Суд отстранил Супрун от исполнения обязанностей главы Минздрава. Что дальше

370

Окружной административный суд Киева запретил Ульяне Супрун выполнять обязанности министра здравоохранения. Формально суд руководствовался тем, что согласно закону работать в статусе «и.о.» возможно 1 месяц. Кроме того было обращено внимание и на гражданство Супрун, так до сих пор нет подтверждения, что она вышла из гражданства США. За и.о. главы Минздрава вступились уже многие министры во главе с премьером Владимиром Гройсманом, а также президент Петр Порошенко. Минюст пообещал в кратчайшие сроки опротестовать решение суда. В свою очередь Супрун перервала свой рабочий визит в Америку и возвращается в Украину. Она сообщила, что решение суда ставит под удар поставку лекарств в регионы, а также отправку украинцев на лечение за рубеж, поскольку необходимые для этого документы может подписывать только исполняющий обязанности министра. Эксперты считают, что вряд ли удастся отстранить Супрун от работы в министерстве здравоохранения. По их мнению, она будет работать на посту до того времени, пока не будет сформирован новый Кабмин. Впрочем аналитики отмечают, что решить проблему Супрун и выполнить решение суда достаточно просто, нужно согласно закону назначить ее на должность, то есть провести через голосование в Верховной Раде.

Суд принял решение по Супрун

Во вторник, 5 февраля, Окружной административный суд Киева принял решение о запрете Ульяне Супрун выполнять обязанности министра здравоохранения Украины. Соответствующее ходатайство подал народный депутат Игорь Мосийчук. Политик обращал внимание на то, что Супрун не была должным образом назначена на должность. Суд с этим согласился и запретил чиновнице совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения Украины.

В свою очередь судья-спикер Окружного административного суда Киева Богдан Санин подчеркнул, что четких указаний на сроки, в течение которых чиновник может являться исполняющим обязанности министра в законодательстве нет, однако по аналогии с другими законодательными актами этот период не может превышать одного месяца. Он напомнил, что Супрун назначили и.о. министра в июле 2016 года, что намного превышает сроки, предусмотренные для назначения должностного лица на постоянной основе.

Кроме того Санин подчеркнул, что исполняющий обязанности министра здравоохранения не наделен полномочиями принимать участие в заседаниях Кабинета министров, определять политические приоритеты и стратегические направления работы министерства. В то же время суд, изучив имеющиеся материалы, пришел к выводу, что не присущие и.о. полномочия она осуществляла. Вторым существенным обстоятельством, из-за которого Окружной административный суд запретил Супрун исполнять обязанности главы Минздрава, стало наличие у нее второго гражданства – Соединенных Штатов. Санин напомнил, что согласно действующему законодательству принимать участие в заседаниях Кабмина могут исключительно граждане Украины. Ульяна Супрун ранее взяла на себя обязательство в течение двух лет избавиться от второго гражданства, но к настоящему времени информации об осуществлении этих действий нет.

Супрун имеет право подать апелляционную жалобу и обратиться в Окружной суд с заявлением об отмене обеспечительных мер. Формально при этом она остается первым заместителем министра здравоохранения, уточнил судья-спикер.

В свою очередь Супрун сообщила, что в связи с решением Окружного суда она прерывает свою рабочую поездку в США и возвращается в Украину. При этом она подчеркнула, что такое решение ставит под угрозу программу по поставкам лекарств в регионы, может сорвать контракты на поставку медицинских препаратов, так как все документы должен подписывать и.о. министра.

Кроме того в Минздраве сообщили, что юристы изучают решение суда и будут готовы позже дать на него ответ. В то же время в Кабмине сообщили, что опротестуют решение Окружного суда. В свою очередь министр юстиции Павел Петренко назвал абсурдным и безответственным решение Окружного админсуда и пообещал, что решение будет срочно обжаловано. При этом министр подчеркнул, что именно Супрун впервые в истории страны бросила вызов системе, борьбе с теневыми схемами закупок лекарств и с больничной мафией.

