди хотят реальных перемен в своей жизни к лучшему. И то, что харьковский избиратель поддержал Одарченко — представителя «Слуги народа», вполне соответствует политическому тренду как президентских, так и парламентских выборов, добавил Карасев.

Не прошел в Верховную Раду и народный депутат от БПП Александр Грановский. Не смотря на то, что он старательно окучивал округ №169 в Харькове, все же проиграл кандидату от «Слуги народа» Александру Куницкому. При этом политик назвал предвыборную кампанию странной. Говорит, заказывал несколько социологических исследований у опытных специалистов, и они прочили ему успех. При этом Грановский признал свое поражение и пообещал все же отстаивать интересы тех избирателей, которые его поддержали.

Не сразу, но все же признал поражение нардеп от БПП Богдан Дубневич, который проиграл выборы кандидату от партии «Голос» Галине Васильченко. По словам лидера партии Святослава Вакарчука, до последнего Дубневич пытался сделать все возможное, чтобы сфальсифицировать результаты волеизъявления. Вакарчук даже обратился к сотрудникам правоохранительных органов и президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию и обеспечить право граждан на честные выборы.

После этого заявления Богдан Дубневич признал свое поражение на округе.

А вот нардеп от БПП Игорь Кононенко, который шел в парламент по округу №94 в Киевской области, никак поражение признавать не хочет. По словам правозащитника Сергея Наумовича, парламентарий засевал свой округ, катал глав сельских советов на прогулочном катере, завел в окружную избирательную комиссию девять своих человек, но не смог одержать победу. Тем не менее, он дал команду своим людям из ОИК покинуть заседание, поэтому члены участковых комиссий не могут сдать документы. По словам Наумовича, члены УИК измучены и наказаны нардепом Петра Порошенко. Он отмечает, что проиграть можно было достойно, но Кононенко решил измучить десятки людей в комиссиях, в качестве мести за свое поражение.

Не прошел в парламент по 77 мажоритарном округе депутат из группы «Воля народа», президент запорожского предприятия «Мотор Січ», самовыдвиженец Вячеслав Богуслаев. Он проигрывает кандидату от партии «Слуга народа», свадебному фотографу Сергею Штепе. По предварительным данным Штепа набрал 44,22% голосов (30,2 тыс.), а Богуслаев – на втором месте (31,5%, или 21,5 тыс. голосов). Известно, что кандидат от «Слуги народа» подрабатывает свадебным фотографом и берет за час работы минимум 1300 гривен.

Этот факт возмутил журналиста Соню Кошкину, которая не понимает, чем в Верховной Раде будет заниматься фотограф, и какие законопроекты он будет писать.

При этом политолог Петр Олещук выразил недоумение, почему некоторых политиков и журналистов оскорбляет факт прохождения фотографа в парламент. По его словам, он и ему подобные кандидаты заменят в Верховной Раде воров, сепаратистов и феодальных баронов, что само по себе отлично.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, хватит уже полоскать фотографа в новом парламенте, как будто он приходит на смену сплошь аристократам духа или хоть какой-нибудь элите.

Кроме того, в парламент следующего созыва не прошли Надежда Савченко, Геннадий Москаль, Сергей Кивалов, Александр Третьяков, Сергей Лещенко и многие другие.

Феномен выборов на мажоритарных округах

В целом партия «Слуга народа» набрала больше народных депутатов по мажоритарным округам, нежели по спискам. По словам политтехнолога Сергея Гайдая, никто из противников отмены мажоритарки не мог даже предположить, что партия президента Владимира Зеленского сможет обойти кандидатов, которые прикармливали свои округа.

Ситуация с выигрышем кандидатов от «Слуги народа» по мажоритарке назвал феноменом политолог Константин Матвиенко. Он отметил, получается, что мажоритарка уже не является центром коррупции.

О том, что на мажоритарке даже на юге и востоке «Слуга народа» уничтожил всех соперников, говорит и журналист Денис Казанский. Получилось, что свадебные фотографы рвут олигархов. Журналист утверждает, что партии президента удалось совершить невозможное. Фактически происходит революция, только не на улицах, а на избирательных участках. Люди массово отказывают в поддержке старым политикам. Гречка местами еще работает, но уже не так, как раньше, а деньги больше не являются гарантией победы, подчеркнул журналист.

О том, что на многих округах «феодалы» проигрывают выборы и это – позитив, говорит и политолог Кирилл Сазонов.

Оценил победу кандидатов от «Слуги народа» даже политолог, сторонник Порошенко Александр Палий. По его словам, «зеленые» разгромили по мажоритарке кандидатов от «Оппозиционного блока» и «Оппозиционной платформы – За жизнь» и это – просто отличный результат.

В принципе, внеочередные выборы показали, что на избирателей уже не действует подкуп, говорит политолог Игорь Петренко. По его словам, «бренд выступил электоральным пылесосом».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org