Экс-губернатору, который «забыл» про 35 млн грн, запретили покидать Киев

356

В Соломенском райсуде Киева избрали меру пресечения для экс-губернатора Запорожской области Константина Брыля.

Об этом сообщают в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП), не называя при этом имени. Бывшего чиновника подозревают в том, что он не внес в декларацию имущества на 35 млн грн.

«Следственным судьей Соломенского райсуда избрана мера пресечения в виде личного обязательства бывшему руководителю одной из ОГА, который подозревается в совершении уголовного преступления по статье «Декларирование недостоверной информации», — говорят в САП.

КОЛИШНЬОМУ ОЧІЛЬНИКУ ОДНІЄЇ З ОБЛДЕРЖАДМІНІСТРАЦІЙ ОБРАНО ЗАПОБІЖНИЙ ЗАХІД19 липня 2019 року за участю заступника…

Publiée par Спеціалізована антикорупційна прокуратура sur Mardi 23 juillet 2019

Экс-губернатор будет обязан по первому требования приезжать к следователю и прокурору, ему запретили без разрешения покидать Киев. Также Брылю нельзя общаться с рядом свидетелей об обстоятельствах уголовного производства, по которому он проходит.

В САП уточняют, что чиновник в декларациях за 2016 и 2017 годы не указал имущество (земельный участок, автомобили), а также доходы и корпоративные права, на общую сумму почти 35 млн грн и 8 млн грн соответственно. Кроме того, выяснилось, что в 2015 году служащий вопреки законодательству вообще не подал декларацию.

В САП не называют имя экс-чиновника. Однако 19 июля экс-губернатор Запорожской области Константин Брыль у себя на Facebook написал, что ему в Соломенском райсуде избирают меру пресечения. Также он пожаловался, что ему якобы хотят запретить общаться с членами семьи.

«В то время пока Свинарчук бегает, Брылю запрещают общаться с семьей! Оказывается, чтобы преодолеть коррупцию нужно не общаться с семьей! … А именно: с женой, которая является матерью троих моих дочерей, а также с моими родителями», — написал Брыль.

Впрочем, в фото ходатайства о мере пресечения, которую он прикрепил к посту, также говорится о запрете экс-чиновнику общаться с родными об обстоятельствах уголовного производства.

В той час поки Свинарчук бігає, Брилю забороняють спілкуватися із сім’єю! Виявляється, аби подолати корупцію потрібно не…

Publiée par Константин Брыль sur Vendredi 19 juillet 2019

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в суд дело о растрате 13 млн грн бывшим руководством авиаремонтного завода «Авиакон» на Сумщине. В обвинительном акте фигурируют экс-директор ГП «Авиакон», его бывший заместитель и представитель частной компании офшорной юрисдикции.

Также руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что антикоррупционная прокуратура имеет четыре дела в отношении пяти народных депутатов категории А, направленных в суды, и 22 обвинительных акта в отношении судей.