Мосийчук заявил, что Супрун не может работать на посту министра здравоохранения, поскольку у нее нет ни украинского гражданства, ни соответственного образования, ни нужных навыков. По этим фактам нардеп тоже подал иск в суд, который начнут рассматривать 15 февраля.

Нужно законное назначение

У юристов пока нет единого мнения относительно того, окончательное ли решение суда или промежуточное. Так, юрист Ростислав Кравец считает, что суд все же принял промежуточное решение, поэтому ничто не мешает Супрун и дальше исполнять обязанности министра здравоохранения.

Не согласен с таким мнением первый заместитель председателя комитета по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады Леонид Емец. По его мнению, решение суда нужно немедленно выполнять. Он считает, что Супрун действительно должна быть отстранена от своей должности, если решение не будет обжаловано в ближайшее время.

В принципе, говорит президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий, согласно украинскому законодательству Ульяна Супрун не может исполнять обязанности министра здравоохранения более трех месяцев, и суд на это указал правительству. По его мнению, если премьер Владимир Гройсман поддерживает Супрун, то возникает вопрос – почему ее кандидатуру не выносят на голосование в парламент? На месте Супрун мог быть кто угодно, тут дело не в фамилии, а в соблюдении законодательства, отметил Радуцкий.

Согласен с таким мнением и журналист Юрий Бутусов. По его словам, Супрун вопреки закону больше двух лет работает в статусе исполняющего обязанности. Бутусов считает, что есть только один законный путь отменить решение суда — вынести кандидатуру Супрун в Верховную Раду и добиться ее назначения. Вот там, отмечает Бутусов, нужна поддержка президента, премьера и всей парламентской коалиции, всех, кто на словах поддерживает медицинскую реформу.

После решения суда Супрун публично поддержали Гройсман, спикер Андрей Парубий и даже президент Петр Порошенко.

Впрочем, Супрун получила не только слова поддержки, но и острую критику за проведение так называемых реформ. Например, журналист Янина Соколовская заявила, что Супрун, являясь гражданкой США, так и не приняла украинское гражданство, что противоречит Конституции и другим законам Украины. Более того, по мнению Соколовской основной задачей так называемых «реформ» было сокращение количества населения нашей страны.

По информации Соколовской, медики считают реформы Супрун провальными. По их данным, финансирование медотрасли рассчитано на 22 миллиона населения вместо 46 миллионов человек. Кроме того врачи отмечают, отсутствует даже единый европейский медпротокол. Соколовская считает, что Супрун нужно призвать к ответу и за вспышку в Украине кори, и за уход с рынка европейских компаний поставлявших ранее вакцины и многие другие коррупционные составляющие реформы.

С таким мнением согласны члены профильного комитета Верховной Рады, который еще осенью прошлого года единогласно потребовали отправить руководство Минздрава в отставку.

Супрун останется в Минздраве

Вероятнее всего, считают эксперты, руководство государства сможет отстоять Супрун. В частности такое мнение у политолога Руслана Бортника. Он напомнил, что именно зарубежные партнеры в свое время сосватали ее на должность руководителя медицинского ведомства и вероятно, что те же люди могут заступиться за дипломированного рентгенолога в кризисный момент. Политолог говорит, что Порошенко нужны американские связи, особенно перед выборами. Поэтому, считает Бортник, Супрун вполне может использовать их даже для давления на Банковую.

В свою очередь политолог Денис Гаевский считает, что Ульяна Супрун останется на должности и.о. главы Минздрава пока не истечет срок полномочий нынешнего Кабинета министров. По его мнению Супрун — фигура сугубо политическая, у нее есть покровители в США, которые пролоббировали ее назначение на этот пост. Именно поэтому эксперт не видит никаких угроз для ее отставки.

По мнению политолога Владимира Фесенко, Ульяна Супрун сейчас является фигурой, которая раскалывает общество. Причем большинство настроено критично к ней. Есть защитники Супрун, которые ее поддерживают, так как это для них вопрос принципа, среди них и Гройсман. В то же время политолог считает, что в вопросе Супрун лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко стал на сторону простых украинцев. По сути, считает эксперт, он возглавил протестное движение украинцев, выступающих за отставку и. о. министра здравоохранения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org