Кто и зачем разыгрывает политическую карту убийства активистки Катерины Гандзюк?

255

Чем больше приближается дата президентских выборов, тем более изощрённые механизмы и схемы задействуются для дискредитации оппонентов и собственного пиара кандидатов на пост президента Украины. Многие эксперты и политологи уже предсказывают такие выборы, которых ещё не знало украинское государство. Во всяком случае, по количеству зарегистрированных кандидатов и задействованных медиа-ресурсов проходящая кампания уже обогнала все предыдущие.

Каждый из кандидатов старается в этой напряжённой политической игре делать очень взвешенные ходы и максимально рационально использовать каждый свой козырь. Хорошими примерами такой кампании можно назвать пиар Петра Порошенко на вопросах армии, языка и веры. Даже последняя его политическая реклама направлена не против своих конкурентов на президентское кресло, а против президента РФ Владимира Путина.

Но на данный момент самой изощрённой и вместе с тем самой циничной акцией можно считать использование факта убийства активистки и политика Екатерины Гандзюк для самопиара и дискредитации своего политического оппонента. Если внимательно и беспристрастно взвесить и проанализировать все имеющиеся факты, то с полной уверенностью можно сказать, что «карта Кати Гандзюк» разыграна вполне успешно.
Не имеет смысла во всех подробностях пересказывать биографию украинской активистки Катерины Гандзюк – об этом неоднократно писали всеукраинские СМИ. Стоит отметить, что покушение на её жизнь вызвало огромный общественный резонанс, и в связи с этим в регионах периодически проходили акции с требованиями привлечь виновных в её гибели к ответственности. И, как это ни странно, только сейчас в самый разгар предвыборной кампании украинская прокуратура отважилась назвать имя подозреваемого в организации убийства активистки.

По версии генпрокуратуры, заказчиком убийства выступил председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер. Мотивом расправы с Катей Гандзюк правоохранители назвали личную неприязнь, связанную с общественной деятельностью активистки, направленной на изобличение коррупции Мангера. Так генеральный прокурор Юрий Луценко во время брифинга по поводу расследования убийства Катерины Гандзюк сообщил присутствующим о том, что предполагаемому заказчику убийства Владиславу Мангеру вручено подозрение и в ближайшее время Печерским судом будет избрана мера пресечения подозреваемому.

Также глава ГПУ рассказал подробные обстоятельства совершения преступления Владимиром Мангером. По его словам, чиновник обратился к своим знакомым Алексею Левину и Игорю Павловскому с просьбой найти исполнителей убийства. Алексей Левин был достаточно известной личностью в криминальных кругах Херсонщины, а Игорь Павловский был помощником народного депутата от БПП Николая Паламарчука. После того, как Левин и Павловский ответили согласием, Мангер передал им денежные средства в сумме не менее 10 тысяч гривен для приобретения средств связи и орудия предстоящего убийства. «Кроме того, Мангер согласовал с Павловским и Левиным сумму вознаграждения, которую они должны были передать непосредственным организаторам и исполнителям убийства. В том числе за нападение на Гандзюк не менее $5,6 тысяч», — сказал Юрий Луценко.

В свою преступную группу дует «Левин-Павловский» привлекли к своего знакомого бывшего бойца ДУК«Правый Сектор» Сергея Торбина. В свою очередь Торбин предложил четверым своим товарищам, бывшим военнослужащим АТОшникам принять участие в убийстве активистки. После обсуждения плана покушения преступники приступили к его исполнению. 31 июля 2018 года в 8:30 Никита Грабчук облил Катерину Гандзюк серной кислотой. Инцидент произошёл прямо возле дома, где проживала активистка. Несмотря на попытки украинских медиков её спасти, 4 ноября 2018 года Гандзюк скончалась.

Как ни старались исполнители, организаторы и заказчик убийства не дать правоохранителям выйти на их след, все их имена вскоре стали известны. До обвинения в заказном убийстве Владислав Мангер был достаточно известным политиком на Херсонщине. В 2007-2010 годах он возглавлял городскую налоговую инспекцию и одновременно возглавлял областную организацию федерации бокса Украины. В своё время Мангер был членом одиозной Партии Регионов и работал помощником народного депутата Алексея Журавко. В 2013 году Владислав Мангер вступил в ВО «Батькивщина», а в 2016 году стал главой Херсонского областного совета.

