Суд взял паузу. Супрун надеется, что ей разрешат исполнять обязанности министра

390

Окружной административный суд города Киева начал рассмотрение ходатайства министерства юстиции о отмене решения о запрете Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Сама Супрун считает, что суд превысил свои полномочия, поскольку вмешался в дела исполнительной власти. По словам Супрун из-за судебного решения она не может подписывать важные для простых украинцев документы. В свою очередь нардеп Игорь Мосийчук, который ходатайствовал об отстранении Супрун с поста и.о. главы Минздрава, отмечает, чиновница подолгу отсутствует на рабочем месте, например совершает поездки в США. Не понятно, она бросает простых украинцев на произвол судьбы, либо в министерстве есть человек, который ее заменяет и имеет право подписи, отмечает парламентарий. Также Мосийяук сообщил, со слов адвоката Супрун стало понятно, что она осталась гражданской США. Суд пока не вынес решения, но эксперты настроены скептически. Они считают, что Супрун никто не уволит до завершения избирательного цикла.

Супрун VS Мосийчук

В понедельник, 11 февраля, Окружной административный суд города Киева начал рассмотрение ходатайство министерства юстиции об отмене мер обеспечения иска по делу об исполнении обязанностей министра здравоохранения Ульяны Супрун. Напомним, 5 февраля, суд частично удовлетворил иск народного депутата Игоря Мосийчука и запретил Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.

Супрун настаивает, что такое решение суда ставит под угрозу жизни украинцев, так как она не может теперь подписывать важные документы. Правда, по словам Мосийчука Супрун не смогла суду внятно объяснить о каких именно документах идет речь.

Позже в интервью журналистам и.о. главы Минздрава все же уточнила о чем именно речь. По ее словам, она не может подписывать документы для лечения за границей для тех пациентов, которые не могут лечиться в Украине — их 44. Кроме того документы о лекарствах, которые сейчас лежат на складах в Киеве и ожидают распределения по стране. При этом Супрун заявила, что суд превысил свои полномочия, когда начал вмешиваться в работу исполнительной власти. Она призвала суд внимательно изучить документы, представленные Минздравом, правительством, Минюстом и «принять решение, которого мы ждем».

В свою очередь Мосийчук считает, что Супрун занимается спекуляциями. По его словам, он уточнял у главы Минюста Павла Петренко, кто по закону должен заменять исполняющего обязанности главы Минздрава, например в случае его болезни, но Петренко не дал ответа. Депутат напомнил, что Супрун недавно ездила в командировку в США, поэтому не ясно заменял ли ее кто-то в это время или она бросила министерство на произвол. По его словам, страна должна знать зависит ли жизнедеятельность всего министерства от одного человека или все же существует порядок правоприемности. Также политик считает, что украинцам лгут и запугивают их тем, что министерство остановится, если Супрун не разрешат и дальше исполнять обязанности министра.

Также Мосийчук спросил у адвоката Супрун, является ли она гражданской США. Тот отметил, что это все слухи. В свою очередь народный депутат попросил предоставить суду заграничный паспорт гражданки Украины Супрун, чтобы посмотреть информацию о визе США и пресечении границы. При этом депутат подчеркнул, что законодательство Украины не запрещает гражданам других стран работать во власти. Мосийчук считает, что это заявление подтверждает информацию о том, что Супрун не отказалась от гражданства США.

В то же время глава Минюста Петренко сообщил, украинское правительство имеет четкую юридическую и политическую позицию — Ульяна Супрун является главой министерства здравоохранения. Он потребовал отменить решение суда в полном объеме и таким образом разблокировать работу Минздрава и правительства в части осуществления медицинской реформы.

Ожидалось, что Окружной суд огласит свое решение во вторник, 12 февраля. В то же время в Минздраве сообщают, решения суда все еще нет. По состоянию на конец рабочего дня (17:00) Окружной административный суд не вынес решения по ходатайству об отмене определения, которым было запрещено доктору Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины. Работа Минздрава Украины остается заблокированной, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава «Радикальной партии» Олег Ляшко отметил, что простые украинцы поддерживают отставку Супрун и выступают против медицинского геноцида, который устроил Минздрав. Он посоветовал всем сторонниками и.о. министра нанять ее семейным врачом, чтобы она их учила лечить больное горло мороженным.

Супрун – неприкасаема

Эксперты не верят в то, что Супрун удастся уволить с должности и.о. министра здравоохранения, даже если суд поддержит такое решение во второй раз. В частности об этом говорит политолог Руслан Бортник. По его словам, правительство будет подавать кассацию, и Супрун останется на своем месте и продолжит руководить Минздравом. Он считает, что уволить ее из министерства можно будет только после смены президента.

Согласен с таким мнением и политолог Кирилл Молачнов. По его словам Супрун является представителем определенных западных лоббистских групп, завязанных на крупных фармацевтических компаниях, которые занимаются поставками лекарств и вакцин на украинский рынок. Плюс ко всему она имеет довольно неплохие связи в самом американском истеблишменте, что очень важно для действующего президента Петра Порошенко. Так как через нее можно заручиться хоть какой-то поддержкой Запада и лоббировать свои интересы, считает эксперт. Именно поэтому, говорит Молчанов, несмотря  на всю токсичность Супрун, глава государства и премьер вынуждены за нее публично вступаться. И солидарно нести ответственность за ее так называемую медицинскую реформу, которая привела к полному краху старой системы здравоохранения в Украине и при этом абсолютно не сформировала ничего качественно нового. Даже идея страховой медицины, которая развита на Западе, почему-то в Украине так и не была запущена, добавляет политолог.

Молчанов считает, что Супрун не будет назначена на должность полноценного министра, так как в Верховной Раде нет голосов для этого. Чиновница является неприкасаемой фигурой, и так будет продолжаться до завершения избирательного цикла.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org