Евросоюз ставит на Россию?

107

В парламентской ассамблее Совета Европы несколько лет подряд украинская делегация соблюдала единство. Однако приближение президентских и парламентских выборов теперь проявляется даже в Страсбурге. Если раньше внутриполитические конфликты откладывали в сторону из-за противостояния с Россией, то теперь ситуация изменилась.

Тем временем оппоненты Украины не дремлют и не против воспользоваться этими междоусобицами, чтобы попытаться не только вернуть РФ к участию в заседаниях, но и снять санкции. О подобных планах по возвращению России в Страсбург высказался уже и генсек Ягланд. На Западе политики всячески планируют вернуть Россию, тогда как российская делегация отнекивается, а в Думе даже рассматривают вообще выйти из Совета Европы. Стоит отметить, что европейские министры иностранных дел – редкие гости на заседаниях СЕ, исключение составляет лишь министр от той страны, которая председательствует. Министры же от наиболее крупных стран, как например Германия и Франция и вовсе редко заглядывают в Страсбург, однако ради России они стали делать исключение. Так в Страсбург прибыл глава МИД Хайко Маас, после чего он также посетил Россию и Украину, чем подтвердил цели своего визита. Очевидно, Германия прилагает все усилия, чтобы Россия не ушла из Совета Европы. Тем не менее, судя по риторике Москвы риск этого достаточно велик. В связи с этим Маас решил вступить в переговоры в роли миротворца. Ситуацию с Россией он обсуждал и с генсеком Ягландом, после чего заявил, что нужно во что бы то ни стало предотвратить выход РФ из Совета Европы. С этими же переговорами он отправился и в Москву.

Стоит отметить, что это не какая-то особая позиция Германии и большая часть наиболее весомых европейских государств имеют такую же позицию. В Совете Европы серьезно испугались угрозы выхода России. Хотя сейчас Москва остается в СЕ, хоть и нарушая правила организации, и даже отказывается выполнять важные решения ЕСПЧ, тем не менее, европейцы считают что нужно предотвратить выход России. Об этом в своем выступлении заявил и генсек Ягланд 22 января, отметив, что выход любой страны из ЕС крайне негативно скажется на всей Европы и последствия будут неизвестны.

Согласно новому плану генсека СЕ это нужно предотвратить. Стоит отметить, что уже в этом году Россия пройдет сразу две точки невозврата в этом вопросе – прежде всего это неуплата членских взносов в 2017 году. В Москве выдвинули однозначное требование что их уплатят только после того как в ПАСЕ снимут все санкции и восстановят право голоса. Вот уже два года платежи не взносятся, однако по уставу СЕ через два года неуплаты государство превращается в злостного неплательщика, к которому могут применять новые санкции. Кроме того в июне в ПАСЕ будут выбирать нового генсека. Если россияне вернется и не примет участие в голосовании, то уже фактически выйдет из совета. Чтобы это предотвратить нужно изменить устав организации, так как сейчас это документ запрещает формировать национальные делегации посреди года. Ягланд пообещал, что проведет заседание совета, у которого есть полномочия вносить изменения. Комитету министров вместе с ПАСЕ придется собраться и договориться по решению данного вопроса. Также Ягланд отметил, что лишение России права голоса не привело к возврату Крыма в Украину, за то создало кризисную ситуацию в Совете Европы. Потому вопрос необходимо решать отметил Ягланд.

Украинская же делегация уверена что механизм, анонсированный Ягландом, практически не имеет шансов. Действительно европейские правительства готовы приложить усилия, чтобы вернуть Россию, изменения в устав набрали бы две трети голосов, однако сам парламентарии серьезно зависят от избирателей. Многие из парламентариев Совета Европы не захотят голосовать за такие уступки. К тому же сами европейские правительства во главе с Германией не знают, что именно нужно написать в уставе, так как проект до сих пор не подготовлен. Но, похоже, над вопросом голосования европейцы работают уже сейчас, и за кризисную ситуацию придется отвечать Украине. Так на закрытом заседании Бюро Ассамблеи руководство ПАСЕ решило наказать Украину.

Парламентарии от Нидерландов предложили пересмотреть принципы распределения мест комитета, которые касаются регламента и назначений судей ЕСПЧ и предложили сократить места, оставив по два для каждой страны-члена. Предложение было поддержано президентом ПАСЕ Мори-Паскье и генсеком Янгландом. В обоих комитетах у Украины было по четыре места, теперь же страну вообще лишили всех. Стоит отметить, что ограничения получили также французы и британцы, но инициаторы этого вопроса и не скрывали, что целью является наказание именно Украины. Так в прошлом году в ПАСЕ этот регламентный комитет отвечал за вопрос снятия санкций с России. Все четыре украинских европарламентария ходили на все заседания и оказывали серьезное влияние на эти решения. Европейцы решили отстранить Украину от этого вопроса. В итоге европейцы попытаются вернуть РФ, изменив устав, а не регламент. Этот процесс более сложный и долгий, но очевидно он уже стартовал, а данное решение стало своеобразным поражением Украины. Но наибольшей проблемой стало то ,что после перераспределения должностей вероятно до конца года Украина и вовсе потеряет голос в заседаниях бюро Ассамблеи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org