Убийство Катерины Гандзюк, как козырь против Юлии Тимошенко
Ещё до недавнего времени Владислав Мангер заявлял, что скандальную ситуацию с его участием целенаправленно используют для дискредитации «Батькивщины» и удара по репутации кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Об этом рассказала и сама лидер «Батькивщины»: « Ну что, они пошли по беспределу. Генпрокуратура обвинила Владислава Мангера, и больше никого. Не руководство области от БПП, не депутата от БПП, чей помощник передавал деньги исполнителям преступления». Тимошенко заявила, что все подозрения ГПУ строятся на домыслах и предположениях. «Очевидно, что это политическая провокация. Очевидно, что это грязная борьба Порошенка за власть. Всё делается для того, чтобы вывести БПП из-под удара и приклеить к этому убийству «Батькивщину», — рассказала Юлия Тимошенко. Кроме того, Тимошенко обвинила Юрия Луценка в политической ангажированности и потребовала, чтобы он ушёл в отпуск на время выборов. Естественно досталось и самому Петру Порошенко: лидер «Батькивщины» обвинила его в использовании силовых структур в предвыборной кампании и фальсификации уголовных дел по политическому заказу.
Несмотря на заявления Юлии Тимошенко о политической мотивах обвинений, 8 февраля решением Херсонской ячейки «Батькивщины» Владислав Мангер был официально исключён из партии и ему порекомендовали сложить полномочия главы областного совета.

Избирательные акции протеста радикалов из С14
На следующий день после исключения Владислава Мангера из партии «Батькивщина», Юлия Тимошенко решила встретиться с избирателями на Контрактовой площади Киева. Об этом стало известно участникам акции «Кто заказал Катю Гандзюк?», среди которых оказались радикалы из националистической организации «С14». По легенде радикалы хотели спросить у Тимошенко, когда она инициирует увольнение Мангера. Хотя на самом деле решение об отставке принимает вовсе не Юлия Тимошенко. Не её компетенция.

В итоге между радикалами «С14» и полицейскими произошла ожесточённая стычка, в которой пострадали обе стороны. На своём официальном сайте столичная полиция сообщила о задержании группы молодчиков, вооружённых ножами, газовыми баллончиками и пистолетом. В сообщении также было указано, что три правоохранителя были доставлены в медицинские учреждения с травмами и ожогами слизистых оболочек глаз. Однако, несмотря на противоправные действия радикалов, полицейским потом пришлось извиняться. Во время задержания один из правоохранителей выкрикнул радикалу: «Лягай, Бандеро!». Украинская общественность расценила это как оскорбление.

Несмотря на то, что отец Катерины Гандзюк Виктор указывает на причастность к убийству его дочери главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рищука, которые представляют БПП «Солидарность», Юрий Луценко уверен в их невиновности. «Как руководитель группы прокуроров, заявляю, что на сегодняшний день мне не известно ни одного факта причастности Гордеева к убийству Гандзюк», — сообщил генеральный прокурор. Он также добавил, что представители прокуратуры будут общаться с Гордеевым по делу Гандзюк, но кроме объявленных уже подозрений должностным лицам, больше подозреваемых не будет.

Итак, подводя итог всему вышесказанному можно с полной уверенностью утверждать, что дело об убийстве активистки Катерины Гандзюк достаточно активно разыгрывается командой Петра Порошенко. Во-первых, дело успешно расследуется генпрокуратурой, руководителем которой является кум, соратник президента Юрий Луценко. Он как верный делу партии чиновник старается максимально показать бескомпромиссную борьбу с преступностью и неотвратимость украинского правосудия. Во-вторых, несмотря на многочисленные обвинения в причастности членов БПП к убийству активистки, радикалы из «С14» пикетируют не Петра Алексеевича, а Юлию Тимошенко. Может быть участники акции «Кто заказал Катю Гандзюк?», среди которых радикалы из «С14» выполняют чьё-то распоряжение по дискредитации Юлии Тимошенко? Стоит отметить, что достаточно независимо и беспристрастно с политической точки зрения в этой ситуации выглядит украинская полиция, которая, впрочем, тоже пострадает из-за «Лягай, Бандеро!» И снова свою руку тут приложит генпрокурор Юрий Луценко. Ведь патриотов и активистов нельзя оскорблять. Даже если они пришли с ножами, кастетами и пистолетами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org